Найти тему
Про жизнь

Почему не растёт «гаражная» экономика?

Кредит и его стоимость на стадии стартапов - малых предприятий - не играет никакой роли. В поле моего наблюдения находится несколько таких малых и средних предприятий. Здесь хочется обвинить государство в том, что оно не способствует выходу таких предприятий из тени. Наверняка это важная причина. Может быть, самая важная. Но все же желательно копнуть глубже.

Малые предприятия (стартапы) обычно формируются одним человеком, имеющим нужные способности, мотивацию и квалификацию. Сначала этот человек работает один или с одним-двумя корешами, которым доверяет. Достигнув предела возможностей, он привлекает дополнительный персонал, удачный оставляет, неудачный увольняет. Предприятие дорастает человек до 10.

Дальше рассказываю конкретный пример. Предприниматель (назовем его так) понял, что уперся в потолок своих возможностей (чинил автомобили) и решил открыть филиал. Подобрал помещение, назначил своего зама (типа начальника цеха), начал работу. Но не получилось.

Свой цех работал нормально, а второй приносил убытки. То ли воровали, то ли некачественно работали и коллектив разложился, но дело не пошло. Второй цех пришлось закрыть, а первый как был, так и остался успешно работающим малым предприятием (если его не закроют в свете новых политических веяний).

Какие выводы следует сделать? Любое растущее предприятие наталкивается на барьер, когда его основатель и руководитель и созданный им малый коллектив уже не справляются объемами заказов. Надо переходить на следующий уровень руководства, делегировать полномочия, но... некому.

P.S. Почему не растут малые "гаражные" предприятия? Вопрос не столь тривиален, как кажется, - размышляет Сергей Белановский.

Вылезти из гаража можно через сдачу в аренду гаражей, через склад запчастей (постоянная оптовая закупка прямо от производителя приводит к большим скидкам и более выгодному положению на рынке, что открывает возможность к контролю через продажу запчастей по филиалам). Очень распространен китайский опыт: Сколачивается банда (триада), она берет под контроль тысячи мелких предприятий, контролирует среду предпринимательства, "принуждая" к доверию между собой, добросовестное отношение к покупателям, возврат ссуд, что ведет к снижению трансакционных издержек (Сергей Лукин).

При расширении бизнеса, делегировании полномочий организация контроля требует денег. Это зарплата людей, контролирующих стандарты, отчетность в удаленном подразделении. Это тяжким грузом ложится на себестоимость. В этом всё дело (Татьяна Мехед).

Книга "Мы всё ещё русские"здесь