Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших.
Только смерть и ничего кроме смерти не может заставить российских чиновников и контролирующие органы кое-как выполнять свои должностные обязанности. Так было и с «Хромой лошадью» и с «Зимней вишней» и с многочисленными пожарами домов для престарелых по всей стране, со взрывами газа в жилых домах и в шахтах. Проверки и мероприятия начинаются только после обильного жертвоприношения молоху халатности, безответственности, запредельной жадности и преступному равнодушию тех, кто роскошно обосновался в России, а точнее сказать в прекрасных законопослушных странах на налоги презираемого ими населения.
19 октября около шести утра на реке Сейба у поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края обрушилась дамба. Река затопила общежития-балки где спали рабочие. Их было около 70 человека. 15 из них погибли, 13 пропали без вести, трое в тяжелом состоянии доставлены в районную больницу, 11 с легкими травмами отправили в стационар.
Глава края Юрий Лапшин поведал, что лопнувшая дамба на золотом прииске в Курагинском районе была построена незаконно и «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм». «Надзорные органы даже представления не имели, что в данном месте есть дамба; работы по ее строительству выполнены кустарным способом».
Замначальника ГУ МЧС Олег Матыленко: «балки стояли ниже уровня дамбы в нарушение всех правил безопасности. Когда из-за дождей насыпь начала разрушаться, вода пошла в сторону поселка золотодобытчиков. Все, что могло произойти, уже произошло».
Дамба, которая отсутствует в реестре Ростехнадзора и о которой никто не знал, это сооружение высотой около 5 - 10 метров. Ее видели все вокруг и даже из космоса, но только не надзорные органы. И таких дамб на реке несколько. Их разрушения (менее масштабные) случались и раньше. Это никого не удивляет.
Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург, директор Ольга Чупаченко) год назад сообщал: «Наблюдается загрязнение реки Сисим ниже мест золотодобычи. Загрязнение усиливается после впадения в Сисим реки Сейба. Протяженность загрязнения 240 км». Сканированные изображения участка загрязнения прилагались.
Александр Колотов, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» передал снимки руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Андрею Калинину и пояснил: «Считаем, что загрязнение произошло в ходе работ по добыче россыпного золота (в том числе, возможно, в результате аварий гидротехнических и иных сооружений на водных объектах) ...»
В органы надзора уже несколько лет поступают обращения от местных жителей:
...не река — муть одна идет. Раньше воду брали из реки, пили даже некипяченую. Сейчас и кипятить страшно.
Факты подтверждаются Независимым космическим мониторингом. Наблюдение за загрязнением рек Красноярского края добытчиками россыпного золота ведется уже лет пять. Но в этом году мониторинг прекращен (ничего не напоминает?), потому что красноярский Росприроднадзор фактически саботировал их работу, отказываясь от проверок по фактам загрязнений, зафиксированных на спутниковых снимках.(А.Тарасов «Новая газета»)
Результат саботажа везде и всегда один - катастрофа, гибель людей, обыски, проверки, посадки стрелочников. А ничего экстраординарного: это - Система, и даже Образ жизни в нашей стране. Однако активисты не сдаются. Большой респект тем, кто не опускает рук и делает своё дело честно и профессионально.
В Кемеровской области итогом многолетней борьбы стало обращение губернатора в Роснедра с предложением полностью запретить добычу россыпного золота, а в Алтайском крае суд постановил прекратить добычу золота на реке Ануй.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/19/82417-amba