Шпинат
Помните была такая игрушка компьютерная и на приставках «морячек Папай », что бы победить злого и большого обидчика и спасти свою девушку он съедал банку шпината и делался сильнее раз в десять. Не знаю на счет увеличения силы, но ведь дыма без огня не бывает. Итак сегодня расскажу о шпинате. И кто знает, может вы тоже полюбите его.
Секрет долголетия французского аббата Шерния был разгадан давно. Все оказалось очень просто. Аббат жил долго, был бодр и не болел потому, что питался шпинатом и щавелем. Это установили его любопытные соседи и подтвердил сам аббат. Нам остается только рассмотреть это утверждение оперевшись на научные данные.
У нас есть все основания утверждать, что зеленые овощные растения, в том числе шпинат и щавель, могут наполнять организм человека весьма нужными и ценными витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами и другими веществами.
Если познакомиться с химическим составом шпината, то окажется, что он очень богат. В зелени этого растения обнаружены микроэлементы натрий, калий, магний, кальций, железо и
фосфор. Витаминов тоже довольно много: каротин, B1, B2, РР, Bр, С, Е, К. Количество белка достигает 2,9 процента, углеводов 2,3 процента. Такое высокое содержание витаминов и микроэлементов нормализует все процессы в организме, улучшает кровообращение и облегчает течение некоторых сердечных болезней.
Весьма благотворно влияет шпинат на течение желудочно-кишечных заболеваний, и поэтому французы зовут щавель «метла желудка». Есть сведения, что шпинат предупреждает не только возникновение туберкулеза и злокачественного малокровия, но и развитие опухолей.
Откуда же пришел к нам шпинат? Об этом пока нет единого мнения. Одни считают, что родина его — Кавказ, так как там встречаются дикие формы шпината, другие — что шпинат переселился к нам из Ирана и Афганистана. Во всяком случае, в Европе его не знали до Х—XV века.
Сначала он попал в Испанию, и привезли его туда арабы, которые высоко ценили шпинат и прозвали его "король овощей". До России эта трава добралась лишь в XVIII веке.
Шпинат можно выращивать почти во всех районах нашей страны. Он хорошо переносит засуху и заморозки, нетребователен к почве, не нуждается в большом уходе. Но лучше растет на влажных землях, богатых перегноем. Высевают его ранней весной и поздней осенью в зависимости от сорта, климата и других условий.
Урожай можно собирать ужо через 20—30 дней. Используют шпинат довольно широко. Из него готовят салаты, пасты, пюре, супы, соусы, гарниры, добавляют в голубцы, омлеты, к бутербродам. Что касается щавеля, то сведения о нем весьма различны.
Одним людям он очень полезен, другие его должны употреблять с осторожностью, а третьим он показан только в ограниченном количестве — в виде приправы к некоторым блюдам.
Я люблю шпинат тушеный в сливках. Готовить быстро, можно использовать как добавление к гарниру, а можно как самостоятельный гарнир. Приверженцам правильного питания на заметку, я этим пользуюсь уже лет пять. На фото рулет из шпината, красной рыбы и мягкого сыра.
Щавель
А теперь про щавель, в моем рационе эти две травы всегда рядом. Помните из детства: кислинка. А моя бабуля выращивала его у себя в огороде и делала с ним пирожки, вкуснотищааа! Ближе к теме и немного занудного, так как то серьезнее получается, текста.
Родиной его считается Западная Европа, там он растет почти повсюду: в лесу, на полянках, но особенно любит заливные луга. Стреловидные листья щавеля сочные и кислые. Стебли прямые высотой 15 см.
Цветки мелкие, зеленовато-красные, собраны в метелку на верхушке стебля. Наибольшее распространение щавель получил в средние века. Его использовали как пищевое и лекарственное растение. Несколько позднее, с XIV—XVI века, щавель рекомендуют употреблять как средство, способствующее пищеварению, для стимулирования работы печени, для перистальтики кишечника, как болеутоляющее, а так же противоцинготное.
Щавель действительно полезен. Врачи считают, что употребление щавеля в больших количествах и течение нескольких недель или месяцев может принести вред. Слишком велика в нем концентрация щавелевой кислоты.
Думаю, что для такого эффекта нужно питаться одним щавелем, но мы то с вами этого не делаем. Поэтому приятного аппетита. И если на вашем огородике еще нет этих полезных растений, обязательно посадите.