Проснулся я поздно, и на минуту мне показалось, что я дома – запах кофе и жареного хлеба щекотал ноздри, будоража аппетит. Я открыл глаза и с нескрываемым отвращением выругался – Мы все еще были в Канадской глуши. Да еще и в какой-то древней колымаге.
– Да ладно тебе, отличный завтрак. – Товарищ уже сидел на месте переднего пассажира и уплетал горячие бутерброды.
– Сейчас проверим! – Я перебрался на водительское и принял протянутый бутерброд и кофе – Пахнет божественно. После второго съеденного бутерброда, я только стал соображать, что бутерброд с сыром и дурацкими диетическими хлебцами. – Много у нас припасов? Я подумал, что даже их нам может не хватить.
– На дней пять точно хватит, но хлеба уже почти нет. Мы все съели что у Джедсонов было. Ты бы не об этом думал. – Леша смотрел на меня как-то невесело.
– Что на этот раз? – Я даже перестал есть – Выкладывай, что случилось, я не Алан Чумак и не Ванга.
– Сам не заметил?
– Блин, я не в настроении играть в угадайку. – Я начал закипать – Говори!
– Да ты прислушайся!
У меня похолодело внутри. Тишина. Солнышко светит, явно мороз на улице и тишина. Я резко бросил взгляд в сторону, где должен быть трактор и ничего не увидел. Протер стекло. Посмотрел еще раз. Не выдержал, попытался открыть дверь. Но она не поддавалась. Я толкнул сильнее, смог открыть немного, высунуть голову и осмотреться – трактора нигде не было!!!
– И давно ты так расслабленно сидишь? – я с неприкрытой злостью спросил друга – мы же встряли!
– Зато живы. – Леша был спокоен и рассудителен. Это распаляло меня еще сильнее.
Как можно быть таким спокойным? Нас обокрали, забрав самое дорогое, что сейчас может быть – рабочий транспорт.
– Успокойся. Воры могли и горло нам во сне перерезать, позарившись на наши припасы. Мы даже не заметили бы. Доедай, допивай и пойдем. Думаю, сейчас бояться нам точно нечего, все кто хотел уйти – ушли.
Я молча принял все как данность и заканчивал прием пищи уже молча, гася в себе лютую ярость. Хотелось крушить все вокруг, орать и биться головой об стену, но на эмоции времени нет. Я взял последний бутерброд и стал осматривать наше пристанище. Машина была очень старой, лет под сорок точно, коробка механика еще на три ступени, огромный салон и багажник. То, что я принял за бьюик, вообще оказался шевроле, учитывая возраст машины, я сделал вывод, что она могла быть на ходу в условиях кризиса. Ладно, потом с этим разберусь. Я почистил, как мог, стекла и осмотрелся, рядом с нами был все тот же мотель, но теперь за ним виднелись какие – то постройки, а рядом была примитивная заправочная колонка. Уже интересно. Дальше стало ясно, почему так плохо поддавалась дверь – ночная буря принесла много снега, была небольшая оттепель, и он заметно спрессовался. Сейчас было уже достаточно прохладно, и образовался заметный «наст». Хорошо, нужно выбираться из машины осторожно, она еще может нам пригодится, но сначала осмотр авто. Я попросил Алексея помочь сложить сиденья и принялся за осмотр багажника всех ниш и бардачков. Осмотр дал стандартный трос, домкрат, баллоник, ручной насос набор ключей и рабочие перчатки. У меня была пара идей. Но пока я держал их при себе.
– Давай откапываться, да пойдем? – Леша собрал пожитки в рюкзак. – Вещи тут, наверное, оставим. С собой по топору прихватим и ножи.
– Согласен – я достал свой нож – Давай через багажник. Боковые устанем открывать.
Мы смогли растолкать снег, и дверь откинулась и упала обратно, как и ожидалось, упоры не держали, но нам эту машину не на выставке показывать. Выбрались, взялись за топоры, и пошли к месту стоянки трактора. Увы, буря как следует замела следы, и сколько человек пришло особо не разобрать, но ясно одно, ушли пока шел снег, значит боялись нас больше, чем мы их. Да и в трактор двое то с трудом умещались. Направление же самого трактора меня удивило, да и моего спутника тоже, – трактор ушел обратно, и, судя по карте, ехать кроме как к Джедсонам можно было только в поселок. Странно, почему не в горы? С этими мыслями мы закончили поиски и отправились к заправке.
– Разделяться не стоит – Леха криво усмехнулся – Я хоть и думаю, что угонщики ушли в полном составе, но сюрпризы могли не закончиться, вдруг кто – то остался? Трактор то маленький.
– Мы не в дешевом кино, чтобы разделяться. – Я все еще был не в духе. – Пошли сначала территорию осмотрим.
– А, что не отель?
– Нам не до него. Тем более он без окон. Давай смотреть территорию, может, полезное что найдем. – Я не стал говорить ничего, но надеялся, что криворукие хозяева машины просто застряли и спалили весь бензин, решив проехать на простой машине здесь.
За мотелем оказалось еще одно строение, небольшой белый домик без окон и с одной, распахнутой настежь дверью. Туда я и направил наш отряд. Внутри стоял генератор. Нет. Целая электростанция! Дизельная и резервуар с топливом. Станция была настолько же величественна, как и бесполезна. Вся современная электроника, управляющая агрегатом, вышла из строя, и теперь из полезного здесь остался только запас топлива. Я промерил первой попавшейся под руку палкой уровень, – по всему выходило, что она на треть полна. При баке в шесть сотен литров, выходит там около двух сотен литров – на тракторе нам нужно было четыре пять десятков литров. но нет, заливать некогда и незачем.
Солярка есть, только проку от нее сейчас как с козла молока. Мы обошли сарай и нашли стоянку для грузовиков, пустующую сейчас. Только разбитый трак, явно после серьезного ДТП, собирал снег своей покорёженной тушей. Мы обошли его по кругу, но на первый взгляд машина не была готова к эксплуатации – кабина разбита, одна из осей сорвана, похоже на переворот. Решили не заморачиваться. Нашли еще заливную горловину газгольдера, – для нас бесполезно. Осталось осмотреть только Мотель.
Мотель, казавшийся снаружи совсем небольшим, внутри оказался на удивление просторным, первый этаж занимал ресепшн, совмещенный с мини кухней, здесь же стояло пару столов закусочной, игровые автоматы и бильярд. Второй же этаж был поменьше и представлял собой четыре небольших номера с мансардными окнами.
Второй этаж и номера сохранились отлично, двери, окна – все было на месте. А вот первый…столы лежали на боку, ресепшн разбит, а дверь на кухню разбита в щепки, как и входная. По всему выходило, что эпицентр взрыва был на кухне, куда я заглянул позднее.
– Ну как? – Алексей осматривал разбитую мебель, я же вошел в служебное помещение.
– Не знаю, что случилось, – Я откровенно растерялся – Плита относительно целая, все перевернуто. Следов крови и пострадавших нет. Но вот холодильник весь в щепки. – Я был в недоумении. – Не мог же холодильник взорваться??? Я грешил на плиту или что - то такое. Но плита электрическая. – Алексей заглянул внутрь. Прошелся по кухне. Осмотрелся.
– Ты заметил, что еды совсем нет?
– Заметил? Да я за ней в основном сюда и шел. Тут ни заготовок, ни припасов, все выгребли в ноль. – Я показал вокруг – Только разрушения.
– Я думаю, грохнул холодильник, он газовый, его могли повредить, когда в спешке эвакуировались и газ выходил. Если наши угонщики зашли сюда с открытым огнем, то им досталось на орехи – в пору их пожалеть. Ну, а все не рвануло, потому как защитный клапан на газгольдере механический.
– Может и не угонщики. – я вспомнил что мы видели – покойнички то, с контузией. Вполне может быть что угонщики и покойнички разные группы. Либо части одной группы... другого транспорта то нет. Ладно, пойдем, номера осмотрим.
– Погоди. Я ресепшн не до конца осмотрел. Там были карты. – Леша быстро вышел в зал. Когда я догнал его, он уже склонился над ворохом бумаг, лежащих на полу. – Смотри, он поднял бумажку. – Кроме карты тут было это. – Алексей держал в руках рекламный плакат горнолыжного курорта, на обороте которого было написано крупными буквами что - то непонятное. – Ты можешь понять, что тут написано? Я присмотрелся, надпись была на французском, языка я не знал и ориентировался только на фильмы и песни.
– Тут нифига не понятно, я понял только три слова, дорога, возвращайтесь и лавина. – Видишь, лавина чем–то Авалачи по написанию напоминает, я запомнил, что еще это торрент по–французски. Так что это предупреждение – дороги нет, езжайте обратно.
– Проклятье, не думаю, что дорогу почистили, тут же захолустье, про нас могут вспомнить через полгода или пару месяцев в лучшем случае. – Леша нахмурился. – Придется пилить в поселок и быть ооочень осторожными. Не хочется встретить выживших. Или как минимум попасться им на глаза раньше, чем мы сами их увидим. Что делать будем? – Товарищ тяжело вздохнул – Пойдем пешком?
– Ну нет! – Я разозлился – Двадцать километров по снегу. Опять? И снова волноваться, что волки откусят нам что–нибудь? Да и нога твоя только зажила. Нет. Ты видел эту музейную колымагу? Она на механике. У меня есть пара идей как ее заставить ехать, был бы бензин. Здесь заправка и я видел два ценника, значит нужно искать бензин и проверять машину.
– И что? Леша раздосадовано сплюнул – это не снегоход. Погреться да, но ехать? Снега навалило выше колена, куда мы на ней поедем?
– Спокойно, у меня есть пара идей на этот счет, пойдем. Я вышел из помещения и направился к заправочной колонке. Леша, периодически проваливаясь выше колена и матерясь, не отставал. Колонка как колонка. Осмотрел – точно, солярка и бензин. Я огляделся и увидел площадку для заправщика. На площадке заправочные люки, к сожалению, они были закрыты на висячие замки и опломбированы. Блин, топориками тут не справиться, нужна кувалда или лом. Проклятье!
– Дело дрянь, но я знаю, как вскрыть такой замок. Нужно пару рожковых ключей. И может выгорит. – Леша явно заметил мою озадаченность. – надо посмотреть набор, что в машине лежал.
– Да, и надо плотнее осмотреть разбитый трак, что-то из инструмента могло остаться и там. С чего начнем? – настроение мое улучшилось.
– Пойдем трак осмотрим. В машине ничего нового не будет. Леша развернулся и стал пробираться сквозь снег. У трака за кабиной оказался небольшой рундук, в котором помимо набора ключей непомерных размеров, трубы удлинителя для баллонного ключа, так же исполинского размера, лежал синтетический трос и цепи в кейсе. Мы перетаскали все это в машину, благоразумно считая, что все может пригодиться. Леша рассматривал ключи и взял в итоге два ключа на двадцать четыре.
– Эти подойдут. – Он указал на машину – трубу удлинитель тоже возьми и пойдем. Кстати, у нас проблема, я не нашел канистр. На Электростанции только танк, канистр нет, в чем носить будем?
– Ты уже открыл? Я слегка раздосадовался – нам еще вычерпать нужно. А ты хранить. У этой колымаги бак литров на шестьдесят, возможно даже восемьдесят. Такого запаса нам на двадцать километров с головой хватит, так что не бери в голову. Я на кухне пластиковые ведра видел, если что ими наносим. Пошли.
– Хорошо. Сейчас я тебе что-то покажу. – Леша подошел к замку. – Подержи вот так замок. – Он перевернул замок под сорок пять градусов. Я взял холодный замок в руки. Что теперь Леша собирается сделать? Алексей просунул губы ключей в распор, и сжимая ключи навстречу друг другу стал выворачивать дужку замка. Я сильно сомневался в успехе, но против физики не попрешь, – рычаг получался довольно знатным и после минутного пыхтения замок оказался в снегу.
– Ого! – Я был действительно впечатлен – Откуда это?
– Было время, когда на двери стали хулиганы вешать замки с номером, мол скажу, где ключик за деньги. По ТВ показывали этот прием, я запомнил. Как видишь – пригодилось. Алексей явно был доволен результатом, да и чего греха таить, я сам был рад такой легкой победе.
– Теперь пойдем за ведром, еще веревку и бутылку пластиковую, если не найдем воронку. И еще, нам нужно пару стеклянных банок.
– Это еще зачем?
– Ну или бутылок еще пластиковых. Чтоб было, куда свечки установить. Сделать подобие фонаря, тогда можно будет не бояться, что задует ветром.
– Дело говоришь, давай. Пойдем на поиски.
В кухне как такового ведра, конечно, не оказалось. Вышли из положения обычной кастрюлей и бельевой веревкой. Несколько бутылок с водой нашли разбросанными в холле. Одну выпили и, обрезав, сделали неплохую воронку. Так же нашли офис менеджера. Который сперва не приметили. Крошечная каморка два на три метра со столом, шкафчиком для бумаг и кулером. Не знаю, зачем ему кулер был нужен здесь, но бутыль была пустая, и мы взяли ее вместо канистры. С заправкой пришлось повозиться, сначала зачерпывали, переливали в бутыль, а потом таскали заправлять. На четвертой ходке бензин стал выливаться наружу, вышло, где – то семьдесят литров. Бутыль про запас наполнили до краев и заткнули.
– Пора осмотреть нашу малышку. – Я вытер пот со лба. – Если все, как я думаю, то пообедаем и попробуем ее завести. Благо ключики остались тут.
– Я до сих пор не представляю, как ты ее оживлять собрался. Батарея мертвая точно. – Леша смотрел на меня с интересом. – я проверил, она с «кривого» не заводится. Толкнуть тоже не выйдет.
– С божьей помощью заведется.
– Заканчивай богохульничать. – Я даже не понял, серьезно он меня отчитал или нет. Я открыл капот, убедился, что в двигателе есть масло и вообще, что машина комплектная и объявил привал.
Обедали в здании мотеля, меня донимала одна мысль, и я решил ею поделиться.
– Леша, ты заметил, мы стали в некоторых ситуациях вести себя неадекватно?
– Что ты имеешь ввиду? – Товарищ оторвался от еды. – Мне кажется все как обычно.
– Нет, смотри. Вот тебе последний пример. Мы заправили эту колымагу, а вообще, что за аппарат посмотрели постфактум. И я замечаю все чаще, что мы теряем нить действий. Тупеем, говоря простым языком. – Леша прислушался к моим словам, и, отложив ложку, призадумался.
– А ведь так и есть. С момента катастрофы, мы все чаще сначала делаем, потом думаем. Я поначалу списывал на посттравматический синдром. Стресс. Но сейчас? Не чисто тут что - то. Плюс твой обморок. Не нравится мне все это.
– Я, мягко говоря, тоже не в восторге. Надо валить отсюда. Если это чудо заведется, двадцать километров проедем до темноты. Ночевать здесь я не хочу, люди, угнавшие трактор, знают, где мы, рассиживаться нельзя, за нами могут прийти.
– Я так и не понял, как ты собрался двигаться.
– Сейчас покажу. Я главное не договорил.
– Что еще? Я немного помедлил.
– Думаю, в поселок мы въезжать не будем. Надо разведать. Здесь есть люди, и я не хочу попасть в засаду. Непонятно, что здесь происходит и что за две недели произошло, наскоком не пойдем.
– Согласен. Давай собираться. Мне не терпится посмотреть на твое решение вопроса с транспортом.
К машине мы вышли с тяжелыми думами, я надеялся, что физический труд отвлечет нас и придаст ясности ума. У машины я дал задание вывесить домкратом заднее колесо, а сам принялся за машину. Под капотом старинный v6 и все как на жигулях. Я подкачал рычагом топливо в карбюратор, снял крышку фильтра. В салоне выдвинул заслонку и перевел ключ в предпоследнее положение. Машина, естественно, как была мертва, так и осталась. Я взял буксировочный трос и перевел рычаг кпп на вторую передачу. Алексей все это время молча следил за моими манипуляциями и не задавал вопросов. В итоге намотал трос, не перехлестывая на колесо, так чтобы он слетел, когда размотается. Встал за машиной. Подергал, проверяя натяг, и взяв рывком со всего маху, дернул колесо. Веревка размоталась, прокручивая колесо, двигатель несколько раз чихнул, но не завелся. Проклятье. Похоже, придется побороться. Я повторил процедуру раз, второй, третий, четвертый и на пятый., когда я уже был близок к отчаянию, двигатель взревел и дав максимальные обороты стал вращать вывешенное колесо. Я поднялся из снега и запрыгнул в салон, переставляя кпп в нейтраль и убирая заслонку. Мотор работал довольно ровно, и я оставил его прогреваться.
– Впечатляет! – теперь у нас есть транспорт. Но что дальше?
– Надо цепи на ведущую ось от грузовика подогнать и выкопать метра два перед машиной. Лопаты были у генераторной, а вот с цепями не знаю, как быть. Укоротить мы твоим способом сможем, а подогнать как? – Я еще тяжело дышал и осматривал машину.
– Ты хочешь замутить грунтозацепы?
– Да, самые «злые», что мы можем себе позволить. Я думал о цепях. Но подгонять долго придется. А времени мало.
– Тогда предлагаю из бревен. По одному с торца колеса и по два по периметру привяжем к диску. Должно сработать.
– Вариант дикий, но может сработать. Бери топор пошли на поиски.
За пол часа мы топорами отбили несколько брусьев с генераторной и привязали по три на каждое колесо. Два на противоположных сторонах колес, и по одному с торца. Вязали буксирным тросом на совесть. Устали, но попытка сдать задним ходом показала удачность конструкции, машина уверенно гребла и собирала снег перед бампером.
– Что теперь? – будем мастерить отвал?
– Ну ты что, какой отвал. Неси ключи, будем лыжу мастерить.
– Лыжу? Я не видел ничего похожего на лыжи. Я понимаю сноуборды на колеса нацепить, но их нет нигде.
– Ты несешь ключи?
– Несу несу. – Леша принес набор ключей в мягкой упаковке. – Что теперь?
– Открой капот, я совсем запарился прыгать. – Леша открыл капот. – А теперь придержи, пока я его снимаю. Тут четыре гайки всего. Товарищ не стал задавать лишних вопросов и за десять минут капот лежал на снегу. Я перевернул его, убедился, что он отлично скользит и показал.
– Вот тут сейчас пробьем дырку и пропустим трос.
– Иии? – Леша весело ухмыльнулся.
– Что иии? Подсунем под днище и впереди привяжем за бампер, чтоб не улетел.
– И по–твоему эта шайтан арба поедет?
– Полетит блин. Давай помогай. Как бы за нами не пришли
– Не дергайся, что ты так волнуешься, тут нет никого. – Леша показал рукой вокруг. – Снег один кругом.
– Трактор, однако ж, у нас увели. Все. Готово – посторонись, хочу испытать.
– Ну нет, если разобьемся, то оба. Я тут подыхать один не хочу. – Леха запрыгнул на место пассажира.
– Погоди, если попрет, давай сразу поедем. Закинуть все в машину надо, у нее не будет заднего хода.
– А это еще почему? Леша, обрадованный нашему новому транспорту, вдруг удивился.
– Капот, как совок, наберет снега и все. У нас другой дороги нет, только вперед. Неси вещи, упаковываемся и погнали. До сумерек часа два, успеем.
– Будет сделано. – Леша явно преисполнился оптимизмом. Еще бы. – Какой никакой, а свет в конце тоннеля был, из поселка мы точно найдем способ связаться с материком или найдем выживших. Кем бы они ни были. Вещи заняли свое место на заднем диване, я врубил первую передачу, печку на максимум, чтобы не грелся двигатель, и начал движение. Машину заметно трясло, но она уверенно забралась на снег и, набирая скорость, бодро неслась по снегу. Одно было плохо, руля она практически не слушалась и тормозила с трудом, но ехала. Спидометр, естественно показывал дикие значения из – за бешеной пробуксовки, мотор работал на повышенных оборотах, но мы ехали. Точнее летели, глиссировали. Машина нащупала капотом колею от трактора, и мы неслись по ней как по рельсам. Нас трясло и подкидывало, иногда так, что голова доставала до потолка. Но жаловаться было некому, мы понимали, что остановка может быть фатальной. Примерно через час езды, когда солнце уже клонилось к закату, на горизонте глаз вычленил из общего пейзажа что-то новое.
– Леша, ты видишь это?
– Вижу, но мне что - то нехорошо. Голова болит и странное чувство страха.
– Блин. Я думал это только у меня. Потерпим. Так ты видишь это?
– Вижу. Это наш трактор. Странно, что он так стоит. Паркуйся.
– Отличная идея, только как? Мы проехали половину или больше, она может и не поехать дальше.
– Забей и паркуйся. И ключи забери. Лучше пешком походить, чем получить камнем в голову.
– Разумно.
Я сбросил газ и накатом мы прокатились еще несколько метров и остановились. Как обидно мне не было, но двигатель я заглушил, взял рюкзак и вышел из машины. Дверь запер и положил ключи в карман. Я достал бинокль и посмотрел в сторону нашего «спасителя».
– Все плохо. – Я скривился и передал прибор товарищу. – Видишь? Дверь открыта и стоит криво.
– Проклятье – Леша выматерился – больше ничего не разобрать. Придется идти на разведку.
– Придется. Не хочется, но нужно. – Я убрал бинокль. – У нас полчаса – час и все, будет темно. Пойдем.
Мы сошли с дороги в лес, тянущийся по обеим сторонам. Идти старались быстро и тихо, выбирая места, где снега поменьше. Шли след в след, периодически останавливаясь и вслушиваясь, но кроме шума ветра и звуков зимнего леса ничего расслышать не удавалось. За двадцать минут прошли больше половины пути. Я достал бинокль и вышел на край дороги, желая рассмотреть место стоянки еще раз. Леша стоял рядом и следил за окрестностями. Все было так же, как в прошлый раз, только странный силуэт среди деревьев в полумраке напоминал человека. Я присмотрелся – не разобрать, с деревом сливается. Мы пошли дальше, периодически останавливаясь и вслушиваясь. Метров за пятьдесят не сговариваясь достали оружие – я нож, Леша взял в руку топорик и снизив скорость до минимальной стали красться. Уже сквозь ветки четко просматривался корпус пожилой машины, как я увидел «то» дерево и «силуэт». На мгновение мне показалось, что меня вырвет, но я сдержался. Человек, или то, что от него осталось, был подвешен за шею и висел почти у земли. Части головы не было – наглухо снесена, из черепа торчало замерзшее серое вещество. Пуховик изодран и весь в крови, ноги вывернуты. Жуткое зрелище, но вишенка на торте заставила шевелиться волосы – на груди висел кусок картона с одной единственной надписью – «sataniste».
– Охренеть – Я вытер рот рукавом и осмотрелся – Смотри, его повесили уже «полежавшим». Крови почти нет. Кто его так и за что?
– Не знаю. – Леха выглядел подавленным – Мало этого ощущения постоянной угрозы, теперь еще и это? Что за чертовщина. – Он сглотнул и осмотрел повешенного. – Его даже не раздели и не обыскали. Висит, как был. – Леша расстегнул на трупе остатки куртки. – Смотри, его завалили из дробовика. Картечь. Ставлю рубль против сотни баксов – голову ему тоже отстрелили.
– С каждым днем все радостнее жить. – Есть что интересное? – Я отвернулся, надеясь не потерять обед.
– ID есть, но не разобрать. – Леша развернул труп на веревке. – смотри–ка. – В руках у Алексея появился револьвер. – Зря они его не обыскали, ты посмотри, Смит и Вессон! Старый то какой!
– Может и старый, но не бесполезный. Что он не отстреливался? Патроны есть?
– Пошли к трактору, узнаем. О! – Леша осмотрел оружие – Барабан вроде полон. Патронов запасных нет. Может не успел.
– Пойдем, будь начеку. – Тяжелое ощущение чужих глаз не покидало меня ни на минуту.
– Хотели бы, уже завалили, как его.
– Не факт. Давай тихо. – Я достал бинокль и вышел из леса.
Трактор стоял с открытой дверью, стекло разбито. Кабина вся залита кровью. На второй двери тоже нет стекла, от кабины в сторону трупа полоса крови. Блин, почему все это с нами? Не везет так не везет. Мы обошли машину с разных сторон, Леша смотрел следы, я же решил осмотреть поближе двигатель. Стоило мне только взглянуть под капот, как я ударил по кожуху двигателя от злости. – Головка блока и вся навеска была уничтожена. Сотворить такое могли только или кувалдой или стреляя из ружья с близкого расстояния – Трактора больше нет.
– Как у тебя? Есть что по следам? – Я было полез в кабину. Но и снаружи ясно что кроме мозгов, размазанных по кабине и кровищи там ничего нет.
– Похоже его поджидали двое. Стреляли от деревьев, тут метров десять всего. Стреляли прямо с дороги, думаю, они его остановили, а как выглянул – завалили без разговоров. Всего шесть гильз нашел, но их возможно больше. Смотри – Товарищ протянул мне одну из них.
Я осмотрел ее и понюхал. Пластиковая, дилетанты – могли собрать и перезарядить потом. Все понятно, с двенадцатым калибром шутки плохи.
– Еще есть что интересное?
– Да. Они уехали на лошади.
– НА ЛОШАДИ?
– Да, и похоже на одной. Следы ведут в сторону поселка. Что делать будем?
– Да уж, – я находился в смешанных чувствах – Нам ни на перевал, ни к поселку ехать нельзя. Что - то мне подсказывает, что чужакам там не очень–то рады. Особенно, таким как мы. Давно это было? – Я показал головой в сторону трактора.
– Не знаю. Выстрелов мы не слышали. Труп замерз, но следы не замело. Я не эксперт, но, если ты не забыл, трактор угнали день назад. Вот тебе и ответ. Кстати, мы покойничку еще спасибо сказать должны.
– Это еще с какого перепугу? – Я разозлился – Что трактор наш угробил?
– Нет. Помнишь бриллиантовую руку? «На его месте должен был быть я». – Мы после записки поехали бы сами. Дальше рассказывать?
– А ты прав. – Я взглянул на ситуацию под другим углом. – И мы знаем, что в поселок с широкой улыбочкой лучше не заходить. Знаешь, уже почти стемнело. Я думаю, в машине не стоит ночевать. Если они вернутся, и мы прошляпим их возвращение, мирно посапывая в нашей передвижной кровати, нас в ней же и сожгут. И это в лучшем случае.
– Разумно. – Леша призадумался. – Бери топор, пошли по своим следам обратно в лес. Ищи ели, будем обустраиваться.
Ель нашлась быстро. Сейчас, без пронизывающего ветра и снега летящего в лицо со скоростью реактивного самолета, можно было спокойно нарубить лапника, соорудить настил под крупной раскидистой елью. Думали разводить ли костер. Но решили, что лучше, в крайнем случае, словить пулю, чем быть сожранными. Так что развели небольшой костер, соорудили ужин, вместо чая выпили ту же «галину бланку». Первым спать отправился я, Леша остался караулить. На свежем воздухе усталость и горячая пища сделали свое дело быстро – я не заметил, как лег на подстилку.
Pieter Laas ©