Строительство коттеджа или загородного дома по индивидуальному проекту открывает много новых возможностей, но самое главное - это возможность создать усадьбу своей мечты, самому планируя расположение всех объектов на участке. В любом случае в наших представлениях о доме мечты есть личные предпочтения относительно того, какой должна быть эта усадьба. При этом необходимо помнить, что планировка участка под строительство дома подразумевает изначальное определение правильного расположения как жилых, так и хозяйственных объектов, а также земли разного предназначения (сад, огород) относительно друг друга.
Планировка участка под строительство
Но при этом при неправильной планировке есть и «обратная сторона медали» — идеи относительно взаимного размещения строений, которые казались бы изначально дизайнерскими изысками или мечтой, на самом деле оказываются совершенно неудачными, как в эстетическом, так и в практическом стиле. Поэтому, чтобы избежать подобных недоразумений, нужно придерживаться определенных правил при планировании земельного участка и размещения на нем зданий различного назначения вне зависимости от его размеров и формы. При этом разработкой схемы расположения строений необходимо заниматься со всей ответственностью — строительство дома и дизайн усадьбы выполнить не так уж просто, как кажется!
С чего начать планировку на земельном участке?
Перед тем как начать размещение зданий, необходимо определиться с характером почвы. В том случае, если будет высок уровень грунтовых вод, то строительству в обязательном порядке должны предшествовать дренажные работы. А вот если водоносный слой залегает глубоко, то первостепенным вопросом будет определение места для бурения скважины — все-таки практичность и рационализм должны стоять превыше дизайнерских изысков.
Далее необходимо определиться с взаимным расположением зданий. Сделать это рационально и правильно не так уж сложно.
Для начала, необходимо будет составить перечень, какие именно функциональные отделы будет включать в себя земля. Как бы там ни было, любая загородная усадьба предусматривает в наличии:
- землю под строительство жилого дома;
- землю под хозяйственные постройки;
- зону отдыха;
- гаражи, сауна, детская площадка;
- садово-огородная зона.
Как же это все расположить, чтобы и смотрелось хорошо, и комфортно. Особенно трудно заниматься планировкой маленького по площади участка — там ведь вариантов для дизайнерской мысли не так уж много, а вот для приусадебного проводится с учетом максимальной выгоды в функциональности, а не эстетики.
Зонирование участка
Как же правильно выбрать место для дома и построек.
Жилой дом — это самое главное. Поэтому к выбору его расположения необходимо будет подойти со всей ответственностью.
Основные принципы решения этого вопроса:
- Нужно в первую очередь акцентировать внимание на размере, форме и рельефе местности.
- Если же земля нестандартный формы и не отличается большой площадью, то необходимо располагать жилой дом на максимальной возвышенности — это позволит исключить вероятность подтопления строения и обеспечит великолепный вид на окружающую природу. Разметкой участка необходимо заниматься только после изучения геодезических особенностей местности.
- Кроме того, необходимо учитывать освещенность — дом можно будет построить и в затемненной части. А вот садово-огородную зону, теплицы и зону отдыха однозначно надо будет располагать в наиболее освещенной зоне участка!
- Гараж в идеале располагать рядом с домом — удобнее всего, если въезд для машины будет находиться в пяти-шести метрах от въезда в дом. Многие владельцы недвижимости предпочитают экономить землю и создавать подземные гаражи. Несколько дороже, конечно, получается, однако оно того стоит — удобно и практично!
Взаимное расположение различных элементов участка и дома является самым сложным вопросом при осуществлении планировки.
Нормы и правила при расположении дома на участке
СНиП — основной документ норм и правил при расположении жилища на земельном участке. Перед строительством дома на своём участке необходимо сделать генеральный план размещения всех строений, которые будут планироваться во время стройки. Это необходимо сделать в соответствии с пожарными и градостроительными нормами, которые прописаны в двух документах: СНиП о планировке и застройке поселений и СНиП о пожарной безопасности сооружений.
Минимальное расстояние от дома до границы соседнего участка три метра.
Гараж, мастерская, баня, сарай возводятся в метре от границы участка соседей.
Уличный туалет располагается в любом месте, но не менее 10–15 метров от дома. Это минимальные требования и желательно, чтобы соседский дом располагался тоже вдалеке от туалета, потому что неприятный запах, навряд ли понравится любому соседу.
Деревья высотой до шести метров нужно сажать не более двух метров к забору, а деревья высотой более шести метров нужно сажать не менее четырёх метров от соседского забора, потому что соседям неприятно будет убирать листья от деревьев.
Застройка участка (площадь дома и вспомогательных построек) не должна превышать 25% от площади всего участка.
При планировании построек на участке его прежде необходимо разделить на следующие зоны:
- Жилая зона.
- Зона отдыха.
- Огородно-садовая зона.
- Хозяйственная зона.
В жилой зоне будет расположен непосредственно сам дом или коттедж. В зоне отдыха будет располагаться место для релаксации после рабочего дня или площадка для активного отдыха, беседка для шашлыка, барбекю, декоративный водоём или бассейн, детская площадка и т. д.
В огородно-садовой зоне обычно располагается огород, фруктовые деревья и садовые кустарники. Здесь могут выращиваться различные цветы, декоративные деревья и кустарники или же просто обычные овощи.
В хозяйственной зоне должны располагаться бани, сауны, мастерские, тренажерные залы, курятники и т. д.
Существует три основных вида планировки участка: глубинная посадка дома (передний двор, дом); передняя посадка дома (дом и задний двор); центральная посадка дома (передний двор, дом, задний двор).
Всё будет зависеть от того, с какой целью будет строиться жилище.
Виды планирования
В зависимости от взаимного расположения друг к другу дома и входа в участок, принято выделять несколько вариантов проектирования дизайна (исходя из этого определяется очередность планирования каждой зоны):
- Центральная посадка дома — в этом случае, распределяется зона за домом (так называемый задний двор), потом дом и только потом передний двор. Благоустройство территории осуществляется в аналогичной последовательности.
- Глубинная посадка дома — вначале возводится дом, а только потом благоустраивается передний двор.
- Передняя посадка дома — практикуется достаточно редко, только в том случае, если иначе никак нельзя обеспечить оптимальный подъезд. Опять-таки, вначале надо будет благоустроить задний двор, а уж потом приступать к проектированию и строительству дома.
Если это будет коттедж, который обычно располагается за городом, то, возможно, лучше будет сделать глубинную посадку, т. е. сразу при входе на участок будет виден живописный двор, а вдалеке располагаться дом.
Если же это будет жилище в черте города с частыми выездами из него и прибытием, то лучше использовать переднюю посадку дома и в самом доме сделать гараж, а в глубине участка расположить живописную зону отдыха. Возможно, кому-то захочется, чтобы дом утопал в тени цветущих деревьев и был окружен фруктовым садом. Тогда подойдёт схема участка с центральной посадкой дома.
А теперь несколько полезных советов или правил по планировке земельного участка под жилище:
- Парковку лучше всего выстраивать в переднем дворе и рассчитывать примерно на три автомобиля.
- Туалет нужно устанавливать со стороны дороги, чтобы очистительная машина могла иметь к нему свободный доступ. Строить дом желательно в самой верхней точке участка, так как это избавит его от подтопления дождевыми или поливными водами.
- Вход дома должен располагаться возле входа на участок, чтобы не обходить жилище с другой стороны.
- Строить дом в одну линию с соседними домами, для того чтобы они не перекрывали солнце и, таким образом, не затемняли дом.
- Стараться расположить участок под огород как можно дальше от месторасположения соседского септика.
- Не нужно весь участок покрывать плиткой, ибо это приводит к гниению грунта под ним, в просветах между камнями нужно оставлять место для роста травы.
Расположение дома на участке по сторонам света
При расположении жилища на участке по сторонам света нужно исходить из принципа комфортности и уюта. Исходя из традиционного и практического принципа, которым пользовались наши предки при строительстве домов из простых и недорогих материалов, таких как глина, кирпич и мергель, парадный вход в дом делался с южной стороны. Чтобы солнце не сильно светило и не доставляло дискомфорт, при входе целесообразно сделать небольшую террасу, веранду или просто навес.
С восточной стороны при восходе солнца в утреннее время нет сильной жары и избытка тепла, поэтому рекомендуется располагать с этой стороны спальные комнаты и гостиные. С этой стороны также целесообразно располагать большие окна, потому что после полудня солнце переходят на западную сторону, и они будут компенсировать нехватку света. Такие постройки, как внутренняя лестница, кладовая, кухня, ванная, туалет лучше располагать с северо-западной и юго-западной стороны, а также кабинет, чтобы утреннее солнце не мешало работе за компьютером.
Нужно также не забывать, что если в западной стороне вы запланировали гостиную или кабинет и от солнца во второй половине дня становится очень жарко, то эту проблему можно решить, посадив перед окнами фруктовые деревья.
Если вы хотите испытывать удовольствие от пребывания на своем загородной усадьбе, то к проектированию необходимо подойти со всей ответственностью. Этим можете заниматься вы лично — не обязательно для этого привлекать дизайнера.
P.S
Бригада профессиональных строителей и отделочников, с опытом работы более 15 лет, выполнит ремонт любой сложности , от эконом до класса люкс, в Вашей квартире, доме, офисе, гараже. Как отдельные виды работ, так и полностью “под ключ”.
Если есть вопросы по строительству и ремонту в Новороссийске заходите на наш сайт.