Татьяна устало поднялась по лестнице к лифту и нажала кнопку вызова. Сумки в её руках не были тяжёлыми, но создавалось впечатление, что она едва держит их в руках. Невысокая тридцатилетняя блондинка, с хорошо сохранившейся фигурой после двух родов, просто устала от нудной, но кропотливой работы в офисе. От вечернего похода по магазинам.
«Ужина нет», - думала она во время ожидания лифта, - «а скоро дети придут из секции, муж с работы».
Лифта долго не было, Татьяна с нетерпением слушала звуки приближающей кабины. И вот, наконец, двери тяжело заскрипев, открылись. Она вошла внутрь и нажала кнопку седьмого этажа. Кабина медленно поползла вверх.
Ещё войдя в подъезд, Татьяна почувствовала едкий запах гари, но не придала этому абсолютно никакого значения. Но постепенно, поднимаясь на лифте она чувствовала запах всё сильнее.
«Может проводка у кого-то загорелась», - мелькнула мысль в голове женщины.
Когда двери лифта открылись, Татьяна подошла к входной двери своей квартиры, и не глядя, хотела вставить ключ в замочную скважину. Но вскрикнула в то же мгновение – из-за двери валил дым.
Она быстро достала из кармана плаща мобильный телефон, позвонила в службу спасения и мужу.
Сергей вынул из кармана куртки мобильник, взглянул на монитор и, нажав кнопку, сказал:
- Да, Тань, сейчас уже еду.
- У нас квартира горит!
- Что? Как? Дети где?
- Дети на занятиях, я подошла, а из-за двери дым валит…
- Не открывай дверь…- прервал её Сергей, - я уже выезжаю. Пожарных вызывай.
- Я уже вызвала…
Но Сергей не дослушал её, повесил трубку.
Александр весь день думал о том, что сегодня его жена рожает сына. Сидя за рулём машины скорой помощи, он мысленно был с ней. Врачи говорили, что здоровье жены оставляет желать лучшего, что, возможно, роды будут сложные. Он несколько раз звонил в роддом, но ему отвечали дежурными фразами:
- Ждите, папаша.
«Жду», - мысленно огрызнулся Александр, с остервенением переключая передачи и резко трогаясь на светофорах.
Они с Леной были женаты около восьми лет, но детей завести не удавалось. В прошлом были походи к врачам и, что таить, к знахарям. Но и те, и другие, лишь требовали денег за свои услуги ничего не предлагая взамен. Беременность Лены случилось именно в тот момент, когда они стали планировать взять ребёнка из детдома. Александр очень хотел детей, но Лена сопротивлялась походу в детдом. Говорила, что у тех детей плохая наследственность, нормальные родители не могут отказаться от своих отпрысков. И что, когда-нибудь наследственность проявится.
Александр со свойственной ему прямотой просто не понимал, что Лена боялась ответственности, боялась повторить судьбу своей одноклассницы, которая взяв ребёнка из детдома не смогла его полюбить. Сложно полюбить материнской любовью дочь или сына, который не был рождён тобой. К детям можно привязаться. Их можно полюбить семейной любовью, подобной той, которой мы любим животных, живущих с нами. Но полюбить всем сердцем… Иногда, приёмный ребенок будет раздражать, выводить из себя. Отношения со своими детьми более просты и прямолинейны. На родного ребёнка можно крикнуть или даже ударить. Крикнуть на приёмного сложнее. Возникнут вопросы: «Что ты на меня кричишь, какое имеешь право, зачем брала из детдома»? Большинство матерей переживает разочарование в своих детях как данность. Разочарование в приёмном ребёнке переживается сложнее и обиднее.
- Вызов, - голос врача вывел Александр из задумчивого состояния, - разворачивайся.
Галина Ивановна спешила домой. Грузная крупная женщина шестидесяти лет с трудом передвигалась на больных ногах по улицам вечернего города. Из-за больных суставов её походка походила на передвижения пингвина, раскачивающегося в разные стороны. Она хотела быстрее попасть домой, разуться, и, удобно устроившись перед телевизором, посмотреть любимый сериал. Она взглянула на светофор – горел красный свет для пешеходов. Женщина остановилась, переложила сумку из одной руки в другую и стала ждать нужного сигнала светофора. И лишь красный человечек на табло сменился зелёным – она стала переходить проезжую часть.
Сергей всегда ездил быстро, но в этот раз он практически не снижал скорости. Лишь на поворотах изредка переходя на вторую передачу, в этот день он нарушил практически все правила обгона и соблюдения скоростного режима в городе.
- Куда ты прёшь, бабка! - закричал он, пытаясь проехать в последнюю секунду на разрешающий сигнал светофора.
Женщина уже начала переходить дорогу, сделав по проезжей части несколько шагов. Сергей резко вывернул руль влево, машина, оказавшись на встречной полосе, потеряла управление и врезалась в автомобиль скорой помощи. Столкновение было лобовым. Вызов был срочный, и автомобиль скорой помощи не остановился на запрещающий сигал светофора, а, включив проблесковые маяки и сирену, продолжал своё движение
Галина Ивановна поняла, что скорая не будет тормозить, остановилась на проезжей части, чтобы пропустить автомобиль. Она видела, как мимо неё пронеслась белая легковушка. Машина, едва не задев женщину, врезалась в автомобиль скорой помощи. Раздался сильный звук от двух разбившихся машин.
Несколько мгновений все молча смотрели на происходившее. Людям понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, что произошло. Затем все кинулись помогать. Несколько мужчин подбежали к машине Сергея, открыли двери и закричали:
- Ты как?
Сергей лишь простонал в ответ. Он был жив, но сильно ударился головой и сознание на несколько мгновений покинуло его.
Другие люди открыли машину скорой помощи. Врач скорой помощи во время столкновения, сумела упереться руками в переднюю панель, к тому же она была пристёгнута ремнём безопасности – это и спасло ей жизнь.
- Нормально, нормально, - шептала она на вопросы окружающих.
В эту секунду зазвонил мобильный телефон, по звуку она знала, что это телефон Александра. Она взглянула на водителя, подсознательно ожидая его ответа.
Но Александр не мог ответить. Он не был пристёгнут, и во время столкновения сильно ударился головой об руль. Ударь был смертельным.
Врач профессиональным движением пыталась нащупать пульс у своего водителя. Но это ей никак не удавалось с делать. Телефон продолжал настойчиво звонить, его звук раздражал, неприятно отдаваясь в ушах. Она взяла в руки аппарат и нажала кнопку ответа.
- Поздравляю, папаша, - раздался женский голос в трубке, - у вас мальчик.
Май. 2016