Как известно, человеческие умы сегодня захвачены одной проблемой - глобальное потепление. Новый тренд, модная тема для светских бесед. Рост температуры отмечался ещё с середины 19 столетия, вызывая интерес учёных, но не привлекая широкой публики. Но вот, вдруг и наконец, проблема всецело обратила на себя внимание. И параллельно пробудила в людях давно уснувшее понимание того, что Земля – наша общая Родина. По всему миру активно проводятся митинги в защиту планеты от загрязнения, бизнесмены скупают акции мусорных компаний, растёт спрос на товары из вторично используемых материалов в биоразлагаемых упаковках.
Как будто предчувствуя скорый интерес к переработке отходов, Московские власти придумали очередную странную инновацию. Практически в каждом районе столицы были модернизированы помойки: вместо одного вонючего бака появился железный корпус с четырьмя отверстиями – пластик, стеклотара, металл и макулатура. Действительное полезное и современное внедрение, если бы не одно НО. Раздельный сбор мусора предполагает и его раздельную переработку, однако собирать содержимое всех четырёх баков для дальнейшей утилизации приезжает всего один мусоровоз. Машина сгружает в кузов и пластик, и стекло, и металлические и бумажные отходы, так любезно разделённые местными жителями, а затем отвозит их на общую свалку за чертой города.
Удивительно, что люди, очевидно, не раз видевшие этот единственный мусоровоз, по-прежнему, распределяют сор из своих мусорных пакетов по соответствующим им контейнерам. Не смотря на то, что подобные помойки стоят на улицах города уже год, на сайте Москвы мы читаем следующее: «Первый этап перехода к раздельному сбору мусора должен начаться с 1 января 2020 года». Вселяет надежду?
Впрочем, вернёмся к глобальному потеплению. Большой фурор на мировую аудиторию произвело выступление Греты Тунберг 23 сентября на саммите ООН. Благодаря яркой эмоциональной подаче речь Греты действительно тронула публику. Миллионы людей поддержали юную экозащитницу, которой, нужно отметить, всего 16 лет.
Однако в контексте сегодняшних экологических войн, никто не вспомнил молодого человека по имени Боян Слат, который пошёл чуть дальше гневных протестов и разработал первую в мире систему очистки мирового океана. Кстати, тогда ему тоже было 16. На данный момент он трудится над проектами, направленными на борьбу с эко-чумой, принося планете практическую пользу и не призывая тысячи школьников прогуливать занятия ради протестных акций.
Не пора ли начать говорить о том, что помимо глобального потепления привести нас к фатальному исходу может простое человеческое пренебрежение рациональностью, фанатичная любовь к громким заявлениям и бездумное следование моде? Не пора ли понять, что красивые жесты - это плацебо, которое не спасёт Нашу Планету?