Найти в Дзене
Историчка

Цесаревна и грузинский князь: история любви.

Известно, что Петр Багратион, прославленный герой битвы у села Бородино был выходцем из царской династии Багратиони, отказавшейся от короны Грузии в пользу российской династии. На войну 1812 года он попасть был не должен, но в итоге, командуя "багратионовыми флешами" остался в нашей истории прославленным героем. Почему же так получилось? "шерше ля фам", как говорят французы.Во всем виновата женщина...

С чего все началось...

У императора Павла I была достаточно большая семья – четверо сыновей и шесть дочерей. Но наверное, никто из девочек не блеснул так ярко, как его дочь Екатерина Павловна, четвёртая и самая любимая, сестра будущего императора Александра 1. Имя — это судьба. Если бы все сложилось иначе, возможно, на российском престоле правила бы ещё одна Екатерина.

Сама судьба сделала все, чтобы выделить эту девочку из числа дочерей Павла. Она была необычайно хороша собой, смела, дерзка, обладала решительным нравом, имела мужской склад ума – критический, резкий.По воспоминаниям современников, раз увидев юную княжну, её невозможно было забыть.

Екатерина Павловна ко всему прочему была отличной художницей и непревзойдённой рассказчицей, прекрасно владевшей (и это в XIX веке – веке французской речи!) русским языком. Вполне понятно, что к ногам этой прелестницы так и падали, разбиваясь вдребезги мужские сердца.

Великая княжна Екатерина Павловна
Великая княжна Екатерина Павловна

Генерал русской армии, князь Пётр Иванович Багратион считался при дворе неким удивлением, - черный, смуглый, молчаливый, кавказский дикарь с мрачным выражением лица. Его не считали красавцем и милым. Его недолюбливали и опасались. Но этот суровый грузин был покорён Екатериной с первого взгляда, а на дерзкую особу подействовало обаяние полководца, его сдержанность и скромность, его редкая мужская стать, его слава героя многочисленных войн, его суровая смелость и уверенность в себе.

Петр Багратион
Петр Багратион

Роман разгорался и это начало тревожить императрицу-мать. Младшая дочь очень часто создавала проблемы для семьи. Порывистый Павел узнал о романе позже всех, и тут же объявил этим же вечером о женитьбе полководца. Обескураженному Багратиону император сам выбрал невесту. Ею оказалась фрейлина двора, которая самым меньшим образом подходила грузинскому князю, - тоже, кстати Екатерина, но Скавронская, потомок рода Екатерины 1, жены Петра 1.

Супруга Багратиона, Екатерина Скавронская
Супруга Багратиона, Екатерина Скавронская

Но юную цесаревну это не остановило.

Роман в разгаре...

Приязнь двух людей стала поводом для пересудов дворцовых сплетников. Семья попыталась обезопаситься, выдав Екатерину замуж. К ней сватались сразу три принца, но до свадьбы во всех трёх случаях так дело и не дошло. В 1808 году руку княгини попросил император Франции Бонапарт, но и тут своевольная девица, топнув ножкой, отказала «безродному корсиканцу». Скандал набирал обороты.

Екатерину поспешили выдать замуж за принца Ольденбургского, который был ничем не примечательным немецким князем на русской службе. С ним она проживала в Твери.

Екатерина и принц Ольденбургский
Екатерина и принц Ольденбургский

Багратион был извещён и поздравил молодых со всем тактом придворного. Супруги вскоре уехали из Петербурга и это отдалило Екатерину от Багратиона… но ненадолго.

Екатерина Павловна вернулась к светской жизни очень скоро и романтические отношения с генералом возобновились. Теперь эта связь взбудоражила не только светское общество, но и брата — императора Александра 1, который после смерти отца повсюду видел заговоры.

И кто знает, возможно эти подозрения не были беспочвенными, ибо многие в светских салонах говорили о преимуществах женского правления и видели новой императрицей Екатерину Павловну Романову – новую Екатерину 3.

Принцесса была истинно русская женщина, она очень любила Родину и переживала о судьбе государства, как и Багратион.

Общность идей сплачивала двух людей ещё больше. Багратион не мог не думать о принцессе, она же подарила ему свой портрет, который генерал всегда носил с собой. Императора и брата беспокоила эта растущая близость, всё больше подозревал он заговор против себя.

Но обо всех этих мыслях, как и о возможном скандальном романе, вскоре пришлось забыть. Началась война с Наполеоном и Екатерина Павловна становится незаменимой советчицей брата. Её острый ум был способен быстро анализировать события и принимать правильные решения, что она и делала.

Екатерина Павловна Романова переживала за судьбу России, в знак солидарности с семьями погибших она надела чёрные одежды и когда наши были уже в Париже, траурные одежды были сняты.

В конце лета 1812 года, у нее родился сын, которого назвали Петром… ( злые языки поговаривали, что имя она выбрала не случайно...) Генерал Петр Багратион был ранен осколком в ногу, его отправили в родное имение Симы Владимирской губернии. В сентябре 1812 года он умер. После его смерти в его покои близ села Бородино явился лично император Александр 1 по поручению своей сестры, - сжечь письма, находящиеся в архиве. Александр 3 дня разбирал архивы полководца, но писем так и не нашел.Умирающий от гангрены князь Багратион, видимо, заранее позаботился об имени своей любимой женщины...

Чем все закончилось...

"Тверская принцесса" стала королевой Вюртембергской, умерла в тридцать лет и жизнь её не была счастливой. Брат Александр навестил её перед смертью. Это напомнило ей о юности, о золотых эполетах генерала, с которым она гуляла по аллеям любимого с детства Павловска и говорила о жизни, счастье и любви…

Жена Багратиона жила с мужем всего лишь год, а затем под предлогом болезни уехала за границу "на воды" и осталась там навсегда. Князь никогда о ней плохо не говорил.

Понравилась статья? Читайте, комментируйте, делитесь с друзьями!