Искусство как способ получения эмоций
Так для чего мы смотрим произдвоства кинематографа? Понимаете, что жизнь большей части людей является рутиной и бытом. Мы обязаны изо дня в день совершать один и тот же набор действий. Ходить на учёбу, потом на работу, приготавливать еду, приглядывать за детьми. Постоянные повторы одних и тех же действий вгоняют нас в апатию, перерастающую в депрессию.
Чтобы не сойти с ума от этой рутины, нам нужны эмоции. Именно поэтому мы так ждём выходных, чтобы сходить куда-нибудь, именно поэтому любим путешествия, хобби и так далее. Это помогает вам испытывать новые эмоции и жизнь наполняется каким-то смыслом. Чтобы нам эти эмоции появились у нас, потребуется потратить большое количество времени, денег и энергетических затрат. Поэтому устраивать эмоциональные встряски случаются не часто.
Но есть иной путь. Искусство. То есть кино, литература театр и другие варианты искусства. Это дешёвый способ испытать определённую эмоцию, которая хоть не надолго, но избавит вас от гнёта действительности. Вы не можете каждую неделю влюбляться, но можете переживать эти чувства, смотря мелодраму. Вы не можете позволить себе интересное приключение, но можете позволить посмотреть фильм о них или почитать приключенческий роман или фантастику, чтобы выработать подобные эмоции.
Дуализм бытия
Дуализм бытия. А теперь немного поговорим о биологии. Так уж получилось, что люди ищут по всюду двойственность, то есть наш с вами мир полон противоположностей. Добро и зло, свет и тьма, жизнь и смерть, день и ночь, хищники и травоядные, мужчины и женщины, интроверт и экстраверт.
И творчество подразделяется на развлекательное и авторское кино. Но по какой причине всё утроено именно так? Дело в том, что наш с вами мозг можно условно разделить на 2 части: животная, которая досталась нам от приматов, лимбическая система; вторая же часть развилась уже как чисто человеческое, социальное, она называется неокортекс. По сути, людей тоже можно разделить на две части. На тех, у кого больше развита лимбическая система, имеют стремление в жизни ко всему, что связано с ценностями материальным. Они желают зарабатывать деньги, тратиться на ценные вещи, отрываться.
Люди же с развитым неокортексом по большей части направляют свою жизнь в русло искусства или науки. Их главное стремление — самореализация и человеческий прогресс. Соответственно, первый тип людей чаще всего смотрит развлекательный контент, второй же предпочитает более сложное и авторское. Как вы уже поняли, людей первого типа гораздо больше, чем 2-го. Именно поэтому очередные мстители от марвел набирают миллиарды, а картины Джармуша всего по миллиону долларов США.
Разные способы восприятия
Кино как дверь, кино как зеркало. Давайте копнём еще глубже. Один из вариантов двойственности, о которой я рассказывала чуть выше, было типизирование личностей на интровертов и экстравертов. По Юнгу, экстраверт — это человек, чья психологическая энергия направлена во внешний мир. То есть этому человеку комфортнее существовать во внешней среде, общаясь с другими людьми, действуя. Соответственно, он выбирает кино, которому можно отдаться полностью, в историю и вселенную которого можно погрузиться. Именно по такому принципу делается развлекательное кино. Оно стремится увлечь зрителя, заставить его забыть о реальной жизни. Это кино, как дверь в другую реальность.
В свою очередь, энергия интроверта направлена на себя, именно поэтому интроверту кажутся более замкнутыми. Они тратят больше действий на саморазвитие, копание в себе, размышления, изучением чего бы то ни было. Поэтому интровертов по статистике всего около двадцати пяти процентов. Но при этом, процент способных людей среди них выше, нежели среди экстравертов. Люди с интровертивным типом личности чаще всего смотрят кино авторское, трудное. Потому что оно помогает углубляться не в выдуманный мир, а в самого себя, в свои размышления и отрефлексировать показанное в фильме. Это тип восприятия картины, как зеркало.
В конце хочется сказать, что здесь всё немного утрированно. Но сделано это для большего понимания разницы. В жизни же всё немного сложнее, ибо нет такой яркой границы, поэтому в жизни есть ещё и серый цвет, помимо белого и чёрного. Но надеюсь, главная мысль была понятна, и статься направила вас на размышления.
Оцените статью лайком, если она вам понравилась. Смотрите картины, развивайтесь и любите самих себя!