Как утверждает пользователь юридической социальной сети Demonthin Cowessess, пенсий в России нет. См. https://www.9111.ru/questions/777777777766059/#m32674352.
Но ведь что-то же российское государство нам – пенсионерам платит!
Р России существует система обязательного государственного пенсионного страхования. Роль страховщика в ней играет… Нет, это не государственный Пенсионный Фонд России. ПФР - это всего лишь держатель государственных пенсионных резервов.
Страховщиком в этой системе является российское государство. Это оно обязывает работодателей отдавать в ПФР часть того, что работодатель начислит своему работнику.
И когда работник достигает установленного государством пенсионного возраста, ПФР начинает выплачивать ему часть накопленного на лицевом счёте работника.
Впрочем, никаких накоплений на самом деле не существует. Всё дело в так называемой «преемственности поколений», когда работающее поколение содержит пенсионеров. На самом деле это обыкновенная мулька, потому что говорить об этой преемственности нет никаких оснований.
Смысл всякого страхования заключается в том, что страхователь на всякий (страховой) случай перечисляет страховщику взносы в расчёте на то, что он при наступлении страхового события, предусмотренного страховым договором, например, стойкой утраты трудоспособности, станет выплачивать застрахованному лицу страховую премию.
Всё дело, однако, в том, что в России нет пенсионного страхования, которое основывалось бы на соглашении страховщиков и страхователей, действующих в интересах застрахованных лиц.
Российское пенсионное страхование это просто игра, которая происходит по правилам страховщика - монополиста, произвольно изменяющего эти правила.
На мой взгляд, в России имеется пенсионное рабство. А разве рабство может быть выгодно рабам? Оно должно приносить выгоду только господину.