Найти в Дзене
Приглашение в рай ©

День восемнадцатый

начало

Вставай! Пора. – сейчас прошляпим момент.

Я проснулся почти сразу. Сон был глубокий, и слава богу. я чувствовал прилив сил.

– Как обстановка? Я поднялся и отряхнулся – ночью не видел, они патрулируют?

– Нет, все тихо. Я думаю, мы видели не патруль, а может быть поисковый отряд. Ищут людей и технику, что-то полезное. Не удивлюсь если и к Джедсонам уже наведались. В общем, наша встреча с ними явно была делом времени. Готов?

– Да. Дай мне минуту. – я поправил одежду, вещи, оправился – все, готов. Кстати, если это поисковый отряд, тогда зачем они взорвали заправку? Не вяжется. Ладно, пойдем.

Вышли на край леса. Солнце еще не было видно, но сумерки уже наступили и окрестности просматривались неплохо. Свет нигде не горел, а рассчитывать на наличие тепловизоров у местных не приходилось. Мы переглянулись, и не скрываясь пошли через поле, стараясь идти след в след. Дошли достаточно быстро и хоть и не бежали, все равно у ангара практически упали. Доползли до стены, сели и стали осматриваться. Четыре лодки стояли на прицепах и рассчитывать на них не приходилось – все они были рассчитаны на подвесные моторы и стояли без них. Этого рассмотреть издалека мы не могли, но теперь вопрос с судоходством закрыт однозначно. Отдышались, осмотрели ангар. Лодочный ангар, чем-то похожий на тот, в котором мы укрывались недалеко от фермы, только этот намного больше и закрыт на старый висячий замок. Лома у нас собой, конечно, не было, как и тех гаечных ключей, что остались в машине. Только пара топориков.

– Слушай. Ломать топоры об этот замок та еще затея – Леша подергал конструкцию.

– У тебя есть идеи?

– Да, давай лучше от самого ангара оторвем две-три доски и пролезем так. И нам на руку – если будет обход, увидят, что замок на месте, а доски поставим обратно.

– Обалдеть, я сразу об этом и не подумал.

Обошли доступную сторону ангара, выходившую к воде, и на углу нашли плохо закрепленные доски. Они были уже изрядно подгнившие, так что расшатать и поддеть топором не составило труда. про скрытность говорить уже не приходилось, – натоптали мы изрядно. Трех досок хватило, чтобы мы могли снять рюкзаки и пробраться внутрь. Достали свечи, зажгли и стали осматриваться.

Это был даже не сарай. Скорее склад и по совместительству контора. Первый этаж завален всяким непонятным на первый взгляд барахлом, накрытым тентом. У самой крыши окошки для естественного освещения. В углу лестница на второй этаж, представлявший из себя металлический помост, ведущий к комнатам, расположенным по разным сторонам ангара. Комнаты на первый взгляд напоминали офисные помещения.

– Давай сначала комнаты проверим? – Леша осмотрелся – как минимум там может оказаться что-то полезное.

– Почему нет? – я направился к лестнице. – сверху и сам ангар лучше рассмотрим. Скоро рассветет и будет лучше видно.

Поднялись, осмотрелись. Комнаты выглядели абсолютно одинаковыми.

– Разделимся? – я слегка ухмыльнулся. – кажется так положено поступать в подобной ситуации.

– Ты еще ствол достань – Леша бурчал себе под нос. Явно от усталости и недосыпания – и начни палить как истеричка. Когда из комнаты мыши летучие ломанутся.

– Ну нет. Я спокоен. Кстати приступы мании преследования прекратились. Ты не заметил?

– Действительно! – Леша даже заулыбался – и в самом деле прошли. – ну и хорошо. Пойдем в эту – он ткнул явно наугад – проверим, что за сокровища ждут нас за этой дверью.

За дверью, похоже, был кабинет руководителя, об этом сразу намекал стол, шкафчики с бумагами, распахнутый сейф и пара стульев напротив стола. Еще был гардеробный шкаф. Все это умещалось на каких-то жалких шести квадратных метрах. Из интересного еще было окно, выходящее как раз на лесок, из которого мы прибежали. Пошарили по полкам, поискали еще что-нибудь полезное. Все было покрыто толстым слоем пыли, и явно этот ангар уже давно не видел людского внимания. Даже одежды не было, сейф пуст. В шкафу только папки с бумагами. Они, то меня и заинтересовали.

Черт возьми. Опять лягушачье наречие. Не понятно ничего. – Я полистал бумаги. – обидно, я рассчитывал узнать, что это за место.

– Дай посмотрю. – Леша забрал у меня документы. посмотрел, придвинул лампу – ну то, что французский это да, но это накладные на закупку чего-то. И довольно древние. – он указал на дату – здесь кипела жизнь еще до того, как мы родились. Тут начало восьмидесятых. Думаю, что бы тут не хранилось, всему настал конец.

– Дааа. Дела. – я перебрал остальные документы. – и точно. Самая молодая бумажка за январь восемьдесят четвертого. Больше тридцати лет назад.

– Думаю, учитывая возраст документа, его дата как раз самая важная информация для нас. Чтобы сюда не возили, все перепортилось.

– Ладно, – я было бросил бумагу на пол, но передумал и кинул в рюкзак, на растопку сгодится. – пойдем второй осмотрим. Может вторая комната поинформативней будет.

Вторая комната, а это скорее была комната, а не кабинет, была предназначена для отдыха. Здесь была мини кухня, холодильник. столик для приема пищи, диван и напротив висел достаточно крупный телевизор и окно. Кстати, телевизор был цел, и это понятно. – электричества здесь давно не было. Да и взрываться было нечему. Обыскали комнату, но, естественно, ничего не нашли. Скинули с дивана пыль и уселись

– А диванчик не растерял своей актуальности – я откинулся на мягком сидении и вытянул ноги. – можно немного отдохнуть. Черт возьми, ты заметил?

– Что? А блин точно. – Леша так же понял, что изо рта стал идти пар. Заметно похолодало. Причем быстро. – погода решила снова нас порадовать. Радует, что мы под крышей и защищены от ветра и осадков. Интересно. Как они отапливали это помещение? Тут море считай через дорогу. Отопление должно быть.

– Погоди – я прислушался – блин и похоже ветер. – я подошел к окну. – смотри – в окно был виден отрезок железной дороги, уходящий за угол дома и перелесок, за которым виднелись невысокие скалы. Но привлекло меня не это. Снег, было видно, как с каждой секундой усиливался его натиск. Сначала просто пошел крупными хлопьями, а потом буквально за минуту подул сильнейший ветер, врываясь в щели ангара и завывая диким голосом, затем снег стал мельче, но падать сверху перестал, казалось, он просто летел параллельно земле на бешеной скорости по направлению от океана в сторону поселка. Уже через пять минут в окно даже не было видно земли. Мы только и стояли, открыв рты от изумления и на мгновение, погрузившись в свои мысли. Я вспомнил ту бурю, что застала нас в лесу. Это было очень похоже, только сейчас мы были в относительной безопасности и даже неприятное соседство с местными жителями меня не страшило. А вот перспектива встретить такую бурю второй раз на открытом воздухе меня заставила глубоко задуматься. Я пришел в себя только от нахлынувших воспоминаний о семье, о жене, сыне, родителях.

– Леша! – я дернул приятеля за рукав – очнись давай. – ты шкафы осматривал?

– А. что? – Товарищ так же пришёл в себя и за озирался вокруг. – шкафы? Нет. Что тут искать.

– Давай, шарим по кухонным ящикам. Тут может быть еда. – я повернулся к ящикам. – и кастрюлю ищи, хоть воды вскипятим побольше.

– Меня терзают смутные сомнения – товарищ присоединился к обыску. – даже если мы что-то найдем. – еде будет лет тридцать. Ты собрался это есть??? И разводить огонь? Нас же заметят!

– Мы еще ничего не нашли. – будут находки тогда решим. А насчет наших «соседей», в такую бурю они даже пожар не заметят, а увидят – не пойдут. Они могут быть фанатиками, но не дураками. Только глянь, тут еще посильнее, чем в лесу метет, смотри – я показал в окно. Земли под окном не видно. – Леша чем-то зашуршал и с довольным хмыканьем что-то вынул из кухонного шкафчика.

– Можешь начинать смотреть – он показал по пакетику «спагетти» в руках. – дата даже выбита, они старше меня. – я принял пакет из рук и тщательно осмотрел.

– Нормально. Упаковка целая, им ничего не будет и за сто лет. Поварим и съедим, и не такое едали. Еще есть что? – я отложил макароны на столик.

– Макароны еще есть и несколько банок консервов

. – Леша, ты издеваешься? Что ты стоишь? Доставай все!

Явно растерянный он пожал плечами и стал доставать на стол содержимое шкафчика. Итого мы стали богаче на добрую коробку «спагетти» четыре банки мясных консервов и две ананасов кольцами. У меня при виде последнего даже дыхание перехватило.

– Ты реально собрался все это есть? – скепсис Леши даже разозлил меня.

– Ты не заболел? – я смерил друга взглядом – консервы даже не вздулись. Тут лютая холодина. Первые арктические экспедиции находят – их еда так замерзла что до сих пор в пищу пригодна. Проварим и съедим за милую душу. Еще добавки попросишь. Плюс. тут есть что взять с собой, наши припасы не резиновые, а этого хватит на пару плотных обедов, а если растянуть, то и на пару дней. Бери по банке консервов, макароны, кастрюлю и пойдем в рабочую зону вниз. Будем выбирать, где очаг разводить. Здесь все- таки окна и вытяжка – нужно свести риск свести минимуму. Внизу будем готовить, «по– черному».

– Хорошо. Давай внизу, осмотримся заодно, что еще есть. Самое интересное мы не смотрели с тобой.

Спустились вниз и стали проверять. Вдоль стен верстаки, почти без инструментов. Тиски. Ящики для выкладки и наборов инструмента. Пара небольших бочек. Литров на шестьдесят и какое – то оборудование под тентом. Оно – то меня и заинтересовало. Я подошел вплотную и схватившись за край тента, будучи в приподнятом от находок настроении объявил:

– Пора срывать покровы? – я улыбнулся и потянул тент что есть сил. Полотно слетело в угол и открыло нашим глазам непонятную конструкцию. Я даже не сразу понял, что это. По центру сарая стоял древний прицеп, на котором стояли два не менее древних снегохода. Один сильно разбит, перед весь всмятку – явно после аварии, второй же с виду был целым. Такие древние агрегаты снегоходами назвать можно было с натяжкой. Это были не современные скоростные и красивые машины. Это угловатые и громоздкие именно агрегаты. Тот, что разбит, имел двигатель, стоящий на платформе прямо за спиной водителя, второй же имел две огромные лыжи, не сильно отличающиеся от второго, все отличие было в том, что мотор находился в переднем обтекателе, прямо в ногах водителя. И он был рассчитан на двоих ездоков.

– Охренеть – Мы разом впечатлились от находки.

– Сурово – Леша обошел и осмотрел агрегаты. – я на даче такое же из мопеда могу сварганить. На вид они еще при динозаврах ездили, как думаешь, что это?

– Да что угодно – я сел за руль уцелевшего агрегата. Примерился. – думаю коммерческие. Может, пути на них объезжали. Они вполне могли быть на ходу.

– Могли, но не на ходу. – Леша что-то поднял – у них ременная передача. По крайней мере, у разбитого. И ремни тут потрескались. а одного вообще нет. На твоем как?

– Мой кажется вполне себе. – я залез под снегоход. И скривился – на моем привод цепной. Только гусеница рваная. Далеко не уедем. Так то, он не сложнее бензопилы, ручка как у лодочного мотора – разобраться три минуты.

– Ха, зато на моем есть гусеница и кажется нормальная – Леша прилег у агрегата – да, вроде с ходовой тут все в порядке. Только передок в щепки. Если найдем инструмент можно попробовать поставить на ход.

– У меня даже аппетит пропал, хочется опробовать его. – я уже сидел за рулем и практически физически ощущал, как мчу по снежным заносам на этом чуде техники навстречу цивилизации.

– Ты представляешь сколько они тут простояли? И в каком году их выпустили? Им лет по полста. Думаю, их тут и бросили, что от них проку мало. Они наверняка шумные, жрущие и не едущие. – Леша осмотрел Агрегаты задумчиво. – да и моторы тут явно двухтактные. Их надо чем-то заправлять. Бензин из них тоже слить надо. Свечи и фильтр глянуть. Предлагаю плотно осмотреться, обустроить быт и начать заниматься. Метель зарядила плотно, настоящий шторм, думаю, время у нас есть, день и ночь точно.

– Хорошо. давай разойдемся, тут мы точно не потеряемся. Возможно, найдем еще что. – мы слезли с техники и стали обшаривать углы. Леша первым делом обошел и осмотрел печь. Скорее конвертер, на который по периметру были наварены трубы. Как бы огибая сверху и снизу. Я видел, как он отрыл дверцу и осмотрел ее со всех сторон. Я же направился к бочкам. Даже скорее к бочонкам. Первый я открыл не без труда. Но смог – опустил палец, принюхался, – масло. Еще не испортилось, к сожалению, его было не больше половины, а вот второй был явно полон и никак не откручивался. Бочонок был металлическим и пробка соответственно тоже, как я ни старался – ничего не вышло. Я даже взял какой-то небольшой деревянный брусок и постучал им по крышке – никакой реакции. Сама форма пробки не давала удобно ухватиться. Она крышку от банки, повернутую внутрь бочки, и имела поперечную планку – Леша, ты закончил с печкой? Нашел что интересное? – я решил позвать на помощь и заодно передохнуть

– Кроме печки особо ничего интересного. Да и не печка это, конвертер. Нашел раскиданные гаечные ключи, сложил на верстак с тисками, поближе к окнам. На хороший набор наберется. – Товарищ подошел ко мне – Вижу твою боль. – он осмотрел результат моих мучений. – готов спорить что внутри бензин. Ты, кстати, на дату смотрел на бочке? Он аж 80 го года судя по маркировке.

– Плевать. Если горит, нам сойдет. У этих самокатов с моторами старый двухтактник. Если оно заведется, то поедет, маслом разбавим и поедем. Я обмотал валявшейся на полу тряпкой пробку и снова попытался открутить, и снова безуспешно.

– Радует твой оптимизм. Дайка подумать. – Леша попробовал сам открутить. Но результат от моего не отличался – Блин, тут похоже специальный съёмник нужен. – Леша смотрел на пробку – сверлить тут тоже нечем. Станок если и был, то демонтирован. Леша прошелся по ангару и осматривал все углы в поисках возможного решения. Товарищ внимательно все проверил, периодически подсвечивая себе свечой в самодельном фонаре, и наконец вернулся.

– Варианты? – я тер уставшие от безуспешных попыток ладони.

– Открутить не получится. – видно, что пробка мягкая и только согнется. – Леша показал видавший виды молоток. – сейчас покажу тебе фокус.

– Ты не пробить ли дыру собрался? – я сразу вспомнил взрыв бензоколонки. – долбанет ведь.

– Ничего не случится – Леша говорил с явной уверенностью – взрывоопасны пары бензина. – он достал из кармана гвоздь, сантиметров пятнадцати длинной – пробьем, где бензин дырку и все. Максимум немного прольется, я еще напильник нашел. Сейчас заточу свою находку, а ты тогда печкой займись.

– Не вопрос. – меня хоть и не вдохновляла идея пробить молотком бочку с бензином, но в чем-то Алексей прав. Без воздуха взрыва не будет.

Я прошелся по мастерской и собрал несколько брусочков, включая те которыми был подперт прицеп и снегоходы, расщепил один и затопил конвертер. Древесина была сухой и в топке весело затрещало. Леша тем временем закрепил гвоздь в тисках и усердно точил его напильником. Я решил не отвлекать его и поднялся в кабинет начальника.

Помещение было таким же серым и покинутым, как и в наш первый визит. Ничего откровенно нужного я найти не рассчитывал, но решил осмотреться еще раз. За окном так же свистел ветер и валил снег, я поднял фонарь и прошел комнату по периметру. здесь то меня и ждала наша главная находка – Почти сливаясь с общим цветом оштукатуренных стен, висела промышленная карта. Крупная, большого масштаба карта с указанием дорог, включая нашу железнодорожную ветку. На мгновение у меня замерло дыхание. Я поставил фонарь на шкаф и аккуратно, стараясь не порвать снял нашу «карту сокровищ» скрутил ее в «трубочку» и отправился вниз, все мероприятие не заняло и десяти минут.

От печки заметно тянуло теплом. Леша стоял ко мне спиной и докидывал в топку деревяшки покрупнее. Рядом с ним уже стояла кастрюля со свежим снегом.

– Наш вход уже засыпало, пока мы тут исследуем уже сантиметров тридцать навалило, как успехи? – Дверь печки скрипнула, закрываясь и друг повернулся ко мне лицом – что это?

– Сокровища! – выпалил я с наигранно мальчишеским задором. Леша лишь поднял в недоумении бровь – в кабинете начальника на стене мы прощелкали карту. Она большая, так что. возможно приняли ее за обои.

– Ого! Леша взбодрился и взял карту из рук. Практически ее разворачивая. – эта карта сама как сокровище. Смотрел?

– Поверхностно. Решил внимательно с тобой посмотреть, время есть. Сейчас поставим греться обед и давай смотреть.

Мы в спешке засыпали все в кастрюлю, не дожидаясь окончания таяния снега и расстелили карту прямо на полу. Место выбрали максимально освещенное. Зажгли еще пару свечей и прильнули к карте.

– Карта, еще тех времен – Леша указал на дату выпуска. – но не думаю, что рельеф сильно изменился.

– согласен. – но место не обозначено как туристическое, нет никаких указаний на курорт или его аналог. – я всматривался в карту, на которой была указана как раз гряда гор, которые мы не смогли перелететь, долина в которой жили Джедсоны, и собственно наша бухта – окруженная со всех сторон скалами. Мы были где то, на западном побережье Канады.

– Смотри – Леша стал водить пальцем по карте – наш сарайчик это все то осталось от депо. А «железка» уходит через горы вглубь страны и с автодорогой не пересекается.

– Точно. автодорога уходит через перевал к другому поселку, расположенному на побережье за грядой, а вот железка уходит вглубь. Тут еще вторая нитка и место погрузки отмечено – шахта какая-то. Все сходится, – здесь что-то добывали, но теперь шахта закрыта и город живет как может. Железкой вывозили вглубь страны, а что - то сразу грузили на корабли. Жаль, что подвижного состава нет.

– Зачем тебе? – Леша удивился – мы все равно поездами управлять не умеем. Паровоза тут точно нет, а тепловоз мы в жизни не заведем, да и солярки он потребляет слишком много.

– Да. Просто размечтался, – я улыбнулся – представь, как мы мчим на поезде сквозь эту снежную пустыню.

– Под откос – Товарищ даже засмеялся – состояние путей никто не проверял. Это верная дорога на тот свет, вот я понимаю – мотодрезина, она бы нас бы выручила, но, если пути повреждены она станет только обузой.

– Эх. Нет в тебе романтики! Смотри – у железки свой путь. Даже если рельсам конец мы наверняка проедем там на этих санках с мотором.

– Доедем. Только ты делишь шкуру не убитого медведя, мы еще не один из них даже не пробовали заводить. Плюс, тут есть ребята, которые могут не обрадоваться нашему присутствию. Ты думал, что с ними будем делать?

– Соседями то? Не знаю. Кстати, револьвер у тебя? Вынь патроны, проверь сам пистолет, не дай бог, конечно, но лучше знать, что он работает. Насчет соседей думаю, решим после бури, пока погода на руку.

– Ладно. Сейчас подкрепимся и давай за работу. Надо с топляком решить для начала, помнишь пропорции для двухтактных моторов?

– Помню один к пятидесяти, плюс на морозе больше нужно. – я прикинул – плюс надо бочку еще одну, раз ты пробить решил, перелить придется.

– Я думал об этом. Предлагаю из бочки с маслом остатки перелить в любую тару. что есть и в ней приготовить смесь. Леша показал импровизированный пробойник – я заточил так, чтоб был максимально круглый. Пробить без искры хочу. Рискованно, конечно. Но вариантов нет. Буду сбоку пробивать – в место куда ударю тряпку мокрую положим –перестрахуемся от искры.

– Вариант. – я осмотрел нашу стряпню. Макароны уже как следует разварились, и хорошо перемешанные с половиной содержимого банки мясных консервов пахли просто восхитительно. Я добавил один из последних кубиков «магги» для вкуса и скомандовал обед.

Кушать расположились в бывшей столовой. Ели быстро и молча, периодически причмокивая и вздыхая от горячей пищи. По случаю даже помыли пару тарелок и ели как люди. В голове кроме мыслей о еде ничего не было, все – таки долгое пребывание в лесу превращает нас в зверей – один внешний вид чего стоит, если бы не домик Джедсонов, мы бы уже заросли и быть нам неотличимыми от йети.

– Готов? – я откинулся на диванчике. – к свершениям? Скоро стемнеет, хочу засветло попытаться осмотреть снегоход.

– Хуух. Готов. Леша так же откинулся на диван и снял свитер – я даже вспотел, сейчас пару минут и пойдем. – он облизал ложку и аккуратно спрятал в куртку – я подумал, что здесь есть пара пустых бутылок, можно сделать молотов коктейль.

– Ого, да ты революционер, а я раньше не обращал на это внимание.

– Смейся смейся. А вот будь они у нас тогда, с волками полегче было, да и местным можно дать «прикурить» в случае эксцесса.

– Давай сначала с бочкой разберемся. – я встал с дивана и подал другу руку – не время расслабляться. – помнишь кин дза дза?

– Помню и что?

– Я только и думаю сейчас что моя жена все больницы и морги уже обзвонила. – давай шевелиться. Я уже присмотрел кастрюлю для масла. Пойдем

– Иду! – Леша с явным усилием поднялся на ноги – начнем наше шоу талантов.

Мы спустились по лестнице. Добавили пару свечей, рассчитывая разогнать уже сгущающийся полумрак. Занялись делами: Леша приготовил инструмент и тару, я же сходил за снегом и намочил кусок тряпки, которая лежала здесь с незапамятных времен.

Масло перелили относительно быстро, я держал кастрюлю, а Леша наклонил бочку и ждал пока все не перельется, мало было достаточно густым, но свойств кажется не растеряло. По всему вышло всего не больше трех литров, но на бочку в шестьдесят литров нам нужно было всего полтора литра, и то это с избытком. Тряпка за это время заметно промокла, и мы были готовы начинать самую интересную часть представления.

– Предлагаю бочку поставить на верстак, будет и бить удобнее и сливать – Леша осмотрел тару. – иначе придется на корточках все делать. Да и сливать неудобно.

– Давай. Согласен, бери со своей стороны и поднимаем.

Покряхтели и поставили на верстак. Решили пробивать ближе ко дну – так удобнее будет. Подкатили емкость из-под масла, я пожертвовал одну бутылку из-под воды, пластиковую и сделал из нее воронку, увы на кухне ничего похожего я не нашел. Я подложил тряпку, Леша сквозь нее упер гвоздь в стенку бочки. Будь она литров на двести у нас было бы больше проблем. Здесь же стенки были относительно тонкими, и я верил в успех нашей затеи.

– Ты место удара накернил? – я посмотрел на место удара – подбей, а то соскочит.

– Твоя правда – Леша получше наметил место – Готов?

– Всегда готов. Бей! Леша пару раз подбил, прицеливаясь, а потом со всей силы ударил. Гвоздь наполовину вошел в бочку – стенка оказалась не такой уж крепкой. – Леш, а ты Геракл. – я вытер пот, выступивший от волнения – как его доставать теперь?

– Каком к верху. Готовь бочку с воронкой. Повыше надо поднять.

– Готово – я пододвинул бочку поближе и поставил на какой-то ящик повыше. – повыше то зачем?

– Булькать начнет, больше разольем. Готов? – Леша увидел мой кивок, и перевернув молоток, наоборот, ловко зацепил за шляпку и осторожно и плавно выдернул гвоздь. Тонкая, пульсирующая струя бензина ударила в край воронки и характерно пахнущая жидкость стала стекать в новую тару. Процесс был исключительно небыстрый, приходилось периодически сдвигать бочку, ориентируясь на напор и стараясь не упустить ни капли. Мы оба понимали без слов, что этот бензин у нас последний. Я потерял счет времени, когда напор внезапно упал почти до нуля, стали заметны темные примеси и дальше переливать стало нельзя.

– Что это за фигня? – я попробовал пробитую бочку на «вес» – там еще четверть точно.

– Осадок выпал, мы забыли профильтровать. Неизвестно сколько этой фигни уже попало в бочку. Будем искать еще тару, и будем фильтровать. Сейчас пока так сольем, поищи, чем можно прочистить и продолжим.

Бочку я прочистил обычной щепкой, а вот осадок, который всплыл, когда мы стали шевелить бочку покоя нам не давал все время что мы переливали остатки. В итоге время ушло далеко к вечеру, и уже окончательно стемнело, когда мы порядком уставшие закончили.

– Блин, никогда бы не предположил, что перелить бензин из бочки в бочку может быть таким занудным занятием. – я потянулся, разминая уставшие от неудобной работы руки и спину.

– А ты думал – Леша осмотрел полученный результат – нам еще процедить нужно, а по программе максимум неплохо бы еще шайтан тележками позаниматься.

– Да это понятно. Сейчас отдышимся. Надо печкой позаниматься, да погоду оценить.

– Что оценивать, я посматривал – метет, что святых выноси. Если так и дальше будет, то к утру сугробы до второго этажа будут.

– Не преувеличивай. – я глянул в окно под крышей и прислушался – ветер завывал на все деньги, снег шел стеной, похоже за окном бушевала настоящая буря. Хорошо сарай этот пережил не одну зиму и построен с явным расчетом на такие события. – Хотя всякое может быть. Пока мы здесь и за окном такая буря нам точно ничего не грозит. Давай, я пока за тарой, а ты печку проверь и чем фильтровать поищи.

Я прошелся по помещениям и особо ничего найти не смог. Одна небольшая кастрюля не в счет. Так что вернуться мне пришлось не солоно хлебавши.

– Не нашел? – Леша сидел явно уставший, все-таки многодневные переходы отложились на нашем внешнем виде и общем самочувствии. Мы и похудели и заросли и осунулись. И провоняли.

– Нет. Не знаю, что делать. Оригинальную канистру рубить не хочу. Там еще остатки и они стали испарятся, уже скорее всего бахнет, нам только ранений не хватало.

– Забей. – Леша, как выяснилось заварил нам чай и протягивал мне чашку с обжигающим напитком – отдохнем и начнем дергать снегоход, который более-менее выглядит живым. Если заведем, начнем думать плотнее и о ремонте, и о процеживании. Сейчас нам и литра хватит с головой, процедим аккуратно в бутылку, смешаем и будем смотреть. Я, кстати, попробовал немного поджечь и он горит, так что шансы есть.

– Согласен, не стоит распылятся. – я принял угощение – сейчас осмотрю эту бензопилу с рулем и посмотрим.

Я еще раз потянулся, допил чай и с парой свечей наперевес отправился к снегоходу. Сел за руль, на руле явно ручка сцепления. Попробовал сжать, сначала никак, но потихоньку поддалась и через пару минут упражнений уже ходила свободно. Я осмотрел аппарат – реально бензопила. Пускач завода с веревкой справа. Слева, кожух, скрывающий цепную передачу на гусеницу через цепной же редуктор. Я осмотрел сам корпус. Выкрутил свечу, капнул в отверстие масло. Нашел пробку и слил жижу, раньше бывшую топливом и залил свежего, который мы тут же процедили. Потом, уже без свечи несколько раз подергал за рукоятку. Сначала осторожно потом сильнее. Теперь можно было пробовать заводить. Свечу почистили, и я вкрутил ее обратно. Залили нового топлива, я пошевелил знакомую всем воздушную заслонку, снял фильтр, убедился, что заслонка работает и накапал немного бензина прямо в камеру.

– Ну, помолясь. Отойди на всякий случай. – я уселся поудобнее и взялся за рукоятку.

– Ты без фанатизма! Отойди еще. Ты словно на луну стартовать собрался.

– Сейчас все едино. – я уперся ногами и дернул равномерно, но резко, вспоминая как я управлялся со старой бензопилой. С первого раза ничего не вышло. Я дернул раз, другой, третий, пятый. Уже стали закрадываться сомнения, как мотор чихнул и начал подхватывать. Я приложил последние усилия, и аппарат громко чихнул, выплюнул облако черно-синего дыма и взревел на высоких оборотах. Я отрегулировал газ и победно посмотрел на товарища. Его глаза горели, я чувствовал, как надежда убраться отсюда снова наполняет наши сердца. Аппарат первое время работал неровно, и приходилось постоянно подгазовывать. Мы решили дать выработать ему не меньше получаса, и даже приоткрыли окно на втором этаже чтобы не задохнуться. Пока я следил за двигателем, Леша уже подбирал необходимый для замены гусеницы инструмент. Я решил проверить передачу. Перевел небольшой рычаг в положение «вперед» и слегка отпустил сцепление. Снегоход сначала взревел и не двигался, потом резко дернулся и чуть не слетел с прицепа. Это было бы фатально, съезжать нужно было назад, вылети я вперед я бы точно обломил полозья.

Я успел остановится, и перевел селектор в положение «назад» – повторил операцию, но ничего не произошло. Задней передачи явно не было. Что-то щелкало, но движения не происходило. Я испугался что кпп пришел конец, какой бы конструкции она не была, и попробовал снова «вперед» – я почувствовал падение оборотов и понял, что нагрузка идет. понятно – задней передачи нет и как снимать снегоход со станины пока непонятно. Но это не главное. Главное, что этот аппарат, отстоявший больше четверти века, завелся и теоретически мог отвезти нас куда мы хоти. Я проверил, не подтекает ли где топливо, горит ли фара. Все было в порядке, я даже удивился. Еще проверим, пока постоит после прогрева.

– Похоже, у нас есть все шансы свалить отсюда. – я поставил аппарат молотить на холостых, слегка вытянув заслонку. – и я что-то под заколебался. Давай поужинаем. Похлебка осталась еще?

– Ты еще о еде можешь думать? – Леша, к моему удивлению не выглядел радостным. Скорее раздосадованным.

– Что такое? Ты чего такой злой? – я уселся на пол, прислонившись спиной к давно сдутым колесам прицепа. – нам сказочно повезло с этой колымагой. У нас приличный запас топлива. При хорошем раскладе его хватит на двадцать часов ходу, это не меньше сотни километров. Мы наверняка выберемся из этой глуши.

– Не знаю. – Товарищ нахмурился – заколебало это все. На мне уже штаны не держатся, и я забыл, когда нормально отдыхал.

– У Джедсонов ты нормально отдыхал. Не в этом дело. Что случилось?

– Я дома нормально отдыхал последний раз. С семьей. Будь проклята моя тяга к лучшей жизни. Мы теперь вынуждены бороться за выживание в этом богом забытом месте. И ладно с ним с выживанием, знай я, что дома все в порядке я бы пешком Берингов пролив перешел.

– Ты, что? – я не поверил своим ушам, – руки опустить собрался? С нашими все в порядке. Я уверен – нас любят и ждут. Надеются, что мы скоро вернемся, так что давай ка соберись.

– Наверно я просто устал. – Леша сел рядом и обхватил голову руками – надо валить отсюда. Что дальше с техникой?

– Ничего особенного. Поедим, я заглушу мотор и солью все, что в моторе отошло. Потом заменим гусеницу, и надо заниматься санками.

– Санками? Леша поднял л голову – зачем еще?

– Ну как? Бочку надо на чем-то вести, плюс я хочу снять попробовать завести второй двигатель. Он хоть и почти слетел при ударе, но визуально очень похож на тот, что стоит на нашем. – если заведётся возьмем мотор как донора. И вообще, все что можно снять снимем и заберем. Шасси, ремни, цепи. Все возьмем. Еды тут немного, но все равно. Ну и револьвер ты так и не проверил.

– Разумно. только я тут ничего похожего на волокушу не вижу. Вторые лыжи как видишь разбиты. – Леша осмотрелся – хотя. Вариант есть

– И какой? Я в упор не вижу. Не из досок же делать. – я обвел взглядом рабочее помещение. Всматриваясь в уже ночной полумрак.

– Я предлагаю разобрать прицеп. Пол из листа металла, открутим, отогнем, отличные сани.

– Неплохо. Давай тогда за еду и выше нос. Смотри, как метель буянит. Надо выспаться сегодня, и, если погода позволит сниматься отсюда. Что- то меня местные жители смущают, не хочу идти на контакт.

– Ты из-за расстрела и таблички. – Леша уже разлил нам по порции варева и протянул мне мою – не думал, что у них тут банда завелась или кто-то крышей поехал.

– Думал. – еда немного обжигала, и я пережевывал тщательнее. Заодно ожидая, пока остынет, – это объяснило бы многое, и дозоры, и патрули.

– Ноооо? – ты явно ведешь к «но»

– Именно. – я задумчиво помешал у себя в тарелке – скажи. Ты, случись такое и живи ты в такой глуши, остался бы здесь жить?

– Почему нет? – Леша отставил тарелку и разлил нам чай – в таких местах электричество не показатель. Плюс пожилые трудно снимаются с насиженных мест.

– Логично – я обнял чашку руками и подул на чай – но в бинокль я не заметил пожилых. Все больше молодеешь и наши ровесники и постарше. Это раз – я отхлебнул несладкий чай – и второе, это не просто отключение света. Это глобальный катаклизм. Был обзвон местных жителей, объявлена эвакуация. Возможно, приезжали с материка. Ты при таких вводных стал бы тут оставаться? Уже больше двух недель прошло. Что они тут забыли? Община какая-то. Явно не спроста. Мне не нравится. Я еще бы поверил, если бы Джедсоны остались, но они уехали. Ты понимаешь? – я встал, прошелся и посмотрел на Лешу – нормальные люди. С хозяйством и припасами решили отсюда валить. Я думаю, надо и нам последовать за ними. Местные явно себе на уме.

– Ого, я что-то не подумал об этом. – Леша допил свой чай и осматривал в свете свечей револьвер. Вынул патроны, пощелкал курком и спуском, осмотрел каждый патрон – твои слова складно ложатся на окружающую ситуацию. – Патроны заняли свои места в барабане. – думаю ты прав. Нафиг местных. Сейчас приготовимся, и, если погода позволит, по рельсам чешем домой.

Мы отряхнулись и занялись делами. Сняли с прицепа готовый снегоход. Спихнули разбитый, и я стал пытаться его заводить. Путем проб и ошибок стало ясно, что свеча мертвая, я вставил проверенную, повторил манипуляции по старой схеме смог заставить мотор ожить. Ехать, правда некуда было. Здесь передача ременная и ремень отсутствовал. Я оставил молотить мотор, и стал снимать гусеницу. Леша тем временем уже снял с прицепа лист. Загнул его и приспособил для буксировки. Осталось пропустить веревку привязать и поехали. Выбрал ящик побольше, и прикрутил как смог к саням и стал складывать инструмент. Я тем временем разобрался с гусеницей, и мы вдвоем ее сняли. Я заодно решил было часть роликов снять. Но визуально они отличались, да и выглядело все надежно. Конструкция была спроектированной, на века.

Вдвоем мы перекинули гусеницу, не без трудностей, конечно, но снегоход был готов. Немного отдохнув, приготовили смесь и профильтровав кое как через тряпку и канистру из-под топлива все слили в нормальную из-под масла, не забыв залить полный бак в снегоход. Все что не могли взять с собой или стесняло движения закрепили в санях. Еду решили оставить в рюкзаках на случай экстренного покидания снегохода. – если придется его бросать, остаться без запасов совсем не хотелось.

– Все? Мы готовы выдвигаться? – я критически осмотрел транспорт и припасы.

– Готовы, да не совсем – Леша смотрел куда-то в сторону.

– Да что такое? – я пытался проследить его взгляд темноту. Но тщетно.

– Ну мы, конечно, готовы, только ворота наружу открываются.

– Бл.ть! – только и вырвалось у меня. Снега больше метра уже навалило. Мы до весны будем расчищать выезд. – я взял свечу и прошел вдоль ворот – действительно. Старые амбарные петли держали не менее старые деревянные ворота. Петли крепились большими болтами, истинный размер которых с трудом угадывался под слоями краски.

– Боюсь это проблема. которую мы отложим на завтра. – я обессиливший присел на край сиденья снегохода.

– Согласен. Сейчас и видно плохо и голова не варит. – товарищ указал на комнату отдыха – пойдем спать. Утро вечера мудренее.

Усталые, изможденные и оборванные, не теряющие надежду на успех. мы повалились спать, даже не раздеваясь и не выставляя караул.

Pieter Laas ©

последний день

на развитие проекта