Найти тему
Берега моего детства

Евгений Борисович

Нам, девчонкам и мальчишкам, учившимся в киренской пятой, очень повезло, что в нашей жизни был такой Учитель. Профессионализм, самозабвенное служение физкультуре и спорту, незаурядные организаторские способности, увлечённость делом, которому посвятил свою жизнь, стремление вырастить из каждого ребёнка спортивного человека, бесконечная доброта, - всё это о Евгении Борисовиче Садовникове.

Как этот удивительный человек оказался на нашей северной земле? Если коротко, то его биографию можно уложить в несколько скупых строк, но за ними – целая жизнь, яркая и трагическая судьба.

Родился Евгений Садовников 21 января 1911 года в городе Вознесенске под Одессой. В возрасте 8 лет с мамой и отчимом переехали в Москву. В столице окончил школу, техникум физкультуры, работал учителем физкультуры в одной из московских школ. До войны играл вратарём в высшей лиге за московский клуб «Металлург». Жил в одном дворе с Николаем Озеровым, были хорошо знакомы и не раз вместе "гоняли"футбольный мяч.

Воевал на советско-финском фронте, получил ранение. После госпиталя работал в г. Саратове, заведовал Домом офицеров. Женился. Родилась дочь Наташа.

В 1948 году попал под вторую волну репрессий. Родные подали прошение на реабилитацию. Был отправлен в Сибирь на тяжёлые работы. По реке Лене вместе с другими репрессированными его везли на барже на север. Остановка в Киренске для пополнения запасов питания круто изменила его судьбу. К судну подошёл заведующий Киренским Районным отделом образования Александр Дмитриевич Мельников. Спросил:

-Среди вас есть спортсмены, физкультурники?

- Есть. Садовников Евгений.

-Нам очень нужен преподаватель физкультуры.

- Я окончил техникум физкультуры в Москве, работал в московской школе учителем физкультуры, - сообщил Евгений.

Александр Дмитриевич окинул оценивающим взглядом кандидата в учителя. Атлетическое телосложение, высок, широкоплеч, лицо живое, открытое, улыбчивое. Такой нам, пожалуй, подойдёт, тем более, с опытом работы в столице.

Так Евгений Борисович остался в Киренске. Без документов. Учителем работать нельзя. Сделали запрос на подтверждение факта окончания техникума физкультуры и работы в школе. А пока работал разнорабочим. Уроки физкультуры Евгений Борисович вёл, но... на общественных началах. После уроков переодевался в рабочую одежду и выполнял работы кочегара, грузчика, штукатура и даже водовоза. Ученикам было странно видеть своего учителя на разных неквалифицированных работах. Они не знали, что эти работы – единственный источник его дохода и средство для пропитания. Наконец, из Москвы пришло подтверждение, что Садовников Евгений Борисович действительно окончил московский техникум физкультуры и работал учителем в московской школе. Вскоре пришли и документы о реабилитации. Две радостные вести! Неужели все беды позади, и можно возвращаться домой, в Саратов, к семье? Дочка Наташа, наверное уже подросла... узнает ли родного отца? Но... вдруг приходит ещё одна весть… нерадостная… от жены. Она встретила человека и выходит за него замуж. Так наш северный городок стал для Евгения Садовникова родным домом и той пристанью, которой он посвятил всю оставшуюся жизнь.

Руководство отдела образования к тому времени успело оценить масштаб личности нового учителя физкультуры, которому теперь ничто не мешало работать официально в семилетней школе номер два ( ныне СОШ № 5). Вскоре ему поручили возглавить Районный комитет по физкультуре и спорту, без отрыва от основной работы. С его приходом на эту должность спорт в Киренске стал переживать активный подъём. Городской стадион «Водник» наполнился жизнью, почти каждый выходной здесь проходили соревнования, собирающие полные трибуны зрителей.

Е.Б.Садовников  с младшей дочерью Наташей на стадионе. В руке эстафетные палочки.
Е.Б.Садовников с младшей дочерью Наташей на стадионе. В руке эстафетные палочки.

Младшая дочь Евгения Борисовича Наталья вспоминает:

- Я не помню, чтобы батя дома забил хоть один гвоздь, потому что он всегда на работе: и в будни, и в выходные дни, и в праздники.

Мы, учащиеся пятой шестидесятых - начала семидесятых годов, застали Евгения Борисовича уже немолодым, грузным, седым человеком, но мы видели его на работе всегда: и в будни, и в выходные, где сами были участниками или болельщиками разных спортивных состязаний. А летом, когда всем учителям полагается отпуск, Евгений Борисович снова был с нами, теперь уже в спортивном лагере.

Он не бегал с нами по лыжной трассе, но эта трасса была для нас проложена в любую погоду. От нашей пятой по реке Лене до Монастырского острова вела лыжня три километра, её продолжением была пятёрка: до сидоровской стороны по Киренге, с подъёмом на «Комовку» - , и самая живописная лыжня проходила по сидоровской стороне в сторону Кирпичиков среди заснеженных сосен, с небольшими подъёмами и спусками –десяточка. Если на улице -25 и выше, то урок физкультуры был на лыжах, и мы бежали свою обязательную «тройку». Были и дополнительные занятия, в том числе по выходным.

Однажды в воскресенье Евгений Борисович дал нам задание пробежать по лыжне, проходившей по пролетарской стороне, по пологому склону Красноармейской (Соколиной) горы вглубь соснового леса. Было погожее солнечное тихое утро, лыжня, бежавшая среди сосен, имела разнообразный рельеф, на ней были и трудные подъёмы, и красивые спуски. Мы прошли заданный маршрут, но, когда вышли из леса, начался сильный ветер. Нас, пытавшихся идти на лыжах, встречный ветер сносил назад. Чтобы обрести твёрдую почву под ногами, мы сняли лыжи, взяли их с палками в охапку и пошли к дороге. Надя Кузакова и я оказались одеты очень легко, вместо плотных курток на нас были только вязаные свитера, и ветер пронизывал нас насквозь. Мы с ней решили попроситься переждать непогоду в один из домов у подножия горы. В доме жила бабушка. Она предложила нам скамейку в прихожей, которая одновременно служила и кухней. В доме уютно трещали дрова, топилась печь. Бабушка варила суп и разговаривала с соседкой, заглянувшей к ней на огонёк. Мы с Надей согрелись, ветер немного успокоился, нам осталось пробежать по лыжне до школы, сдать лыжи в спортзал и переодеться в пальто и тёплую обувь.

Когда морозы были двадцать шесть и ниже, Евгений Борисович тренировал нас в спортзале по всем направлениям легкоатлетического многоборья: прыжки в высоту, длину, через козла, бег на разные дистанции и многое другое. Была и общефизическая подготовка. Мы любили уроки физкультуры и на улице, и в спортзале. Евгений Борисович очень серьёзно относился к занятиям и не терпел, когда кто-то халтурил, делал упражнения кое-как, хотя таких у нас были единицы.

-Ты как делаешь ласточку!? – возмущается он, - посмотри, как она делает!!! Потом, заметив, что «она», которая делает хорошо, стоит у той за спиной, вдруг сам выбрасывает руки в стороны, ногу назад и уже стоит в позе ласточки! Седой, немолодой человек, а ласточка, что надо! Весной, когда улицы подсыхали от оттаявшего снега, занятия были на свежем воздухе. Мы бегали на время стометровку и пятьсот по солнечным улицам города и радовались весне, юности, своим первым достижениям и первой влюблённости. А в выходные мы все были на стадионе, чтобы зафиксировать в уличных условиях свои результаты. На старт беговой дорожки нас расставляли по всем правилам, особенно азартно проходили эстафеты. Для прыжков в длину на стадионе была приготовлена площадка с песком, и по отпечаткам наших следов, по пяткам, тренеры замеряли наши результаты.

Е.Б. Садовников на стадионе. В руках секундомер.
Е.Б. Садовников на стадионе. В руках секундомер.

В выходные мы участвовали и в межшкольных соревнованиях. Несколько раз на нашем стадионе проходили соревнования между северными районами Иркутской области, к нам приезжали школьники из Бодайбо, Мамы, Ербогачёна, Казачинска. Такие соревнования проходили особенно эмоционально, каждый болел за свою команду. А как переживал Евгений Борисович каждый успех и каждую неудачу киренской команды! Он умел искренне и открыто радоваться «за наших», но когда нашу команду постигала неудача… это была буря, каскад эмоций…

На каждый день соревнований нам давали талоны на обед, и в третьей столовой (на углу Комарова и Ленина) нас кормили вкусными комплексными обедами. Когда однажды Евгений Борисович повёз нас на соревнования в Иркутск, в кафе «Арктика», где нас кормили обедами и ужинами, мы ощутили большую разницу между киренским и иркутским общепитом. Областной общепит с его безвкусным шницелем-подошвой, водянистым пюре и прозрачным супом ни в какое сравнение не шёл с нашим. Зато Евгений Борисович каким-то чудом раздобыл для нас билеты на Московский цирк, который был на гастролях в Иркутске, где я единственный раз «вживую» увидела уникального клоуна Леонида Енгибарова и на всю жизнь запомнила его грустную, пронзительную, лирическую историю. Вот такие подарки делал нам наш тренер и учитель.

Сегодня в нашем городе ежегодно проходят соревнования по мини-футболу памяти Евгения Борисовича Садовникова, а многие поколения киренских ребят и девчонок помнят и любят своего Учителя.

P.S. Благодарю Наталью Евгеньевну Бренёву (Садовникову) за предоставленные фотографии и информацию.