Оборудование, участвовавшее в тесте:
В очередном из серии осенних тестов (видео-отчёт внизу статьи) приняли участие отечественные переносные рации диапазона 27 МГц Штурман-80М и Штурман-90 (т.к. влияющие на дальность параметры у них идентичны, разница только в функциональных возможностях и органах управления, для экономии времени во второй половине теста проверялась только рация Штурман-90).
Их работу я сравнил с импортной переносной рацией диапазона 27 МГц Alan 42 DS и с тремя двухдиапазонными (136-174 МГц и 400-520 МГц) импортными рациями с уровнем выходной мощности передатчика от 7 до 10 Вт.
Машина с установленными репитерами (в диапазоне 27 МГц - отечественная радиостанция с функцией репитера Штурман-Р880, в диапазоне 136-174 МГц и 400-520 МГц лучшая - по мнению наших специалистов - из импортных переносных двухдиапазонных раций, представленных в настоящее время в России - 10 Вт-ная Vostok ST-101 DW, подсоединённая к внешнему эхо-репитеру).
Компактные штатные антенны раций Штурман-Р880 и Vostok ST-101 DW были вынесены на крышу автомобиля с помощью магнитных оснований (Дельта-50 для диапазона 27 МГц и Дельта-50-SMA для диапазонов 136-174/400-520 МГц).
Результирующая эффективность антенно-излучающей системы радиостанций-репитеров примерно соответствовала уровню эффективности соответствующих компактных антенн, установленных на рацию в переносном варианте - т.е. репитеры работали также, как если бы в этом месте стоял человек, работающий с портативной рацией.
Более длинные и эффективные автомобильные антенны в данном тесте не применялись специально - т.к. тогда дальность связи существенно выросла и корректно провести тест на сравнительно небольшом расстоянии не получилось бы.
Условия проведения теста:
Машина репитерами находилась в городе, в достаточно низком месте (между ней и лесом была невысокая возвышенность), примерно в 700 метрах от леса. Застройка сравнительно малоэтажная - большинство зданий до 5 этажей.
Но на расстоянии около 100м от места установки машины с репитерами начинается промышленная зона с достаточно высоким уровнем промышленных помех - что особенно сильно сказывается на работе раций в диапазоне 27 МГц, гораздо в меньшей степени - на работу в диапазоне 136-174 МГц и практически не сказывается при работе в диапазоне 400-520 МГц (уровень помехи тем выше, чем ниже частота).
Лес достаточно плотный, с незначительными перепадами высот.
В городских условиях наиболее адекватны к применению рации диапазона 400-520 МГц (на этих частотах минимальны природные и техногенные электромагнитные помехи плюс наиболее эффективны - т.к. "полноразмерны" (четвертьволновая антенна длиной порядка 15 см).
В лесу - при условии адекватных параметров (высокой избирательности, хорошей чувствительности приёмника, эффективной антенно-излучающей системе, мощным передатчиком) - лучше работают рации диапазона 27 МГц (в силу условий распространения радиоволн в условиях плотного леса и перепадов высот в низкочастотных диапазонах лучше огибание препятствий).
Рации диапазона 136-174 МГц сравнительно неплохо работают и в городе, и в лесу. Но в городе несколько хуже раций диапазона 400-520 МГц, а в лесу - несколько хуже (хороших) раций диапазона 27 МГц.
Результаты теста:
1) Рация Alan 42 DS из "борьбы" выбыла сразу же без попытки "побороться"- на первой же контрольной точки связь отсутствовала полностью - как в режиме "автоматического цифрового шумоподавителя DS", так и в режиме ручного амплитудного шумоподавителя и с отключённым шумоподавителем.
Т.к. между репитерами и первой точкой связи была 700-метровая полоса городской застройки (с наличием техногенных электромагнитных помех) - плюс 600 метров плотного леса - на отсутствии связи у рации Alan 42 DS определяющее влияние оказали её недостаточная избирательность приёмника (по побочным каналам 60 дБ у Алана против 100 дБ у Штурманов) и низкая выходная мощность передатчика (реальная выходная мощность при питании от аккумуляторов у Алана в несколько раз ниже мощности передатчика Штурманов).
2) Импортные двухдиапазонные рации в первой половине теста (пока протяжённость зоны связи в лесу была сравнима с 700-метровой полосой в городской застройке) лучше работали в высокочастотном диапазоне 400-520 МГц, чем в диапазоне 136-174 МГц.
Во второй части теста, когда протяжённость "лесной" части теста существенно превысила протяжённость городских 700 м, эти же рации стали лучше работать в диапазоне 136-174 МГц, чем в более высокочастотном (и хуже подходящим для плотного леса) диапазоне 400-520 МГц.
3) Отечественные рации диапазона 27 МГц (Штурман-80М и Штурман-90 - но в связи с идентичностью работы во второй части тест проверялся только Штурман-90) показали более стабильную (чем принявшие участие в тесте импортные рации) связь во всех контрольных точках маршрута, а в последней точке маршрута остались единственными работавшими.
Видео-отчёт о проведённом тесте прилагается:
Приведу ещё обзор органов управления и параметров рации Штурман-90:
Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если Вы хотите новых обзоров и видео-тестов!
Посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут, если интересуетесь переносными рациями.