Некоторые специалисты уверены, что слово «табак» в Русь перешло из Ирана, так как «теббах» означает что-то плохое, непригодное и так далее. Другие склоняются к другой версии. Особо отмечу, до Петровских времён к табаку в России относились весьма отрицательно, за курение можно было и расплавленного свинца в глотку получить. После реформ первого российского императора староверы остались при своём мнении – курить табак – это богомерзко. Поэтому стали говорить: "дело – табак" как о сомнительном деле.
Большинство исследователей уверено, фраза произошла от профессионального сленга бурлаков. Дело в том, что кисеты с табаком у них висели на шее, так что когда они доходили до глубокого места на реке вожак давал команду «дело – табак». Значит, впереди опасная глубина и тянуть баржу опасно. Впрочем, другие доказывают, у бурлаков были и другие выражение, например, «под табак» - значит мель, «табачить» - идти на вёслах, отталкиваясь от дна, то есть полностью опровергается версия о большой глубине.
Прочитав все эти версии, и другие, я так и не пришёл к какому-то однозначному выводу, все они плохо выдерживают непредвзятую критику. Скорее всего это словосочетание появилось гораздо позже.
Сейчас "дело - табак" означает, что необходимо сделать паузу в работе, перекур.
А вот теперь поговорим о том, без чего невозможно сделать настоящий перекур.
Как всем известно, табак в Европе появился после экспедиции Колумба. В России начал насаждаться Петром I, до него этим зельем мало кто баловался. Но этот безбородый реформатор, насмотревшись на европейскую жизнь и мечтавший сделать Русь похожей на соседей, убив все традиции, насильно насаждал потребление табака. В итоге, табак наравне с алкоголем стали приносить большой навар казне. Поэтому вскоре были объявлены монополией государства, наравне с другими товарами. Но об этом в другой статье.
Сейчас с курением стали вновь бороться. От жевательного и нюхательно табака, а так же трубочного (сигары в России приживались плохо), постепенно перешли к папиросам. У Есенина есть такие строки:
Улицы печальные,
Сугробы да мороз.
Сорванцы отчаянные
С лотками папирос.
В XX веке в мире появились сигареты с фильтром. Ну и понеслось. Табачным компаниям нужна была прибыль, а ведь курение НАСТОЩЕГО табака привыкания не вызывало. Во всяком случае бросить курить можно было несложно. Хотя Робинзон Крузо, когда нашёл на острове табак, то обрадовался. Есть ещё несколько примеров в мировой литературе. Но именно в XX веке произошёл коренной перелом – в табак стали подмешивать всякую хрень.
Настоящий табак полезен для организма, он выводит глисты, притупляет боль, чувство голода. Даже есть свидетельства что помогает от «морской болезни» и даже чесотки и эпилепсии. Его даже используют, чтобы бросить курить. Никотиновая кислота применяется в медицине, дерматологии и так далее. Между прочим, даже человеческий организм вырабатывает никотин. Так что, большой привет борцам с курением!
Но есть одно маленькое «но», которое портит всю картину. Когда началась вся эта возня с курильщиками, я неоднократно спрашивал бабушек и дедушек,
«а как было тогда (в 40 – 70 гг.) ведь дымили везде и почти все? И что, неужели такого отвратительного запаха не было?».
И тут у всех начинался ступор. Я сам помню, как в детстве заходил в гости или домой (отец курил), или в конторы. Да, запах табака стоял, но не эдакая вонь, что сейчас. И утром не было такого мерзкого послевкусия в воздухе, дым быстро выветривался, не оставляя запаха.
Я решил посмотреть, из чего сейчас делают сигареты. Чего только туда не добавляют! В обычной сигарете эти химики умудрились добавить около 600 разных химических соединений. Это делает сигареты более вкусными, ведь табак всё же отдаёт немного горечью, кто курил настоящий «Беломор», а ещё лучше самосад, то меня поймёт. Я не буду вдаваться в подробности, в интернете полно информации. Короче говоря, практически вся таблица Менделеева, да ещё с извращениями, то есть со всякими соединениями. Селитра и аммиак это уже давно отработанное, говорят, что есть какая-то смесь похожая на ракетное топливо, которая помогает никотину, пока ещё содержащемуся в табаке, быстрее превращаться в пар, и лёгкие поглощают в больших объёмах.
А ещё добавляют всякую бяку, чтобы человек быстрее привыкал!
Добавлю, листья табака тоже уже далеко не те, что были. В почву добавляется всякая химия, для борьбы с вредителями. А листья перерабатываются полностью, даже пыль идёт в дело, а ведь когда-то твёрдые жилки выбрасывались, но теперь для обогащения табачные компании на эту мелочь уже не обращают внимания.
Яркий пример безотходного производства. Сначала использовался только табачный лист, а вот центральная жилка отправлялась в отходы. Использовать её было нельзя, так как эта часть листа ядовита. Но учёные смогли добиться того, что яд практически удалялся. Компании получили нехилый такой навар на этом деле. Кстати, некоторые утверждают, сейчас тысяча сигарет стоит менее 1 бакса.
К чему я сделал этот экскурс в прошлое и настоящее.
Господа в Правительстве, ведь вы иногда говорите, что любите посмотреть в корень проблемы.
Так может надо начинать борьбу за экологически чистый продукт.
Все специалисты утверждают – табачные компании специально добавляют всякую хихимию для привыкания! Вот с чего надо начинать бороться, табак должен быть таким же чистым как и любой другой продукт!
Эту тему я ещё продолжу, так что не забудьте подписаться и поставить т.н. «лайк». И очень жду Ваши комментарии.
Ваш В.Л.