Женятся не просто люди, женятся семьи. Двое создают семью, но в пространство их отношений будут включены свои формулы счастья, любви, набор ценностей, осознанных и неосознаваемых ожиданий, свои привычки, убеждения, а еще родители, родственники, общие дети, дети от предыдущих браков.
Сценарии дальнейших отношений могут повернуться как в сторону сотрудничества, так и в сторону оппозиции, упреков, даже вражды и порой на многие годы.
При благополучных отношениях семьях вместе и согласованно создает такое пространство, в котором семейные цели, задачи, правила прозрачны и понятны. Интересно, что происходит не всегда осознанно, а само собой, как движения в ритме заданной мелодии. Чрезвычайно важно договориться о "зонах труда" и ответственности, которые могут изменяться в зависимости от семейной ситуации.
Но почему же так не просто бывает достичь единства и согласия? Рассмотрим основные ошибки.
- Супруги слабо или недостаточно подготовлены к роли мужа, жены, матери и отца.
- Супруги живут идеальными, завышенными ожиданиями друг к другу, к своим родителям, мужа/жены и далее своим детям, часто неосознанно.
- Не могут быть гибкими в своей позиции, взглядах, убеждениях, настаивают на личной правоте и значимости.
- Не определяют вместе семейные задачи, не понимают какие из них наиболее актуальны, в связи с чем с трудом адаптируются к переменам, к новым событиям (увольнение, внезапный переезд свекрови/тещи, внеплановая беременность, не хватает денег на...ребенок прогуливает школу, ребенок-подросток бунтует).
- Не определяют договоренности в сферах семейной жизни, которых не мало в реальности (например, бытовая сфера, материальная, экономическая, профессиональная, личная, супружеская, родительская, детско-родительская, сексуальная и тд.).
- Не осознают личные потребности и друг друга, потребности своих детей или не допускают, что они могут измениться.
- Не учатся проговаривать чувства, "считывать" их у остальных членов семьи. Догадки не помогают. Многие отмечают, что для них великое счастье быть в семье понятыми, откровенно говорить о тревогах, неудачах, опасениях, находить убежище в душе любимого человека, поддержку у зрелых членов семьи.
- Не определяют психологические границы семьи (кому, когда , на основании чего можно входить, вмешиваться в семью; кого, когда, на основании чего просить о помощи; посвящать в семейные проблемы и пр.).
- Не принимают, ненавидят родителей партнера, ребенка из предыдущего брака. Речь не о любви, потому что возлюбить ближнего своего не так просто, а о принятии как части жизни партнера, с которой он связан и не может отказаться по требованию.
- Не хотят принимать правила взаимодействия на территории родителей мужа/жены и не вносят свои предложения.
- Супруги создают коалиции по типу против... Например, жена и теща объединяются против мужа-зятя; муж с родителями объединяется против жены; жена и дочь объединяются против отца-мужа.
- Используют устаревшие способы общения, взаимодействия в ситуации кризиса. Например, когда рождается первый ребенок или когда ребенок переходит из одной ролевой позиции в другую (роль школьника, подростка, студента). Семейной системе необходимо перестроится, но этого не происходит.
Если не обращать внимания на ошибки, то их последствия, увы, могут затянуться на годы. Проблемы супружеских отношений всегда отражаются на детях и всех, кто включен в семью. Что может помочь во время обнаружить самые актуальные ошибки в отношениях и подобрать оптимальный путь выхода из проблемы? Детальное исследование истории семейных отношений, фундамента, на котором изначально зародилась семья.