Главной тактикой пиратов являлся абордажный бой. Основное оружие - холодное - было сделано так, чтобы уничтожить противника одним ударом. Обычным шпагам и рапирам морские разбойники предпочитали абордажную саблю - катлэсс. Она имела массивное короткое (около 60 см), но толстое лезвие.
Малая длина катлэсса была удобна при сражении в тесных помещениях. Иногда в рукоятке катлэсса монтировали пистолет. Уважали и бритвенно-острый длинный нож для рубки сахарного тростника - мачете. Страшным оружием был абордажный топор, он оснащался крюком, расположенным на обухе.
При абордаже пират цеплялся крюком за борт или снасти атакуемого корабля. Топором рубились канаты, взламывались сундуки с ценностями, прорубалось днище корабля, чтобы пустить его на дно. В бою пираты пользовались такелажным молотом - мушкелем, а также кинжалом - кортиком.
И разумеется, у каждого моряка, и не только у пирата, имелся крепкий нож, который и оружием-то не считался. Многие пираты, лишившись кисти руки, носили на культях мощный крюк, которым пользовались как в быту, так и в бою, причём владели они этим своеобразным оружием виртуозно.
Чтобы сцепиться с атакуемым кораблём, пираты забрасывали на его борт абордажные крючья - "кошки" с четырьмя лапами, расположенными крестообразно. Затем в ход шли верёвочные лестницы и длинные абордажные трапы с шипами на конце, впивавшиеся в палубу или фальшборт атакуемого судна и соединявшие его с агрессором: ведь пиратские суда имели, как правило, небольшие размеры, а галеоны были высокобортными. В рукопашной драке "кошка" в умелых руках превращалась в грозное оружие.
Огнестрельное оружие в бою использовалось редко. Перезарядка тогдашнего пистолета, или мушкета, - долгое и сложное дело, в абордажной схватке на это не было времени. Пираты делали упор на огневую мощь оружия. Использовались образцы, одним выстрелом или залпом поражавшие нескольких противников.
Таковыми были многоствольные пистолеты типа "рука дьявола", дававшие веерный залп из пяти стволов; или стрелявшие картечью мушкетоны с раструбом на конце ствола, выкашивавшие противника роем чугунных осколков или свинцовых шаров.
Кто-то предпочитал перед боем надеть перевязь с десятком обычных пистолетов, разряжая их в бою по очереди. В оснащение пиратов входили также ружья, мушкеты, аркебузы и довольно экзотические образцы оружия, такие, как пистолеты со сменным стволом, которые можно было превратить из компактного оружия в дальнобойный мушкет, навинтив длинный ствол и примкнув приклад.
Оружие зачастую бралось пиратами "с боя". Под их требования были созданы уникальные образцы вооружения, которые ковались специально для них, как, например, сабля - катлэсс, абордажный топор или крюк - "кошка".
Другие статьи по теме "Пираты":
"Вольный промысел" в Средние века. Драгут против Андреа Дориа.
"Вольный промысел" в Средние века. Битва при Лепанто.
Британские пираты. "Морские псы" из Плимута.
Британские пираты. Пират-адмирал Френсис Дрейк.
Британские пираты. Пират-учёный Уильям Дэмпайр.
Британские пираты. Буканьеры против испанцев.
Британские пираты. Фортуна Генри Моргана.
Британские пираты. Гибель Порт-Ройала.
Британские пираты. Злой рок Уильяма Кидда.
Британские пираты. Чёрная борода.
Британские пираты. Женщины-пиратки.
Пиратство Нового времени. Франсуа Л`Олоне.
Пиратство Нового времени. Благородный корсар Жан Бар.
Пиратство Нового времени. Питер Хейн.
Пиратство Нового времени. Пиратские корабли.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!