Здравствуйте!
В русском языке есть такое явление, как поговорки и пословицы. Я бы выделила их в отдельную область знаний, так как в каждой из них заключен опыт прежних поколений, отшлифованный столетиями и закристаллизованный в мудрое изречение. Беру на себя смелость утверждать, что мы, как носители русского языка, мало знаем поговорок и пословиц, так как в речи почти не используем. А уж о чём они говорят, знаем и того меньше.
Я, например, много раз слышала две такие поговорки: "Проспать всё царствие небесное"... и "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт"
Думала, что это значит на работу опоздать, или запланированное на утро очень важное дело пропустить по банальной и несерьёзной причине - проспала.А грех за мной такой водился. Я любила до глубокой ночи книжку почитать или посмотреть фильм. Соответственно, утром могла и не услышать будильник.
А в студенчестве, помнится, проживая в общежитии, я включала радиоприёмник на всю громкость. Может быть, вы застали такие маленькие радиоприёмники, где вещание заканчивалось в 24 часа, а начиналось в 6 часов утра с раскатов гимна: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь!". Так вот, просыпалась я не от гимна, а от стука в дверь!)
Ну и по поводу второй поговорки мои предположения в её понимании строились тоже на упущенном времени.
Но всё проходит, всё меняется. Сейчас, чтобы проснуться утром в назначенное время, мне нужно только с вечера сказать себе: "Подъём в 5-00!" И никакие будильники не нужны, и никакие радиоприёмники.
И пришло новое понимание выражения: "Проспать всё царствие небесное"
Что теперь я вижу. Я не буду связывать Царствие небесное с религиозными понятиями, хотя параллель моя близка: благодать, рай. То есть: проспишь всю благодать. И когда под таким углом смотришь, то становится понятным, что Бог подаёт тому, кто рано встаёт. Благодать подаёт!
Теперь желательно бы узнать, что это за благодать, когда ты раным-рано встал, ещё до первых петухов, и карман приготовил под эту самую благодать.
Оказывается всё в мире состоит из трёх энергий: благости, страсти и невежества. Эти энергии в различных пропорциях присутствуют всюду. в том числе, в человеке, в пище, и в течение суток есть время энергии невежества, энергии страсти и энергия благости.
Человек всегда хочет быть счастливым. Только счастье у всех и всегда разное. В невежестве одно: сон, лень, алкоголь; в страсти - другое: это деятельность в целях достижения каких-либо материальных целей; в благости - третье: что-то вроде нектара для души.
Так вот, энергия благости льётся на нас, если только мы встали рано утром, её время с 4 до 10 часов. И тогда эта энергия будет как буфер для негативных ситуаций дня. Вот что нам Бог подаёт - вспомним поговорку.
Одно из составляющих счастья - это здоровье. Когда человек здоров... Да что я вам говорю, вы и сами знаете, как это классно. Но я вот о чём: половина болезней можно вылечить просто правильным режимом дня - так как мы открываем естественные ресурсы организма.
Получается, давно знакомые нам поговорки - это правила СЧАСТЛИВОЙ жизни!
Знания сами по себе ничего не дают. Их надо применять. Не разово, системно! Тогда от них будет толк.
Итак, пишу новое расписание жизни:
1. Сон с 22-00 до 4-00. Только в это время сна отдыхает ум, восстанавливаются жизненные энергии и эмоциональные силы.
2. Бодрствование с 4-5 часов утра. Дам себе часик ещё на десертик. Крайне полезны с утра душ и духовные практики.
Вот такая начинка открылась мне в русских поговорках. Ещё вспомнилась одна, которая тоже относит нас к утру: "Утро вечера мудренее"
Если Вы прочитали моё письмо поздним вечером либо ночью и что-то Вам не легло на душу, отложите до утра, а утром решите, есть в моём письме золотое зёрнышко для Вас или нет)
Желаю здоровья и счастья!
Благодарю Вас!
До новых встреч
Тат Яна
P.S.
Дошло до меня, почему меня всякий раз, когда я вставала поздно, меня разбирала досада: интуиция стучалась в моё сознание. И кажется, достучалась)