До 70-х годов существовало убеждение, что состояния, подобные депрессии у взрослых, можно наблюдать только в подростковом возрасте.
В 80-е годы некоторые авторы начали описывать детские депрессии терминами, аналогичными тем, которые использовались у взрослых, и их данные свидетельствуют о том, что депрессивные состояния у детей и подростков имеют сходные симптомы с симптомами в более позднем возрасте.
А также они говорили о том, что они могут встречаться у более маленьких детей, чем первоначально считалось.
Более того, уже сейчас предполагается, что большая часть симптомов депрессии у взрослых происходит в разной степени и в детстве, и подростковом возрасте.
Депрессия проявляется в основном в триаде - пониженном настроении, пониженной физической активности и пониженном мыслительном процессе.
Пониженное настроение в течение дня меняется. В утренние часы дня настроение может быть приподнято, дети ходят в школу, и в течение дня настроение меняется, а пик - наступление вечера.
Тогда детей ничего не волнует, они могут сидеть в комнате, может повышаться температура, могут возникнуть другие соматические проблемы.
Дети робкие, имеют постоянные проблемы в школе, конфликты с учителями и / или одноклассниками. Ни один успех не радует их, они постоянно видят негативные стороны событий и в том, что происходит с ними.
Они не принимают участия ни в каких семейных развлечениях, ни в играх с друзьями. Депрессивные дети чувствуют себя грустными почти весь день. Они могут кричать без причины на членов своей семьи или одноклассников. В некоторых из них наблюдается агрессия к родителям в разных ситуациях.
Подростки чередуют приподнятое настроение с пониженным настроением. Снижение физической активности наблюдается при нежелательных двигательных действиях.
Подростки в основном лежат, сидят в одной позе. Физическая активность не влияет на их интересы.
Мыслительный процесс медленный, речь тихая. Подростки в целом кажутся задумчивыми.
Апатия наблюдается в их поведении, в то же время и слишком много забывают о событиях, задачах, своих вещах. В разговоре - им трудно найти правильные слова. На вопросы не отвечают - делают большие паузы, наблюдается "зацикливание" мысли, низкая концентрация.
Выборочно говорят с другими людьми. Очень часто подростки думают о себе "Меня никто не любит", "Я боюсь...", "у меня ничего не получается”.
Робкие и тревожные, но в то же время могут проявлять раздражительность и гнев. Очень часто отмечается повышенная чувствительность к шуму и различным внешним раздражителям.
Снижение самооценки наблюдается вследствие чувства неполноценности, проблем со школьным успехом, снижается интерес к любым умственным занятиям.
У депрессивных детей может быть сильное чувство вины - при том необоснованное. Дети думают, что они в чем-то виноваты, хотя на самом деле это не так. Они чувствуют себя настолько плохо, что могут сделать попытку навредить себе.
Очень часто возникают соматические проблемы - у детей ощущается слабость, боли в груди, учащенное сердцебиение, возможно повышение температуры, головная боль, боли в животе, кишечные дисфункции и так далее.
Их аппетит снижается, а, как следствие, и вес.