Найти в Дзене
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

СТАТИСТИКА, отвечающая на вопрос: "Да вы лучше расскажите сколько заводов закрыли!"

Давно хотел сделать статистический обзор по «Основным фондам предприятий», т.к. в сети гуляет уже столько стона, плача и заупокойного воя «всепропальщиков», и иже с ними, по поводу «убитой, разрушенной, разорванной в клочья, заколоченной досками и заживо похороненной Российской промышленностью», что уже и самому стало интересно – насколько же, в самом деле, всё так плохо в России?

И вот недавно просмотрел в youtube ролик Сергея Брекотина (
"Порванная в клочья Россия"), где он использовал материал пользователя Счетовод на сайте AFTERSHOCK, который называется «Знакомство с Россией №2. "Да вы лучше расскажите сколько заводов закрыли!», и подумал, что лучше, чем Счетовод я не смогу рассказать. Поэтому приведу его статью здесь полностью, лишь немного дополнив его текст и выводы некоторыми недостающими данными с того же Росстата, на которые он ссылается, но не приводит в основной статье, ну и добавлю своих выводов.

Итак, поехали:

Знакомство с Россией №2. "Да вы лучше расскажите сколько заводов закрыли!

Кто ж не слышал, точнее не читал, этого возгласа в ответ на сообщения об очередных открывающихся, вновь построенных (либо капитально обновленных) промпроизводствах. Да вы не переживайте, расскажем, никакой проблемы тут нет.

Но прежде чем разместить табличку, позволю себе немного воды субъективной оценки (желающие – пропускайте абзац). Возглас: "..да вы лучше...этттаа...как его...расскажите про..." похож на звуки издаваемые огрызающейся (под натиском более сильной) собакой. Мол, "ну да, Ивановы, и правда, купили новый гарнитур, оспорить не могу. Но не могу ж я это вслух признать, а значит единственный выход – съехать на тему о том, что Петровы старый гарнитур выкинули. Как это отменит достижение Ивановых? Никак. Ну а что делать то еще остается? Решено – съезжаю на тему Петровых". Но, в отличие от всепропальных страдальцев-занародников, попробуем быть объективными. В этих огрызаниях может быть смысл, если мы отойдем в сторону от темы достижений конкретных компаний и рассмотрим народно-хозяйственный комплекс страны, как единое целое. Да, здесь баланс "открытых и закрытых заводов" (читай: введеных в действие и ликвидированных основных фондов) имеет значение. Да вот "беда" – занародникам здесь опять будет больно. Да, опять.

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов в 2004 - 2016 гг. по ВЭД.
Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов в 2004 - 2016 гг. по ВЭД.

В приводимой таблице Росстата ( в разрезе по видам экономической деятельности) дан период с 2004 по 2016. Данные до 2004 на сайте Росстата также даны, однако, лишь в целом по всем ВЭД. Данные за 2017 на сайте есть, однако выделены в отдельную таблицу по вполне законной причине – из-за неполной сопоставимости. Данные за 2017 приведены с учетом перехода российской статистики на международную классификацию отраслей – ОКВЭД2. Поясню – речь лишь о перераспределении более мелких отраслей (ВЭД) между основными ВЭД, а не о методике подсчета самих статданных по объемам. В частности, рыболовство и рыбоводство объединено с с/х и лесным хозяйством, перераспределены по ВЭД некоторые виды услуг и т.д. Но, поскольку ВЭД "всего" и обрабатывающих производств данные изменения фактически не касаются – привожу цифры и за 2017 год. За 2017 год по всем ВЭД в целом – коэффициенты обновления и выбытия – 4,4 и 0,8 соответственно. По основным фондам обрабатывающих производств – 4,8 и 0,7 соответственно.

Привожу эти данные наглядно, т.к. в оригинальной статье в таком виде они не выложены:

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов в 2017 году по ВЭД.
Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов в 2017 году по ВЭД.

ВЫВОДЫ. Для любителей выдать сакраментальное: "А чё автор сказать то хотел?" и вообще, сторонникам покупать еду уже разжеванной – привожу выводы. Выстроены по мере возрастания "бомбичности". Пункты 3 и 4 рекомендуется читать медленно, по слогам:

1) на длительном 14-летнем рассматриваемом периоде вводимые основные фонды в экономике РФ превысили выводимые.

2) в рассматриваемом периоде объем вводимых основных фондов превышал объем выводимых в каждом отдельно взятом году рассматриваемого периода.

3) объем вводимых основных фондов по виду деятельности "обрабатывающие производства" также превышал объем ликвидируемых как в периоде в целом, так и в каждом из отдельно взятых лет периода.

4) в каждом отдельно взятом году рассматриваемого периода темпы замещения основных фондов в обрабатывающих отраслях ПРЕВЫШАЛИ темпы по экономике в целом.

Вывод (точнее – справка) не вытекающий из данных таблицы, но необходимый. Списать приводимые факты на "госстатистика просто фальсифицирует все данные и показывает их все положительными"– не получится. Из данных по коэффициентам обновления и выбытия за период до 2004 года следует, что в кризисные 90-ые и начале 2000-ых показатели обновления и ликвидации были очень близки, а в трёх годах (1996,1997,1998) – и вовсе объем ликвидированных фондов превышал объем введенных! То есть речь шла не просто о снижении объема производства на существующих мощностях, а о буквальном "заколачивании досками" самих производств, самой материальной базы экономики.

Привожу эти данные, не указанные в основной статье, но считаю, что посмотреть их очень даже полезно, красным выделил те "суровые" три года, о которых упомянул Счетовод:

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов в 1990-2018 гг.
Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов в 1990-2018 гг.

И все это опубликовано госстатистикой. И, наконец, последний возможный аргумент оппонентов –"ну, хорошо, но, наверное, госстатистика так откровенно говорит о проблемах лишь предыдущих периодов, а о нынешнем, "путинском"– только хорошее". На самом деле – нет. От слова "совсем". Официальная статистика «не стесняется» публиковать даже более "общественно-резонансные" и привлекающие внимание СМИ (нежели данные об ОФ) негативные показатели нынешних дней. В частности, опубликованы данные по снижению рождаемости в 2017, 2018 годах. Публикуются ежемесячные данные по индексу промпроизводства и данные по многим месяцам разных лет – отрицательны, индекс менее 100%. Публикуются (ежемесячно и общедоступно, со ссылкой на главной странице сайта Росстата) данные о снижении производства некоторых важных видов промпродукции в натуральных показателях. И т.д. и т.п.

А теперь ещё немного добавлю от себя лично к тому, что сказал Счетовод:
«Всепропальные страдальцы-занародники» очень часто любят козырять цифрами закрытых предприятий… «Вы только посмотрите: в "страшный путинский мордор" закрылось уже 80.000 предприятий!, а открылось – две калеки, и те – на ладан дышат!» Чистой воды ложь и манипуляция! «Занародники» как-то стесняются сказать, что эту статистику (о количестве закрытых предприятий) они берут там, где подсчёт этих предприятий ведётся по коду ОКАТО, который присваивается ЛЮБОМУ юридическому лицу, и ИП. Т.е., и фирмы-однодневки, и фирмы-пустышки с нулевыми балансами, и ИП – все входят в эту статистику.

С точки зрения такой статистики, вот это – предприятия:

Это - предприятия!
Это - предприятия!

С точки зрения такой статистики, и вот это – предприятия:

И это - предприятия!
И это - предприятия!

Чувствуете разницу? А они, "всепропальные страдальцы-занародники" – нет.

Вывод: сравнивать количество закрытых и открытых предприятий без учета коэффициентов выбытия и обновления основных фондов – односторонний и однобокий подход к статистике, а проще говоря – чушь полнейшая!

Ну и для того, чтобы посмотреть, что же все-таки строится в России в последнее время, советую посмотреть вот здесь:

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если Вы считаете, что прочтение этого материала – не пустое времяпровождение, поддержите канал "лайком". Если есть, что высказать по теме, опубликованной в статье – пишите в комментариях своё мнение.

PS. Любая конструктивная критика – приветствуется! С фактами, с цифрами, с ссылками на источник информации... Но абсолютно пустые, лживые и бездоказательные лозунги майданных лыволюцыанелов и бототроллей, вроде: "вы фсё врёти, енто - мультики и Мосфильм" – буду удалять, а пользователей – в бан.