Рис с черносливом запеченный в духовке - это изумительный десерт. А благодаря нежному вкусу блюдо займет достойное место в кулинарном блокноте каждой хозяюшки.
Для приготовления риса с черносливом потребуется следующий набор продуктов:
- рис - 100 гр;
- чернослив - 50 гр;
- яйца - 2 шт;
- сахарный сироп - 50 гр;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль на кончике ножа.
Чернослив перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Затем отправляем сухофрукты в этой воде вариться. Рис хорошенько моем и отвариваем. В сахарный сироп добавляем два желтка, тщательно все перемешиваем. Готовую смесь добавляем в отваренный и охлажденный рис. Еще раз все перемешиваем. Паралельно взбиваем белки до крепкой пены. Взбитые белки добавляем к рисовой смеси и третий раз аккуратно перемешиваем.
Берем формочку или сковороду с высоким бортиком смазываем сливочным маслом. Выкладываем на форму тонкий слой рисовой смеси, далее кладем слой предварительно измельченного и отваренного чернослива. Снова выкладываем рис, добавляем еще слой чернослива и сверху рис.
Затем, на рис с черносливом кладем несколько маленьких ломтиком сливочного масла и отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180С. Пока блюдо выпекается готовим сироп для поливки. Берем 100 гр отвара, в котором варили чернослив и добавляем столовую ложку сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим пока жидкости не станет на половину меньше. Готовый рис с черносливом подают в теплом виде, предварительно поливая сваренным сиропом.
Вместо чернослива можно использовать абрикосы или яблоки. Перед добавлением их нарезают мелкими кубиками.