Найти тему
Детёнок

Доли супругов при разделе имущества

При рассмотрении дел по выделению доли каждого супруга в совместно нажитой собственности суды также выделяют имущество, которое принадлежит одному из супругов, поэтому не подлежит разделу. Иногда жена и муж живут некоторое время раздельно перед подачей иска в суд и успевают за это время обзавестись личной собственностью. Также не подлежат делёжке владения, принадлежащие одному из супругов ещё до вступления в брак.

Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Делится не только имущество, но и долговые обязательства, например, потребительские и ипотечные кредиты, прочие задолженности. Предполагается, что каждый из супругов вправе претендовать на равную долю, однако, в некоторых случаях суд может учесть определённые события (служба в армии, лишение свободы и прочие) и доля мужа или жены может увеличиться.

Когда выделена доля каждого из супругов, суд определяет, что и к кому перейдёт, в решении будет чётко указана принадлежность каждой вещи. Дорогостоящее имущество часто не выходит поделить на равные части, поэтому оно присуждается одному из супругов, который выплачивает денежную компенсацию партнёру, это предусмотрено статьёй 38 третьей части СК РФ, иногда доля супруга возмещается другими вещами.

Отдельного внимания заслуживают вещи, необходимые для ведения профессиональной деятельности. Чаще всего суд учитывает это и оставляет их за тем, кто ими пользовался. Если назначается денежная компенсация, одновременно с этим даётся срок, в течение которого она должна быть выплачена. Её величина зависит от материального состояния выплачивающей особы, её финансовых возможностей.

Рассмотрение дела о распределении имущества между супругами серьёзно осложняется, если в семье уже появились дети. Суд всегда учитывает их интересы. Тот из супругов, который в дальнейшем будет проживать с ребёнком (одним или несколькими), вправе претендовать на большую часть имущества. При этом вещи, принадлежащие ребёнку, не могут быть переданы другой стороне, за них не требуется возмещение. Чаще всего к «детским» предметам относят: школьные принадлежности сына или дочки, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и прочее.

Раздел собственности между бывшими мужем и женой в судебном порядке отнимает немало времени и средств. Гораздо проще и быстрее совершить всё мирным путём, воспользовавшись услугами нотариуса. Специалист составит договор, который будет учитывать пожелания обоих супругов, тогда процедура займёт всего несколько дней.