Найти тему

Обзаводимся навыками выживания!

За всю мою сравнительно небольшую жизнь мне дали два очень важных совета. Не то, чтобы они были оригинальными или какими-то особенными. Они просто жизненно важные.

С детства мне вбивали в голову: в своей жизни ты можешь рассчитывать только на себя. Нет, у меня не была асоциальная родня, нищие и пьющие родители. Просто среднестатистическая семья учителя и медсестры. Вы понимаете, что это значит.

Я понимала, что в какой-то момент мне придется стать независимой в самом взрослом понимании этого слова. Но еще раньше я поняла: дело в том, что родные и близкие не вечны. Рано потеряв родителей, я осознала: помогать мне по жизни будут охотно и, при хорошем раскладе, деньгами, но вот только может так случиться, что будет это делать некому. И вот тут уже вариантов нет. И винить некого.

Если ты вовремя не повзрослел, чему-то не научился, то в этом виноваты не родители, не друзья, не школа, не соседи по лестничной клетке, а ты сам. Просто ты в этом мире один, но не одинок. А это значит, что никто тебе ничем не обязан. Как только эта простая мысль прорастет в твоей голове, жить станет легче.

Но самое парадоксальное не в этом. Ты должен. Должен всем, кто одарил тебя теплом, заботой, помог тебе. Только не потому, что хочет от тебя чего-то, а просто так. Вот этим людям ты должен. В голове их список нужно держать. Остальные могут пройти в свободную кассу. Как только ты услышишь: «Ну я же тебе помог», или «Ты мне должен» - можешь повернуться спиной и идти далеко-далеко в закат. Ну или туда посылать.

Второй совет непосредственно связан с первым. Как только вы осознали, что независимость – это очень важное приобретение, можно приступать к освоению второй крупицы мудрости. Звучит она прямо-таки по-буддистски: «Не парься». Вот так просто, без расшаркивания и тяжелых сложных формулировок. Просто не запаривайся.

Если проблема имеет варианты решения – бери и разгребай, нет - прими, как данность. Потому что мы много времени тратим на прокрастинацию ради решения сверхстратегических задач, а в итоге поступаем импульсивно. Или пытаемся принять решение, долго все обдумываем, а потом просто сбегаем от ответственности.

Я три месяца обдумывала, когда и как буду отлучать ребенка от груди. От мыслей пухла голова. Все наперебой давали советы, я читала статьи. А решение пришло само собой. У меня появились серьезные проблемы с почками, пришлось пить лошадиную дозу антибиотиков, и выбора уже не было. Оказалось, все просто и не так страшно, как я себе представляла. Да бессонные ночи, поиски вариантов и альтернатив, но как итог – конкретный результат!

Выходит так, что виновниками своих проблем мы становимся сами, вовремя не обзаводясь необходимыми навыками выживания. Можно, конечно, каждый раз захлебываться водой, упорно отказываясь учиться плавать, при этом суясь в воду регулярно или изредка в нее сбрасываясь кем-то, а можно просто научиться и стараться справляться с течением.