Как создается и работает 3D?
Мы все знаем, что любое телевидение, отображает двухмерные изображения. Так как же создается иллюзия, что все происходит вокруг нас в 3D?
Создание иллюзии 3D целиком опирается на тот факт, что у нас есть два глаза, разделенных на определенном расстоянии. Если каждый глаз смотрит на кадр изображения под немного разными углами, тогда мозг комбинирует изображение и оно появляется трехмерным, хотя 3-D кино и телевидение опирается на различные методы показа трехмерных изображений.
Собственно методы:
- В первом методе два изображения объединены в одно изображение. Каждое из которых может быть изменено цветовым фильтром. В совокупности с цветовым фильтром зритель будет носить специальные очки с двумя различными цветными линзами. Очки с разными линзами производят 3-D эффект. К сожалению при использовании этого метода очень сильно страдает цветовая гамма изображения.
- Второй метод вовлекает приведенные в действие трехмерные очки, у которых есть жидкокристаллические экраны для линз. Очки синхронизируются с дисплеем с помощью инфракрасного или какого-либо другого излучения или типа связи. Линзы попеременно открываются и закрываются так что каждый глаз видит полную версию каждого угла изображения, а не комбинированный вариант. НА самом деле этот метод работает так же как и предыдущий но это очень эффективный метод создания 3-D эффектов.
Другой метод, которым создают 3D, без очков только сейчас начинает появляться на рынке. Этот метод использует фильтры или линзы в передней части экрана для прямого отдельного изображения для каждого глаза.
Ранние версии этой технологии, нуждались в расположения зрителя на определенном расстоянии по отношению к экрану, так как даже сравнительно-незначительные отклонения нарушили 3-D эффект.
Сегодня сочетания фильтров и/или линзы с камеры и программное обеспечение создает возможность для настройки экрана в режиме реального времени. Nintendo будет использовать эту технологию на своих предстоящих 3DS КПК, даже Microsoft создали экран, который может проэктировать 3-D для 4 человек в режиме реального времени, используя тот же самый принцип.
Чем кафедра отличается от факультета?
В каждом Вузе есть кафедры и факультеты, но не все знают чем они отличаются.
Так чем же кафедра отличается от факультета?
Дело в том, что кафедра меньше факультета, и в каждом факультете должно быть несколько кафедр.
Например
Экономический факультет, в его состав входят:
- Кафедра экономики и менеджмента;
- Кафедра экономической теории;
- Кафедра финансов и кредита;
и др.
Факультет философии, в его состав входят:
- Кафедра библеистики;
- Кафедра классической филологии;
- Кафедра общего языкознания;
и др.
Почему шумят ракушки?
Наверное каждый знает, что если приложить ракушку к уху - то из её будет издаваться шум. Тот же самый шум будет издаваться и из кружки, чашки, кастрюли и других подобных предметов.
Даже если просто сложить ладони "лодочкой" и приложить их к уху - будет издаваться шум моря.
Но как это происходит и почему шумят ракушки?
На самом деле ракушки не шумят, а шумит - кровь которая циркулирует в ушах. И мы слышим этот шум только прикладывая что нибудь к уху. Ракушка здесь служит лишь усилителем шумов, так как у её много стенок и создается отдача для звуков.
Почему в повседневной жизни мы не слышим звуков циркулирующей крови?
При прислонении ракушки к уху мозгу передаются сигналы только циркуляции крови, так как нет других звуков. А вот слуховой аппарат и мозг летучей мыши настроены по другому - и она прекрасно слышит все вокруг намного лучше людей.