Собака с древних времен является другом человека, помогая ему в разных отраслях человеческой занятости. Множество пород остались неизменными с тех самых времен, и я бы хотел рассказать о некоторых из них. Надеюсь, вам будет интересно
1. Басенджи
Басенджи – очень древняя порода: ее история началась в Конго около пяти тысячелетий тому назад. Ученым удалось установить, что этих животных очень ценили в Древнем Египте. Их даже хоронили вместе с фараонами, что считалось большой честью.
В отличии от других пород собак, характерной отличительной чертой басенджи является то, что они не лают. Однако, они не молчаливые собачки, они издают своеобразные воющие звуки, напоминающие йодль.
По характеру басенджи – настоящие гончие. Они будут преследовать любую бегущую добычу: кошек, белок, крыс, хомячков. Это очень активные животные, прогулкам и играм с ними придется уделять много времени. Они склонны к побегам и всегда готовы вскарабкаться по забору, как по лестнице, перепрыгнуть через него или выскочить в дверь. Помимо высоких защищенных заборов крайне необходима и качественная дрессировка: без нее этот охотник и охранник может быть опасным. На этом трудности в содержании басенджи, пожалуй, заканчиваются, уход за ней не требует больших усилий.
В настоящее время растет популярность басенджи, и многие заводчики занимаются их активным разведением, но подходят к этому вопросу непрофессионально и зачастую неправильно. В связи с чем эти собаки стали подвержены некоторым заболеваниям глаз (атрофия сетчатки, колобома, зрачковая мембрана), опорно-двигательного аппарата (дисплазия тазобедренного сустава) и почек (синдром Фанкони – Заболевание почек, сопровождающееся повышением глюкозы в моче).
Басенджи могут быть предрасположены к синдрому нарушения всасывания пищи в кишечнике, хроническим гастроэнтеритам, анемии вследствие врожденной недостаточности пируваткиназы, пупочным и паховым грыжам.
2. Китайский шарпей
Шарпей с китайского означает буквально "песчаная шкура". Одна из самых древнейших пород Китая, которая, несмотря на свой достаточно милый вид, является бойцовой.
Шарпеи обладают уравновешенным и спокойным характером, но есть в этом свои подводные камни. Их спокойствие, дополненное бдительностью и ответственностью, зачастую рождает упрямость и непокорность. Стоит хозяину проявить хоть малейшую слабость, и любимец пустится «во все тяжкие»: начнет делать то, что ему хочется и будет полностью игнорировать команды. Но собака может игнорировать команды и потому, что просто не хочет их выполнять – не видит смысла, если можно так выразиться.
Воспитание шарпея – процесс тонкий и строгий. Питомцу с раннего детства нужно объяснять, кто стоит над ней, где ее место, и что она должна безоговорочно слушаться своего хозяина или хозяев. Кстати, если кто-то из членов семьи не будет восприниматься собакой как вышестоящий, то его она не будет воспринимать всерьез.
Шарпеи достаточно умны, при правильном подходе к воспитанию не проявляют агрессии, кажутся очень сдержанными. Отличный показатель сообразительности этой породы состоит в том, что щенков не нужно обучать правилам хождения в туалет. После нескольких прогулок они понимают, что в квартире справлять нужду не положено.
Охотничий инстинкт глубоко сидит в псе. Порой шарпеи ловят мышей лучше любой кошки. О чистоплотности шарпеев говорят владельцы. Щенки шарпея уже через пару дней, после первой прогулки перестают справлять нужду в доме, лишь представители указанной породы приходят с прогулки даже в плохую погоду чистыми. Щенки, не говоря о взрослых собаках, не грызут мебель, обувь.
Шарпей самостоятелен, сообразителен, уравновешен и коммуникабелен. Бывают моменты, когда собаки погружаются в себя, создается впечатление медитации. Возможно, это не случайное впечатление.
3. Акита-ину
Акита-ину не зря пользуется большим уважением в стране восходящего солнца: это одна из самых древнейших пород и самая крупная из шпицеобразных в Японии. Свое название эти милые псы получили в честь провинции Акита на острове Хонсю, где были выведены изначально в качестве охотничьих — их использовали для охоты на кабанов, оленей и медведей.
Акита-ину — идеальные претенденты на роль компаньона: одиноким людям они могут стать верным другом, а для семей с детьми — незаменимой палочкой-выручалочкой, готовой развлечь вашего ребенка. Акита никогда не подаст голоса без причины: считается, что эти собаки не любят лаять, предпочитая фыркать, рычать и хрюкать.
С сородичами акиты могут быть совсем не деликатны. Сдержанные и любящие с людьми, они способны на агрессию к другим животным. Поэтому на площадке акита должен быть под контролем владельца. Конечно, внутреннюю ревность можно скорректировать воспитанием, но эта порода все равно склонна к доминированию и будет проявлять превосходство.
4. Афганская борзая
Афганская борзая - древний член семейства борзых, выведенный тысячи лет назад кочевниками Афганистана, Пакистана и северной Индии. Большая часть истории этой породы была утеряна, когда регионы были захвачены такими предводителями, как Чингисхан и Александр Великий. Будучи чрезвычайно талантливым охотником, афганская борзая может участвовать в охоте так на мелкую, так и на крупную дичь, включая антилоп и возможно даже леопардов.
Будучи охотничьей породой, афганские борзые - решительный, независимые, необщительные и уверенные собаки. В одном противоречивом исследовании афганская борзая описана как необычайно храбрая собака, но иногда пугливая, капризная, но иногда спокойная и ленивая, благородная, но игривая. Представители этой породы могут быть как любящими, так и безразличными, а также настороженно относиться к незнакомцам. Без должной социализации афганская борзая может несколько "одичать".
Афганская борзая отлично подходит для квартир и с удовольствием будет валяться на диване, но ей требуется физическая активность, чтобы отогнать скуку и не погрызть хозяйские вещи. Ей нужно гулять по меньшей мере 1-3 км в день. Также ей необходим огражденный двор для бега: порода известна своими постоянными побегами и часто погибает под колесами автомобилей.
Афганской борзой нельзя позволять бродить в одиночестве: их охотничий инстинкт представляет угрозу для соседских питомцев. При должной дрессировке и бдительности владельца Афганская борзая может уживаться с детьми и другими животными.
Высокая физическая активность в жаркую и влажную погоду может быть опасна для собак этой породы. Древние афганские борзые проводили большую часть своей жизни в прохладной горной местности. Плотная шерсть защищала их от холодных горных ночей.
Сегодня, многие афганские борзые вынуждены жить в условиях, для которых они не очень хорошо приспособлены. Ограничьте время нахождения афганской борзой на улице в жаркую погоду.
5. Самоед
Название породы произошло от названия племен жителей Севера – Самоедов. Эти люди передвигались на санках по снегу, которые тянули белые собаки. Из-за окраса животных было не видно в снегу, и казалась, что сани едут сами. Отсюда и название (само-ед).
Самоедская лайка – это нежная, дружелюбная собака с хорошим характером. Она может стать отличным членом семьи и найти общий язык с каждым. К детям они относятся хорошо и спокойно переносят их активность – терпеть повышенное внимание к своей персоне от малыша и играть с ним в игры. Она идеально подходит для семей, ведущих активный образ жизни.
Самоедскую лайку лучше заводить в частный дом. Но, если очень понравилась порода, а у вас квартира, ее можно там содержать только при наличии частых и долгих прогулок. Собаке очень необходимы физические нагрузки, простор, движение.
По характеру полон противоречий. Самоеды — дружелюбные, весёлые, сообразительные собаки, которые не любят беспрекословного послушания и подчинения и иногда бывают очень упрямыми. Несмотря на это, они очень привлекательны. Склонны к бродяжничеству, выносливы и неприхотливы, сохраняют игривость до старческого возраста. Самоедские собаки предпочитают не лаять, хотя некоторые из них бывают очень бдительными, любят детей.
Помимо данных пород еще несколько также имеют право называться древнейшими, однако именно эти породы прошли с человеком совместный путь почти без изменений. Спасибо, что прочитали мою статью, любите животных также, как их люблю я!