Найти в Дзене
Agropk.by

В Европе прекратятся махинации с «органическими» яйцами

Состав корма, который дают курам, влияет на качество яиц. На наличие определенного типа липидов в желтке влияет подвижность птиц. К такому выводу пришли испанские ученые и разработали метод определения способа содержания кур. Им достаточно исследовать качественный состав яйца, чтобы определить, имели ли птицы возможность гулять на свежем воздухе или сидели в тесных клетках.

Такой способ проверки в Европе ждали давно. Дело в том, что в ЕС цена яиц зависит от их маркировки. Покупатель может выбрать продукт, который получен в максимально естественных условиях. На таких яйцах печатают цифру 0. Хорошими считаются также яйца, которые снесли куры с выгульной системой содержания, они помечаются цифрой 1. Самые дешевые ‑ это 2 и 3. Их получают при содержании в закрытом курятнике и клетке.

Теперь производители не смогут штамповать все яйца как самые дорогие. Методика, которую разработали сотрудники Сантьяго-де-Компостела, основана на спектроскопии. Из желтков выделяют липиды, и проверяют спектр поглощения световых волн.

Новый способ отличается от ранее существующих методов анализа тем, что сразу определяет тип содержания птиц, а не исключает по одному. То есть скорость проверки возросла в 4 раза, а необходимый объем образцов уменьшился. Увеличена точность результата до 100%.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.

Предыдущие статьи:

Морковь отращивает ноги и танцует танго. 6 самых частых причин корявого урожая

Определение готовности мяса пальцем. Простой метод, которым пользуются профессионалы

Оригинальная статья https://agropk.by/itmn/organicheskie-yaica