Некоторые банки грозят должникам уголовной ответственность за просрочки. На самом деле обращение в суд затратно по финансам и времени, поэтому применяется не сразу. Приставы так же часто ссылаются на ст. 159 и 177 УК. На практике первая применяется для мошенников, вторая для заемщиков, чей долг превышает 1,5 млн. рублей. Тем, кто задолжал по стандартным потребительским кредитам, уголовная ответственность чаще всего не грозит, но исключения встречаются.
Когда банки подают в суд
При задолженности до 100 тыс. рублей большинство финансовых учреждений в первую очередь подключают свою службу безопасности. Крупные банки редко обращаются к коллекторам, чтобы не терять репутацию. Критерием для обращения в суд служит не сумма долга, а срок просрочки. Иски подаются в основном по автокредитам и ипотекам на большие суммы.
К уголовной ответственности привлекаются должники, которые:
не расплачиваются по решению суда;
не платят, хотя средства имеют;
после оформления кредита не внесли ни одного платежа.
При наличии решения суда приставы не стараются доводить процесс взыскания до уголовного производства. Они забирают деньги со счетов, налагают арест на имущество и продают его. Уголовное преследование применяется в крайних случаях.
Если у должника высокооплачиваемая работа, у него есть средства на дорогие покупки, а кредит не погашается, его можно привлечь по ст. 177, предусматривающей:
штраф (в объеме зарплаты за полтора года или 200 тыс. руб.);
до 480 часов обязательных работ;
до 2-х лет принудительных работ;
арест до 6-и месяцев;
лишение свободы сроком до 2-х лет.
По ст. 159 можно привлечь заемщика, которые не внес ни одного платежа или предоставит при оформлении займа неверные данные.
__________________________________________________________________________________________
Воспользуйтесь своим правом не платить по кредитам!Ответьте на пять вопросов и узнайте бесплатно о возможности списания своего долга.
Если суд станет на сторону банка, должнику грозит:
штраф (в объеме зарплаты за год или 120 тыс. рублей);
до 360 часов обязательных работ;
до года исправительных работ;
до 2-х лет принудительных работ;
до 4-х месяцев ареста;
до 2-х лет ограничения или лишения свободы.
Для возбуждения уголовного дела по кредитному долгу требуются веские основания. До сих пор ст. 15498 и 177 почти не работали. Сейчас количество и объем долгов увеличились, дознаватели и судьи должны привыкать к их применению.
Чаще всего по таким делам назначаются обязательные работы или штрафы. Для добросовестных заемщиков новая практика выгодна, так как может повлечь за собой снижение процентных ставок.