Найти в Дзене
Приглашение в рай ©

День пятнадцатый

начало

День 15

Выспаться не получилось. Почти с рассветом я проснулся от жуткого воя. В дверь скреблись. - Я выругался про себя, - неужели волки нас вчера заметили. Алексей тоже поднимался, протирая глаза, свет только – только стал пробиваться в окно. Вдруг стекло из окна брызнуло тысячей сияющих осколков, и здоровенный волчище запрыгнул в комнату. С глухим рычанием он посмотрел на нас и одним прыжком бросился прямо в мою сторону. Я вскрикнул и отпрыгнул в сторону, споткнулся и упал на пол. Попытался встать и снова упал. Зверь, клацая слюнявой пастью и угрожающе рыча присел на задние лапы и набросился на меня. Я попытался из последних сил откинуть его от себя как что - то холодное стало заливать мне лицо.

– Проснись, проснись! – Леха тряс меня за плечи, рядом валялась пустая кружка. – Что с тобой? Очнись давай.

Сон, это был сон. Будь проклят это сидр и весь этот край. Будь проклят тот день, когда я решил сюда поехать.

– Все, все я проснулся. – Я отмахнулся от товарища.

– Ты орал как будто тебя режут, вскочил, запутался в одеяле и грохнулся! – Леша взял кружку – пришлось водой облить тебя.

– Спасибо конечно. – Я окончательно пришел в себя – еще бы немного и мыться бы пришлось идти. Мне приснилось, что на меня волк напал, запрыгнув сюда, разбив стекло и напав на нас. Я ОЧЕНЬ испугался.

– Я слышал. Ты орал так, ты орал так, что в Квебеке услышали, наверное.

– Жесть, как она есть. Думаю, я понял к чему все это. – Я встал. И стал переодеваться в сухую одежду. – Мы с тобой, как всегда, два оленя.

– Что на этот раз? – Леха нахмурился – Что мы упустили на этот раз?

– У дома ставни нормально не закрыты, мы готовим еду, вкусно пахнем на всю округу. Не зря волки далеко не уходят, очень уж тут аппетитно. А стекло разбить им не проблема. Просто они не знают об этом.

– Ну, сейчас то уже поздновато спохватились, даст бог, сегодня уже уедем, но на всякий случай, как рассветет немного – закроем. Темно правда станет.

– Зато безопасно. Для нас это важнее.

Мы позавтракали, и не стали откладывать дела в долгий ящик. Алексей взял арбалет и занял наблюдательный пост, я же закрыл все ставни, заколачивать не стал, просто закрыл на шпингалеты. Первым делом я решил проверить пикап еще раз, достал вчерашний «Щуп» и проверил уровень топлива. Солярки было почти под пробку, что не могло не радовать. Машина стояла не так давно и думаю сорт топлива был зимний, по крайней мере она не густела. Осталось придумать как ее перелить в трактор, канистры то были, а вот шланга нет. Перво – наперво я решил проверить сам трактор. В гараже на стене нашелся набор ключей, и я неспешно снял с пикапа аккумулятор. Тащить его было очень неудобно – батарея весила так же внушительно как выглядел сам автомобиль, думаю килограмм двадцать, не меньше. С трактора снять просто так старую батарею не вышло, крепление намертво заржавело и просто так не откручивалось. Я поднажал и свернул старую шпильку, аккумулятор освободился и лишился крепления. Новый оказался заметно крупнее, но мне удалось его разместить и подключить даже с обратной полярностью. Я забрался в трактор. Ключа нет, просто ручка, все на месте. Отлично. Теперь долить свежего топлива, да возможно погреть картер.

– Андрей! Андрей! уходи! – Леха кричал с заметным волнением. – Беги в дом! Скорее! – Да что же там. Панические нотки в его голосе мне не понравились, и я со всех ног помчался в дом. Забежал, не оглядываясь, и закрыл дверь на засов. За Леху я не волновался, на крыше он был в относительной безопасности. Я поднялся на второй этаж и выглянув в окно, поближе к товарищу.

– Что такое? Я бежал как угорелый! – я глянул в окно, никого нет. – Что такое?

– Медведь. Не видишь? Я стал осматриваться, но нигде не увидел и выбрался через окно к товарищу.

– Нет. Не вижу, ты не перегрелся?

– Да вот же он, за гаражом уже. – Я посмотрел в направлении Лешиной руки и увидел, как из – за гаража выходит здоровенный медведь. Он шел неспеша и всем своим видом вселял ужас, Огромный, черный медведь, весом под триста килограмм и не меньше двух метров ростом. Медведь шел в сторону дома. Мы были ни живы, ни мертвы и затаили дыхание. Зверь подошел вплотную к дому, прямо под нами. Понюхал воздух, задрал голову и, встав на задние лапы, уперся в стену под нами и заревел. У меня аж холод побежал по спине, а Леха выронил Бинокль.

– Помоги мне влезть в дом! – Леха явно паниковал. Я тоже не был образцом самообладания. Я помог ему перелезть с крыши в окно.

– Что будем делать? – Леша отдышался, и сел у окна, сняв шапку и вытирая пот со лба. – Он нам жизни теперь не даст, не выйти будет.

– Не знаю. – Я призадумался: Арбалетом в него стрелять – только злить, он сюда за едой пришел. Тем более ты его видел?

– Ты про следы укусов? Видел. Ему крепко от волков досталось, похоже делили добычу. Волки нас помнят, а он нет. Они на запах еды не пошли сюда. Он же голоден и зол, следовательно особо опасен. – Леша выглянул в окно. – Он ходит вокруг дома, ищет вход. Не будет нам покоя.

– Может силки на него поставим, веревка есть альпинистская, она выдержит. – Я предложил первый из попавших в голову вариантов.

– Навык нужен. На шею закидывать не так просто, а силки поставить это выйти нужно. И довольно долго возиться, слишком риск велик.

– Не представляю тогда, что нам с ним делать, вручную мы его точно не одолеем, оружия нет. Есть мысли? Я посмотрел с надеждой на Алексея.

– Хитростью если только, больше вариантов нет. Был бы сарай – заманили бы, но сарай мы сожгли, как ты помнишь. В гараж не заманишь, там трактор. Без него мы еще долго будем здесь бродить. Надо искать варианты, – Алексей встал на ноги и стал прохаживаться по комнате с задумчивым видом. – Как считаешь, шансы завести трактор есть?

– Или заведется или нет. Сам понимаешь, стоит давно, но все на месте. – Я не совсем понял, к чему клонит товарищ.

– Единственное место, куда мы можем заманить косолапого без вреда для здоровья – это подвал. У него есть наружные створки. Приготовим ароматного угощения, возможно с ядом, если найдем, откроем внешние двери, а сами укроемся внутри дома. Потом закроем двери снаружи. останется подпереть и все, соберем вещи и уедем, в крайнем случае на лыжи встанем. Алексей прекратил расхаживать и посмотрел в мою сторону: как тебе вариант?

– Неплохо. Думаю, план имеет место быть, но ты не подумал про пару моментов. Например, кто отроет и закроет внешние створки, и чем? Люк закрывается изнутри, я уже стал терять хладнокровие – медведя было отчетливо слышно, иногда его тень проникала через закрытые ставни. И если получится, что с ним дальше делать?

– Отвечу по порядку с конца. – товарищ сделал большой глоток из кружки, которая все это время стояла недалеко от него, на каминной полке: до лампы, что будет с медведем. Помрет или выберется, мы в любом случае будем уже далеко. Насчет створок придется думать, как и дверь в дом., ее забаррикадируем шкафами, заколотим. Вот на створки снаружи придется что - то положить, и быстро, пока медведь будет кушать – нам не нужно, чтобы он нас заметил.

– Не знаю, чем можно подпереть снаружи. – Я запустил руку в волосы и задумчиво чесал голову: Трактор тихо мы не заведем. Так – то было бы удобно «поверженным» титаном подпереть. Но нужно действовать тихо. Можно попробовать закатить на дверцы тракторный прицеп. – я подумал, что это действительно может сработать. – он цеплялся и к пикапу, и колеса накачаны. Он достаточно тяжелый и его главное сдвинуть с места. Дальше инерция нам поможет, снега во дворе немного, а прицеп недалеко.

– Пойдем, осмотримся со второго этажа. – Леша допил свой чай, и поставив свою кружку, о чем – то думал: в принципе может сработать. Надо осмотреться, и предусмотреть план эвакуации на случай, если мишка передумает умирать голодной смертью.

Вид окрестностей подсказывал, что все может получиться. Прицеп стоял не дальше, чем в двадцати метрах от внешнего входа в подвал. Дверцы были достаточно низко, и мы могли попробовать закатить прицеп как минимум одним колесом на дверцы. Осталось подготовиться. От идеи травить косолапого пришлось отказаться, мы не хотели рисковать. Зверь мог почуять яд или не умереть сразу и впасть в неистовство, такого зверюгу тогда было бы не остановить.

На кухне я достал самую большую кастрюлю и сложил в нее мясо овощи и сухофрукты без счета. Пока угощение готовилось, мы окончательно собрали рюкзаки и распределили роли. По плану выходило, что, когда будет готова приманка, мы вынесем ее в подвал и я, дождавшись, что Алексей дохромал до первого этажа, открою створки и убегу в дом. Алексей должен будет сразу закрыть дверь, которую мы забаррикадируем диваном из гостиной и заколотим досками. После останется только ждать, когда зверь окажется в подвале и приступит к трапезе. Как мы надеемся, нашей задачей станет тихо прокрасться на улицу и незаметно подкатить прицеп к входу в подвал. Заранее мы этого сделать не можем по понятной причине. Когда прицеп будет рядом, захлопнем дверцы и закатим прицеп, затем дополнительно заколотим дверцы досками, которые уже были вынуты из подвала и ждали своего часа. После этого у нас будет время завести трактор и уехать. Что ж, попробуем убраться на своих ногах, а не в животе медведя.

– Скоро готово будет? Кажется, мишка уже истосковался по горячей пище. – Алексей смотрел в окно со второго этажа. – Медведь ходит кругами и скребет стены. Боюсь, что, если он перейдет к активным действиям у нас начнутся проблемы.

– Скоро. Разварилось уже будь здоров, сейчас выключу и понесем. Предлагаю разлить по двум кастрюлям. – Я помешал ароматное варево: и мясо вынуть отдельно.

– Это еще зачем? Алексей озадаченно посмотрел на меня.

– Как зачем? – Я полез за второй кастрюлей: чтоб занять его подольше. Особенно если разольет.

– Разумно. Давай тогда, занимайся, а я гляну, где он и начну двигать диван.

Каждый занялся своим делом – я большой кружкой перелил половину варева во вторую большую кастрюлю. Все куски мяса выловил и сложил в третью. Рассчитывая раскидать по подвалу. Алексей же осмотрелся по окнам, что - то хмыкнул себе под нос и стал потихоньку двигать диван в сторону входа в подвал.

– Как нога? Не тяжело? – я закончил с приготовлениями и увидев, что Алексей только на половине пути, решил помочь.

– Диванчик не из легких. От помощи не откажусь. – Леха приостановился и вытер пот со лба, – нам даже на руку, наш новый знакомый попотеет, прежде чем сможет разобрать нашу баррикаду.

Вдвоем мы ускорили процесс, и сложили все необходимое у входа, а именно шесть досок дюймовок, гвозди сотки, пару молотков и собственно диван. Напоследок присели на дорожку. Вещи для начала дальнейшего похода были в рюкзаках, оставалось только завести трактор или надеть лыжи и отправиться в путь. Лыжи мы тоже приготовили заранее, на случай плана «б». Благо на чердаке было все для этого, а размеры обуви подходили достаточно.

– Ну что, начнем? – Алексей встал с дивана и явно собрался идти на второй этаж. – ты готов?

– Как пионер, всегда готов. – Я старался скрыть волнение, все-таки встречи с местной фауной для нас почти всегда заканчивались проблемами. – давай, поднимайся. Я, как договаривались, буду от тебя отмашки ждать. Действуем тихо.

Алексей вышел на второй этаж, я же открыл дверь в подвал и стал ждать. Прошло несколько томительных минут, прежде чем Алексей подал мне сигнал. Медведь был на достаточном расстоянии. Я зашел в подвал, темноту которого лишь немного нарушали вентиляционные окошки из толстого стекла, закрытые сейчас по причине зимнего времени года. Приманку я разложил у дальней стены, в нескольких разных местах, бульон же частично разлил у входа и небольшими порциями по направлению к еде. Все, теперь можно приступать к активной фазе, сейчас узнаю, где косолапый и попробую открыть створки и привлечь его. Я вошел в дом и поднялся к Алексею, стараясь не шуметь.

– Как обстановка? Где он?

– Ходил вокруг гаража и машины, сейчас опять нюхал дверь. Все–таки он нас чует. Я видел волков, но они не покидают границ леса. Если открывать створки, то ооочень тихонько, Он сейчас буквально за углом. Стоит ли рисковать?

– Время не резиновое. Еще немного и придется заночевать вместе с ним, а это бессонная ночь и большая опасность, я рискну. Если что ори во весь голос, не мешкая, ты меня понял? – Я очень внимательно посмотрел в глаза Лехе. – Я хочу уже отвалить отсюда, не из дома, а вообще, так что давай начинать.

– Хорошо, – Леша говорил мне уже в спину – Давай потихоньку.

Я спустился в подвал и медленно, выбирая каждый шаг, крался к внешней двери. Она была классическая двустворчатая и закрывалась на тяжелый засов, не знаю когда его смазывали, я забыл проверить его перед началом нашей «операции», впрочем, как всегда. Засов ожидаемо не поддавался, я думаю не столько от ржавчины, сколько от холода, ручка была ледяная – уверен засов просто «прихватило». Что же делать? А к черту все. Я со всего маху ударил по ручке ногой, засов отлетел в сторону, а я с грохотом повалился на пол. Черт возьми. Не удержался! Я резко вскочил. Толкнул створки – Не открываются. Снег снаружи или их тоже подморозило. – Непонятно, сейчас некогда разбираться. Я взял небольшой разбег и со всего маху ударил дверцы плечом, раз, второй. На третий дверцы распахнулись, и я вылетел на улицу, прямо на снег. ДА что ж все идет вечно наперекосяк?

– Беги мать твою!

Отлично! Рев медведя все сказал сам за себя. Я, не поворачиваясь, прыгнул обратно в пролом, кубарем скатился на пол, одним прыжком встал на ноги и помчался к внутренней двери. У меня было преимущество, – я знал куда бежать. Мои глаза еще не привыкли к свету, и я отлично видел в полумраке подвала. Медведь же, появившийся на пороге буквально через пять секунд сначала наверняка ничего, не увидел, а когда рассмотрел, дверь за мной уже захлопнулась, а тяжелый диван заблокировал ее. Я прислонился к стене и опустился на пол, меня бил озноб и зубы стучали, как у припадочного, я сделал несколько глубоких вдохов и с трудом поднялся.

– Дверь будем заколачивать? – Леша спросил едва слышно.

– Нет! Слышишь – Мы прислушались – медведь не в «запале», он там шуршит, осматривается и ищет еду. Он еще ничего не понял, давай. Пойдем потихоньку, подкатим прицеп.

– Я только сейчас понял, насколько это рискованно – Леша говорил все таким же шепотом. – Мы не будем знать где он, пока не прикатим прицеп.

– Все равно вариантов нет – пошли.

Мы тихо прокрались на улицу, прислушиваясь после каждого шага. Дверь в дом оставили открытой, рюкзаки же и лыжи выставили у входа, – Если медведь ворвется в дом, мы не окажемся отрезанными от припасов.

Прицеп стоял там же, где и был. Простой, одноосный прицеп с деревянными бортами и дышлом оканчивающимся «бубликом». Он то нам и мешал, упираясь в землю. Сам по себе прицеп был относительно тяжелым, думаю не меньше килограмм пятисот – шестисот, и, если бы не большие колеса, мы бы никогда его не сдвинули по снегу. Оставалось только поднять дышло и начать движение. Я помог Леше поднять переднюю часть и положил ее на него, из – за ранения он был за «рулевого», я же был «двигателем» и толкал прицеп сзади. Сначала все было очень плохо, прицеп ни в какую не хотел сдвигаться – я уже и натоптал тихонько колею и чего только не пробовал. Даже ломом подтолкнуть. В итоге в отверстия диска я просунул лом и, надавив своим весом, провернул его, как водяное колесо, наоборот, так же поступил со вторым. Когда прицеп сдвинулся с мертвой точки, дело пошло. Я немного разгонял прицеп по колее и ждал, как далеко он сможет откатиться, затем сдавал назад и снова разгон. Все это под легкий матерок и перекуры для прослушивания окрестностей. Докатили мы в итоге наш «затвор» минут за десять. Мишка за это время уже нашел наше угощение, и аппетитно чавкал им внутри своей новой берлоги. Времени было в обрез, еды этой ему не должно было хватить надолго, поэтому действовать нужно было решительно.

– Леша, ты захлопнешь дверцы и сразу мне помогать. Я пока под дышло поставлю доску и начну движение заранее, ты подхватывай и помогай. – Я вытер пот, обильно стекающий из-под шапки на глаза. – Второго шанса может и не быть.

– Да понятно – отмахнулся зло он – Давай на счет «три»

– Раз, двааа, ТРИ! Закрывай!

Я, не глядя толкнул прицеп изо всех сил. Сквозь адреналиновую пелену я слышал стук упавших створок и доски – подпорки, прицеп, начавший разгон начал предательски опускать переднюю часть. Если сейчас Леша не успеет приподнять дышло, прицеп упрется и остановится. Мишка, скорее всего, не оценит угощение и на десерт сожрет уже нас. НО прицеп замедлил крен, и я увидел, как Леха практически на своем горбу, ползком протащил дышло через створки. Это позволило правой стороне прицепа наехать на дверцы. Слегка затрещало, и я даже успел испугаться, что сейчас прицеп освободит нашего узника, но нет. Двери были закрыты намертво. Пара упоров под колеса и все, дело сделано.

– Рано расслабляться, – Я зло мысленно «пнул» себя и заставил собраться – давай, пошли – заколотим двери в доме. А потом вернемся сюда и заколотим здесь.

– Он, кажется, не обратил на нас внимания? – Леха прислушался – Точно. Как жрал, так и продолжает.

Я навострил уши. И точно, только приглушенное чавканье раздавалось из подвала, нам же на руку. Мы вошли в дом и быстро стали заколачивать доски. Уже не таясь. Затем взяли оставшиеся три доски и заколотили выход.

– Все. – Я бросил молоток, окинул дом взглядом последний раз и взяв факел из еще тлеющего камина. Направился к выходу. – Давай убираться отсюда.

– Зачем тебе факел? День же на дворе.

– Сейчас трактор будем заводить. Хочу небольшой костер под картером устроить, и не только. Бери рюкзаки, я побежал. И продолжай осмотр, не теряй бдительность.

– Так точно! – Леша отсалютовал мне с вымученной улыбкой, и взявшись за первый рюкзак пошел за мной – второй следующей ходкой принесу.

Я быстро насобирал из ящиков небольшой очаг и запалив его, стал греть. Пока разгоралось, я снял аккумулятор и положил его поближе к огню – пусть тоже погреется, – заряжать нам его нечем, так что если я его нагрею, хуже не будет. Леша показался в окне и помахал рукой – бдит. Я сходил за ломиком, взял старый таз, ведра и канистры – все что нашел. Воронку тоже прихватил, гараж все – таки. Я подставил под машину таз и острым краем лома пробил дыру в баке. Варварство, но помпы у нас нет. Топливо переливал в ведро, а пока таз наполнялся, разливал в канистры, всего набралось три штуки по двадцать литров и половина ведра. Последнее я переливать не стал, а поставил сразу к огню. Блин как же я устал, но делать нечего, это место уже чертовски опостылело. Хотелось поскорее выбраться отсюда, поехать домой, обнять сына, жену, родителей и для этого я готов на что угодно. Нужно будет – загрызу этого медведя голыми руками, а сейчас этот трактор заведется у меня как миленький. Я залил теплое топливо, поставил заметно горячий аккумулятор, отключил один из цилиндров для облегчения пуска, проверил декомпрессор, и мысленно перекрестившись, повернул ручку стартера. Стартер закрутил, но трактор не оживал, я явно что - то забыл сделать. Что? Я выпрыгнул из кабины и проверил все еще раз. Ошибка новичка! Топливопровод перекрыт. Я обматерил себя разными словами, в этот раз заодно использовал свечи накала и попробовал стартер. Примерно на десятой секунде, когда я уже представлял себе лыжный переход, трактор выплюнул облако черного дыма и неровно заработал. Я возликовал и немного убрал ручной газ, но не до конца, боясь, что трактор заглохнет. Холостые заметно плавали, я добавил ручного газа и задействовал второй цилиндр, тот не сразу, но заработал, вибрации снизились, но холостые так и не держались.

– Спускайся! Давай размещаем груз, накачиваем колеса и валим.! – Я махнул Леше рукой – Как обстановка?

– Все в порядке, волки не выходят, – сейчас спущусь.

– А как пленник? – я спросил уже спустившегося товарища.

– Не поверишь, – Леша усмехнулся, запихивая рюкзаки в кабину, – похоже разморило его, натурально храпит.

Настроение нас обоих заметно улучшилось. Мы уже не были так беззащитны, как прежде. А этот маленький трактор в наших глазах был настоящим танком, грозным и безопасным.

– Забавно! Но все равно. Нужно колеса накачать – я нашел только ручной насос – займешься? Я посмотрел на друга – Я уже заколебался, если честно.

– Долго же мы будем им качать. А компрессора нет?

– Есть, наверное – я задумался, – Посмотри в «Титане».

Пока я осматривал трактор, убедившись, что одна фара хоть тускло, но работает, а при попытке выжать сцепление, трактор не глохнет, я заметил довольного Алексея.

– Вот, смотри что я принес. – И он протянул мне заметного размера насос.

– так сгорел наверное? – я скептически осмотрел находку.

– С чего бы? Там и гореть то нечему! Сейчас проверим! – Леша срезал провода и накинул прямо на клеммы аккумулятора. Нажал кнопку – приятное уху жужжание показало, что физические нагрузки на сегодня заканчиваются. Мы за пол часа накачали колеса, разместили груз, побоявшись вешать его снаружи, аккуратно разложили внутри небольшой кабины.

Когда все было готово, примерно в три часа дня, я медленно выехал из гаража. Дождался, пока залезет Леша и одновременно с ним посмотрел на дом, который стал для нас таким долгожданным и желанным пристанищем. Я отвел глаза и плавно надавил акселератор, держа путь в сторону перевала.

Трактор негромко тарахтел на низких оборотах – я держал среднюю скорость, схожую со скоростью небыстро бегущего человека. Из приборов работал только тахометр, и горела одна фара. Насчет фары я однозначно опять стормозил – вырвать из Титана фару с проводами и «приколхозить» хоть прямо на дверь не было проблемой, но я веду трактор спустя почти четверть века. Когда – то, когда я был еще первоклашкой, родители отправили меня в деревню к родственникам. Там я научился многим полезным вещам, таким как управлять трактором, чинить его и дедушкин «москвич» заодно. Особенно радовали простые премудрости – лопнула рессора в лесу? Не беда! Топором струганем сосну или ель, и «рессоры» до дома доехать хватит. Сейчас мне кажется, что работящий мужик, живущий в деревне, непотопляем и найдет неординарный выход из любой ситуации, зачастую ставящей более образованных, но не искушенных в такой практике людей в тупик.

Мы проехали до края поля, миновали распахнутые ворота и углубились в лес. Дорога была асфальтирована, но естественно не чищена, трактор иногда буксовал, но пока машина справлялась. Адреналин потихоньку отступил, и его место стала занимать усталость. Монотонное тарахтение и сгущающиеся сумерки стали вынуждать меня зевать все чаще. Я бросил взгляд на Алексея – он спал рядом, прислонившись к рюкзакам, сложенным вдоль правой двери. Я не стал его будить, в случае чего он с восполненными силами сможет сменить меня или помочь. По карте выходило, что до шоссе ехать километров десять, потом направо по магистрали и там перевал. Протяженность его не была указана, но я искренне надеялся, что мы пополним запас топлива или сменим транспорт. Трактор в принципе всем устраивал кроме нескольких моментов, например в нем не было печки, и стекла покрывались инеем. Но не беда – я счищал его без проблем. А вот морозец давал о себе знать. Особенно учитывая, что я забегался и по факту ехал мокрый. Я выбрал более-менее просматриваемое место и решил переодеться и заодно осмотреть нашу колесницу. Леху решил не будить.

Опушка была скорее разъездом со встречным транспортом, я не представлял, сколько мы уже проехали, по времени прошло около часа, и было еще достаточно светло, так что я смог осторожно, не разбудив товарища, взять свой рюкзак, чтобы сменить белье и одежду. Причем делать это пришлось очень быстро, я решил совместить приятное с полезным и переодевался, стоя рядом с двигателем, – нашим единственным источником тепла. Осмотр техники оказался безрадостным – тормозов тоже не было, слава богу, они не закисли, и я смог тронуться, а так плевать – нам они не особо и нужны. Плюс ко всему практически из всех агрегатов капало. Масло и сальники нагрелись, небеспокоенные много лет, и стали пропускать. Больше всего лило из заднего моста, что делать – ума не приложу. Придется доливать хоть что - то, лишь бы не заклинило. Я уже закончил осмотр, когда услышал хруст ветки у себя за спиной, наученный горьким опытом я не стал оборачиваться, а в один прыжок оказался в кабине и захлопнул за собой дверь.

Волк, а это был он, уже стоял передними лапами на подножке и заглядывал в кабину. Проклятье! Пожалел товарища, не стал будить! Еще немного и проснулся бы он выспавшийся, а рядом мой уже окоченелый труп доедают эти твари или похуже.

Вот же приставучие, я осмотрелся – среди деревьев, в полумраке, мелькали силуэты других членов стаи. Не успел я даже подумать, что надо собрать лежащий в рюкзаке арбалет, как послышался приглушенный вой и волк исчез среди стволов вместе с остальными животными. Нельзя расслабляться ни на минуту! Я обматерил себя за непредусмотрительность и подал трактор вперед, Алексей лишь засопел и удобнее устроился на своем рюкзаке.

Уже в полной темноте наша единственная фара осветила знак «стоп», и я понял, что мы находимся на пороге цивилизации, – впереди маячило шоссе. Пришло время принять решение: ехать в сторону перевала или попытаться поискать счастья в прибрежном городке. До поселка было достаточно далеко, – по шоссе от этого поворота выходило почти двадцать километров, до перевала же было совсем близко, всего пять километров и, если бы не ночь, мы бы смогли рассмотреть перевал и возможно даже сам серпантин. Я достал карту и в свете заранее припасенной свечи стал всматриваться. На карте были отмечены скудные местные достопримечательности и места отдыха, по всему выходило что сразу перед перевалом мы сможем найти придорожный мотель, что логично – кто – то уставший после преодоления перевала хотел бы отдохнуть, а кто – то – выспаться и поехать по опасному участку засветло. Это бы нас устроило, там могли быть люди, или припасы, карта нормальная и вообще укрытие. В другую же сторону пришлось бы ехать до самого поселка, так что думать тут нечего – я вывернул руль, поддал газу и трактор, подпрыгивая на сугробах, повез нас в сторону горы, которую мы так хотели покинуть.

Уже окончательно стемнело, когда впереди, в свете фары, отразился знак «кемпинг 500». Сердце заколотилось сильнее – надежда встретить людей, не покидавшая меня ни минуты, заставляла меня жать акселератор активнее, и я, с трудом сдерживал себя от опрометчивого лихачества – наш единственный транспорт был стар, и любое резкое движение могло оказаться для него фатальным. Минуты томительного ожидания просто уничтожали меня, я уже устал сдерживаться, как из темноты появился силуэт небольшого, явно древнего универсала, а за ним проступили и очертания мотеля. Здание было порядка ста метров квадратных и выглядело как крыша без дома – продолговатый треугольник, крутые стены которого были одновременно кровлей. Вход был по центру, и что расстроило больше всего – не было никаких признаков жизни, ни света, ни дыма – ничего. Я подрулил ближе и практически взвыл от злости – окна выбиты, края их обуглены. Налицо отчетливые следы взрыва. Проклятье! Опять не везет. Стал будить Алексея – он крепко проспал добрых два часа, это должно было взбодрить его.

– Вставай соня! У нас код 9. – Я растормошил Алексея. Тот тер глаза и оглядывался по сторонам.

– Что еще за код 9? Мы вообще где? – пробурчал он недовольно, выпрямляясь в кабине настолько, насколько это вообще было возможно, при таком ограниченном пространстве, – трактор был мал, и мы сидели вплотную друг к другу.

– Нет никакого кода – я усмехнулся – это я тебя разбудить хотел, теперь у тебя и мозг запустился. Мы у отеля, точнее мотеля, перед перевалом.

– Больше похоже на какую – то дыру. Я шалаш на даче и то больше строил – Леша силился рассмотреть домик в луче одной единственной фары. – Еще приятности есть?

– Сзади нас тачка стоит, вроде не размародеренная. – Я показал рукой примерное направление – Но отсюда ее уже не видно.

– Что - то этот домик, как – то странно выглядит – Леха всмотрелся – Блин. Да в доме окон нет. Мне уже не нравится. Пойдем смотреть или дальше поедем?

– Никуда не поедем. Через километр, а то и ближе начнется серпантин, с одной фарой по темноте туда ехать чистое самоубийство – Я показал на домик – надо разведывать и думать о ночлеге. Защищенном теплом убежище.

– Что - то ты неспроста акценты расставляешь. Что случилось? – Леха внимательно посмотрел на меня, я слышал его сопение, но практически не видел его, свет в кабине отсутствовал.

– Волчары приглядывают за нами. Один из них чуть не откусил мне зад, пока я переодевался. Так что я не стал бы особо разгуливать, особенно по темноте.

– А я что делал? Товарищ насупился

– Сладко спал, так что даже не проснулся, когда я дверцей хлопнул. – Я показал на домик – Что делать–то будем? У нас даже фонаря нет.

– Да, без фонаря особо не разбегаешься. – Леша задумался на пару секунд. – Поворачивай назад. К машине. Осмотрим сначала ее.

– Дельно, в ней, если что, и заночевать можно. – Я потянул за рычаги управления и стал разворачивать трактор фарой к машине.

Престарелый универсал явился нашему взору, покрытый инеем и заметенный снегом уже до дверей, но я узнал в нем какой – то древний бьюик, который жрал кучу топлива и мог увести сразу картину корзину картонку и маленькую собачонку. Судя по примерному году выпуска, машина сюда могла приехать еще своим ходом, после начала катаклизма и в ней могло остаться что - то полезное. Я встал ровно напротив машины и стал присматриваться, стекла давно заледенели, и что находится внутри, рассмотреть не представлялось никакой возможности.

– Ты как? – я посмотрел на притихшего товарища.

– В смысле? Я – отлично, полон сил и энтузиазма, а что? – Он осматривал окрестности и не смотрел в мою сторону.

– Вот и отлично. Я устал как собака. Трактор хоть мал да удал, пока ты спал, он вытряс из меня всю душу. Я еле сижу и боюсь сталкер из меня сейчас так себе. – Я показал на машину – По – хорошему в ней можно было бы заночевать. Палатку мы все равно не взяли, да и не рискнул бы я в ней спать, после встречи с мишкой и серыми разбойниками. Проснешься в ней, а тебя, в самом деле укусили за бочок. Только не смешно.

– Отлично. Чем бы посветить? Фонарика нет, факел сделать не из чего. – Леха осмотрелся – А свечи, что ты прихватил, задует. – Как – то опять не подумали.

– Медведь все планы сбил – Я прикинул, что можно сделать – «летучую мышь» бы нам, но у Джедсонов я ее не видел, да и керосина тоже.

Я порылся по карманам, осмотрел трактор и понял, что простая банка, из – под солений или чего угодно, была бы отличным подспорьем к моей связке свечей, но банки не было.

– Ладно, – Я махнул рукой – Иди тогда со свечками, внутри запалишь. Сегодня уже голова плохо варит. Окрестности утром осмотрим, сейчас нет ни сил, ни желания, да и волки могут напасть. Я подъеду поближе, а ты особо не мешкай.

– Будет сделано! – Леша, пребывающий в хорошем расположении духа, картинно отдал мне «честь» – бибикни или фарой моргни, если что.

– Конечно. Главное без геройства. – Но эти слова я говорил уже Алексею в спину. Он взял у меня из рук пару свечей и, открыв дверь в холод, выпрыгнул из тесной кабины. Надо кстати уровень топлива посмотреть – но это уже как смотр буде окончен.

Леша походил вокруг автомобиля, подергал ручки – все безрезультатно, двери или примерзли или были заперты. На втором круге он соскреб наледь на стеклах и заглянул внутрь, думаю, он хотел убедиться, заперты ли двери. С полминуты он что - то высматривал, потом уверенно пошел к пассажирской передней двери и стал сильно дергать – ничего не происходило. Тогда он развернулся и несколько раз сильно ударил пяткой по двери. Послышались глухие удары и наконец, после третьей попытки, она поддалась – Леша дернул ручку, и дверь приоткрылась – он заглянул внутрь, осмотрелся и сел, скорее влез в машину. Прошло некоторое время, внутри загорелся свет, по трепетанию которого я понял, что это свеча, еще минута и она погасла и Леша, захлопнув дверь, пошел ко мне.

– Ты по сторонам то смотрел? – Он спросил с укоризной, и мне пришлось признаться, что я ослабил бдительность, и во все глаза наблюдал за ним. – Понятно... – Леша поднасупился, но что делать? Он понимал, сколько приключений выпало на мою долю сегодня, в то время как ему даже удалось поспать. Хоть и сидя.

– В машине два жмура. Спят в багажнике, разложив задний ряд. Причину смерти не скажу. Но одежда целая и лица спокойные, или угорели или замерзли. Одеты легко. Оба мужики, на вид лет под сорок. В замке ключи, я пробовал повернуть, но стрелки скакнули и все, топливомер показал пустой бак. Думаю: они спать легли с заведенным мотором и или просто замерзли или тачка заглохла, и они околели во сне. В любом случае они бы умерли, снегом замело выхлопную, и углекислый газ оставался бы в машине. Окна они не приоткрыли. Так что уверен – до утра они не дотянули бы точно. Рюкзак я осматривать не стал, сейчас стоит решить вопрос с ночлегом. Как думаешь, получится в машине заночевать? Я лично дом без стекол в темноте осматривать не горю желанием.

– Я тоже, и сил нет. Сможешь «отселить» ребят из тачки? Мне потом понадобится помощь, я не хочу глушить трактор, так что придется залить в бак всю соляру и оставить его на холостых. Я немного откачу его, пусть тарахтит в сторонке.

– «Старичок» за ночь то помрет? – слова Алексея звучали иронично, но переживал он искренне.

– Вариантов нет, если его заглушить, мы его можем уже не завести. Я не знаю, зарядился ли аккумудятор, вполне может быть, что генератор барахлит, а проверять его я не хочу. Можно было б припарковать его на пригорке и завести с «толкача», да боюсь, холодный не стартует, да и горки нет достойной, давай устраиваться на ночлег.

Трактор я припарковал напротив машины так, чтобы фара светила вперед. В сторону дороги. Пока Алексей открыл багажник и вытаскивал уже давно окоченевшие трупы, я закончил с трактором. Залил обе канистры в бак, оставив в последней литров пять неприкосновенного запаса, – без него сейчас никуда. Когда дела с трактором были окончены, я сбросил наши рюкзаки на землю и по одному понес к багажнику. Алексей закончил не самую приятную, но необходимую работу и осматривал почивших бедолаг, в свете фары.

– Следов насильственной смерти нет. – Он показал на трупы, которые уже потихоньку заметал непонятно откуда появившийся снег. – Думаю замерзли. Лежали просто в машине. Без одеял и теплых вещей, что странно. Не так же они в путь поехали?

– Не знаю. – я нагнулся и осмотрел мужчину, казавшегося мне старше его коллеги по несчастью, но он просто носил усы, которые маскировали реальный возраст – смотри, а говоришь следов насильственной смерти нет. – я показал на головы покойных – У них кровь в ушах. Их не иначе контузило или что-то еще. Я такое в кино видел только.

– Точно. Я сразу и не заметил – Леша присел рядом – вот тебе и причина, они из мотеля, – ладно. При них нет ничего. Давай укладываться. Я сейчас второй рюкзак принесу. Оставим исследования на завтра, сегодня был очень долгий день.

Я осмотрел багажник – сиденья разложены в ровный пол, можно спать, как на большой кровати. Но на «полу» только ворс. Я снял с наших рюкзаков туристические «пенки», вынул спальные мешки и полез внутрь. Алексей последовал моему примеру, когда мы закрывали дверь. Снег валил так, что трактор, Стоящий в пяти метрах параллельно «бьюику» различался уже только благодаря фаре. Черт возьми. Лишь бы не заглох!

– Проводник. Чаю! – Я повернулся к Алексею, посмотреть – не тронулся ли он умом, но он уже достал из своего рюкзака небольшой примус. Приладил баллон с газом и явно собрался, что - то греть.

– Ого. Да ты тут целую мини кухню решил устроить? – Я осмотрел котелок макароны и банку тушенки. – Ты мясным опять всех окрестных зверей приманить хочешь?

– Не кипешуй, слышишь, как ветер свистит? Все зверье попряталось. Надо только одно из окон приоткрыть, а то угорим. Стекла тут электрические. Придется повозиться, справишься, пока я кашеварю?

– Легко – Я потянулся за топориком. Он был прилажен к рюкзаку снаружи. – Главное не разбить.

Мы пересели не передние места, для удобства, – Леша стал готовить, он разместил было горелку на значительного размера подлокотник, но подумав переставил себе в ноги. «Чтоб не смахнули локтями» – Как он выразился. Пока он занимался съестным, я осмотрел дверь, и аккуратно вставив лезвие топора, слегка смог опустить стекло. Шум ветра немедленно ворвался в наше укрытие, и я решил, что щели в сантиметр более чем достаточно, хорошо бы ее потом прикрыть, когда готовка будет окончена. А ветер усиливался, настоящая пурга! Тарахтение трактора уже практически не различалось, и я сначала думал уже пойти проверять его, но потом мысленно махнул рукой – в случае отказа я скорее заблужусь в трех метрах от машины, чем починю его.

– Вот это пурга! – Алексей явно впечатлялся.

– Не сильнее и не слабее той, что мы застали в лесу. – Я повернул солнечный козырек в сторону и снег уже не летел салон, а просто бился о козырек и падал между дверью и сиденьем. – Помнишь, как мы суетились тогда?

– А то! – Алексей закончил приготовления и принялся раскладывать горячее варево по небольшим походным котелкам, все-таки запасливые были эти ребята Джедсоны. – Мы с тобой тогда чудом уцелели. Сейчас у нас «Хилтон» просто, уют, еда горячая, ванны не хватает только.

– Можешь раздеться и из машины выйти. Будет тебе душ. – Я спрятал ухмылку в котелке, доедая остатки. – Мне лично только чая не хватает и на боковую.

– Да, сейчас покажу кое–что получше. – Леша порылся в рюкзаке – вот! – он держал в руке желтую упаковку чего – то до боли знакомого с детства.

– Мама дорогая! – Я не поверил собственным глазам. – Галина Бланка! Сейчас получше чая будет. Откуда?

– Что за вопросы? Мадам Джедсон любезно предоставила. – Леша достал один кубик и раскрошил его в кастрюльку.

– В шкафчике на кухне нашел – Добавил он уже серьезно.

Мы допили похлебку и условились ночью из машины не выходить. Даже в туалет, – в случае чего можно изловчиться сходить тут и выкинуть, чем вымокнуть или стать ужином волков. Доев, мы все побросали в передней части, и разложили спальники, устроились на ночлег. После горячей пищи и целого дня тяжелых испытаний, никто из нас бессонницей не страдал.

Pieter Laas ©

следующий день

на развитие проекта