Очень хороший способ маскировки пленки также заключается в создании зоны болота, заполненной почвой вокруг пруда, в которую впитывается вода из пруда.
Болотные растения создают тростник, который не только покрывает дно и берег озера, но и действует как биологический фильтр, способствуя тем самым самоочищению пруда.
В этом случае будет полезно построить небольшой пешеходный мост или платформу, с которой вы сможете наблюдать за жизнью на дне резервуара, не погружаясь в «болото».
Полки для растений можно замаскировать гравием, поместив камни большего размера по краям, чтобы гравий не скользил.
Если мы хорошо посадим их с растениями, со временем сами растения покроют неприглядные пленки или бетон.
Насосы и фильтры
В небольших водоемах, где трудно поддерживать биологический баланс естественным образом, вам необходимо установить насос и фильтр.
Насос обычно размещается на дне резервуара, откуда он направляет воду в фильтр.
В небольших резервуарах также можно использовать удобное компактное устройство, в котором насос и фильтр расположены в общем корпусе. Чтобы выбрать правильный насос, помните, что он должен быть адаптирован к размеру пруда.
Предполагается, что в небольшом резервуаре (до 10 м куб) он должен прокачать половину воды в течение часа.
Производительность насоса указана на упаковке, как правило, вместе с рекомендацией, для какого размера бака она предназначена.
Когда дело доходит до фильтров, есть внешние фильтры, которые можно выбрать за пределами пруда или в зоне мелкой воды, и те, которые установлены на дне пруда (они рекомендуются для резервуаров вместимостью до 8 м куб).
Они могут быть давлением или потоком. Напорные фильтры рекомендуются для резервуаров вместимостью до 15 м куб, в то время как проточные фильтры используются в больших водоемах.
Последние обычно имеют многоступенчатую систему очистки, что означает, что вода, протекающая через систему фильтров, очищается как механически, так и биологически.
После запуска система должна работать непрерывно; в противном случае погибают микроорганизмы благодаря питательным веществам, оседающим на фильтре.
На многих современных фильтрах также установлены ультрафиолетовые лампы, которые уничтожают водоросли и патогенные микроорганизмы.
Водные растения
Растения в пруду являются не только украшением, но и прежде всего лучшим союзником в борьбе за чистую воду. Чем меньше у нас бак, тем больше в нем должно быть растений.
В небольшом пруду около 2/3 поверхности воды должно быть покрыто растениями, иначе в нем быстро будут развиваться водоросли, и вместо пруда у нас будет зеленая лужа в саду.
На рынке есть много растений, доступных для прудов, как местных, так и импортируемых со всего мира.
Растения для пруда можно разделить на несколько групп в зависимости от их расположения в водохранилище:
- болотная зона-является переходной зоной между водой и землей. В этой зоне вода отсутствует или не превышает нескольких сантиметров, но большую часть времени земля влажная.
Эта зона должна быть довольно широкой, поскольку она позволяет естественным образом сочетаться с садом, а также является убежищем для многих животных.
В эту зону входят, помимо прочего, растения-раши: дубинка, аир, сито, поникло, вариабельный кипр или виселица.
Из цветущих растений этой зоны могут быть: букеты букетов, точечные метлы, болотные водоросли, незабудки, вербейник, мята, желтая ирис и многие другие виды.
- мелководная зона в этой зоне вода достигает глубины 10-30 см. Как и в грязевой зоне, здесь могут расти многие виды болотных и болотных растений. Кроме того, вода нимфа, вода дротик или алоэ вера.
- глубоководная зона - эта среда обитания предназначена в основном для растений с развитой, длинной корневой системой (что позволяет закреплять растение в земле), которая в природе обитает в воде глубиной от 30 см до 1,5 м.
Растения этой зоны принадлежат в основном кувшинки и кувшинки, водоросли и болотные толстые кишки.
- зона плавающих растений это зона растений, которые свободно плавают на поверхности и не укореняются в земле.
К ним относятся: водяной гиацинт, матрос с желтой грудкой, каролинская азолла, розовая фисташка, губчатый лимнобий, обычный пловец и плавающая сальвиния.
- подводные растения - в эту группу входят такие растения, как изгнанник, каннский моллюск и кизил.
Хотя они не влияют на внешний вид пруда, они необходимы, потому что они обеспечивают укрытие для мелких водных животных и молоди и насыщают кислородом воду.
Растения лучше всего сажать в пруду весной и осенью, хотя это можно делать в течение всего года.
Если вокруг пруда была спроектирована болотистая зона, в которую вода просачивается из резервуара, то болотные и ливневые растения можно высаживать прямо в землю.
Другие водные растения лучше всего сажать в ажурные корзины или специальные контейнеры.
Решение имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что при необходимости растения легко переставляются, изменяя расположение аквариума и перенося чувствительные виды в помещение на зиму.
Продолжение следует