Задачи для рабочей памяти в исследованиях по отслеживанию зрения
Показателем работоспособности рабочей памяти в исследованиях в области развития, используемых преимущественно в области психологической оценки, являются задачи с прямым и обратным цифровым диапазоном Шкалы интеллекта Вехслера для детей - четвертое издание (WISC-IV).
В задании с прямым разрядом цифр ребенка просят повторить экспериментатору набор цифр в том же порядке, в каком они были услышаны, и в задаче с обратным разрядом цифр, в обратном порядке. Задание вперёд предшествует задаче в обратном направлении, и с каждым успешным повторением число цифр увеличивается до 9.
Другой популярной задачей в исследовании рабочей памяти является задача обновления рабочей памяти, также известная как задача обновления рабочей памяти, в которой участник слышит или наблюдает за последовательностью элементов и просит запомнить самый последний из них.
Длина списка изменяется от испытания к испытанию, и участники не знают заранее, какой будет длина списка. В конце испытания участнику вручается случайно выбранный предмет из набора, и его просят сравнить его с тем, который он помнит, и определить, одинаковые или разные. Недостатком этой задачи является то, что, несмотря на то, что участник должен стараться запомнить каждый пункт списка, так как его длина непредсказуема, остается только вспомнить последний пункт, что усложняет интерпретацию уровня сложности.
Специально для использования в науке о развитии в рамках Теории конструктивных операторов были разработаны меры умственной способности, обеспечивающие линейное увеличение сложности задач на разных уровнях без увеличения потребности в исполнительном управлении.
Параметрические показатели, разработанные Арсалиду и др., в частности, "Задание по подбору цвета" с 6 уровнями сложности и двумя вариантами (воздушные шары/клоуны), используемые для оценки умственной дееспособности, отвечают нескольким важным требованиям: параметрические уровни сложности (т.е. один дополнительный цвет для каждого изменения сложности), неизменность целей руководства на всех уровнях сложности и культурная справедливость (например, визуально-пространственные стимулы).
Задачи для отслеживания зрения
Некоторые задачи рабочей памяти были адаптированы специально для отслеживания движения глаз.
Задача окуломоторного замедленного реагирования (ОЗР) была впервые включена в исследования на животных в 1989 году и используется для доступа к визуально-пространственной рабочей памяти. Участника просят запомнить местоположение целевого стимула, который появляется на экране в течение короткого периода времени, в то время как участник фиксируется в центре экрана. После различной задержки (1-8 секунд) фиксационный стимул исчезает, и участнику необходимо переместить взгляд в запомнившееся место.
Различные измерения слежения за глазами, такие как точность саккадного движения, пиковая скорость и задержка, могут быть записаны и проанализированы, чтобы сделать выводы о производительности рабочей памяти. Стоит отметить, что в отличие от многих задач, связанных с оперативной памятью, задача УСО проверяет способность человека кодировать и хранить информацию без манипуляций.
Простая мера контроля и торможения для отслеживания глаз - это задача фиксации.
Участник фиксирует центральный крест. Как только крест исчезнет, участник должен поддерживать центральную фиксацию, в то время как отвлекающие стимулы появляются на периферии в течение двух секунд.
В этих задачах могут быть зафиксированы два типа ошибок: ошибки торможения, когда участник совершает саккад по направлению к отвлекателю, и исправленные ошибки торможения, когда взгляд на отвлекателя исправляется в течение 1000 мс.
Последние, как правило, рассматриваются как показатель того, что участники полностью понимали поставленную задачу, однако остановить ее не представлялось возможным.
Другой мерой является доля погрешностей направления, когда участник также теряет фиксацию, но саккад делается в обратном направлении от отвлекателя.
Наконец, две широко используемые задачи по отслеживанию зрения, которые обычно используются в качестве меры сдерживающего контроля, - это просаккада и антисаккада. Как в заданиях по антисаккаде, так и в заданиях по просаккаде участникам предписывается смотреть на крестик фиксации в центре экрана до тех пор, пока не появится Сигнал.
В задании "Antisaccade" (AS) участникам дается указание как можно быстрее сделать движение глаз в обратном направлении от Сигнала, а в задании "Proaccade" (PS) участникам дается указание посмотреть на местоположение Сигнала.
Таким образом, в АС участнику необходимо привлечь внимание руководства, чтобы не смотреть на заметные стимулы, а время реакции и ошибки направления в задании может дать массу информации о когнитивных процессах.