Мы с вами изначально психологически не можем довольствоваться тем, что у нас есть.
Если ты попробуешь проанализировать свою собственную жизнь, то заметишь закономерность - постоянное стремление к невозможному, недоступному. Деньги, власть, уважение, успех. Мы хотим больше и больше.
Потом короткий период удовлетворения собой, когда достигаешь чего-то. В этот момент ты гордишься собой. Ты счастлив и доволен. Но потом это входит в повседневность и уже не вызывает таких эмоций. И хочется ещё. Ты ставишь новую цель. Смотришь по сторонам и видишь тех, кто был с тобой на одном уровне, а теперь уже далеко впереди.
Это заставляет совершенствоваться. Достигать того, о чём не мог даже и мечтать. Но ещё это значит, что у нас нет “стоп-крана”. Мы сосредоточены на этой условной недостижимой финишной черте, которую не пересечь. Гонимся за какими-то призрачными идеалами, как чумные. А всё ради чего? Чужого одобрения? Желания потешить своё эго пусть даже и на короткий миг?
Леон Фестингер, который высказал теорию социальных сравнений, говорил в ней о том, что мы сравниваем себя с другими для того, чтобы измерить собственную ценность.
Мы моментально оцениваем других, а потом сразу же связываем эту информацию с собой. Это помогает формированию мировоззрения. И таким образом люди объединяются в “стаи”. Мы узнаём, в чем мы хороши, а в чём не очень и можем прокачивать себя.
Плохо, конечно, то, что сейчас мы меньше ценим оригинальность и непохожесть: вместо этого большинство из нас тянется за единым идеалом. Плюсуем к этому факт, что живем в эпоху постоянного саморазвития.
А значит мы сравниваем себя с другими, естественно, в чём-то отстаём и начинаем чувствовать себя плохо. К тому же мы всё время сидим в социальных сетях, где видим только яркую упаковку чьей-то жизни. И кажется, что их жизнь идеальная, а твоя нет. Нам всё время чего-то не хватает.
Как перестать бессмысленно сравнивать себя?
Сразу оговорюсь - иметь цели нужно и это круто. Сравнение с другими помогает нам эти цели ставить. Это важная пометка, потому что сравнения приводят тебя к успеху, а не только делают несчастным. Но! Если вдруг ты начинаешь замечать, что достижения не доставляют тебе такого же чувства радости, как ранее, то явно настал момент сделать шаг назад. Выдохни и вспомни куда ты шёл и зачем. Ты шёл не потому, что хотел, чтобы тебя похвалили или чтобы быть лучше какого-то условного Васи. Ты шёл, потому что тебе нравился путь.
Есть одна вещь, которой мы все периодически грешим. Мы принимаем многое в жизни, как должное. Для того, чтобы научиться меньше сравнивать себя с другими - учись расслабляться и кайфовать от своего успеха.
Как-то я вышла на пробежку со своей подругой. Она бежала гораздо быстрее меня и конечно же опередила. Но я не спешила расстраиваться. Потому что подумала в тот момент о том, что ещё полгода назад я не бегала вообще, а сейчас мои ноги сильнее и это очень хороший результат для меня лично. Я отпустила чувство зависти и радовалась маленькой победе над собой.
Сравнивать себя с другими — это как сравнить капусту с авокадо. Перестань уже смотреть на жизнь людей в соц.сети и принимать её за чистую монету. Да, допустим это твоя бывшая одноклассница и вы были на равных, а теперь у неё чудесная семья и повышение.
Но ты ведь не знаешь, что происходит у них дома, за этим внешним благополучием. Просто пойми и заруби себе на носу - в чём-то ты будешь лучше других, а в чём-то хуже. Мне это давалось очень тяжело. Хочется быть лучшей во всём. Ещё и эти новомодные мотиваторы-коучи, которые трубят отовсюду: “Если будешь очень старательно пахать, то достигнешь чего угодно! Нет ничего невозможного!”.
Это как ловушка для тебя. По итогу получится так, что ты будешь чувствовать, что если не получается, то мало стараешься. Хотя по факту ты можешь вкалывать как лошадь.
Может ты не будешь самым быстрым, может не будешь лучшим автором, а может - не станешь номером один в чём-то ещё. Намного важнее заниматься тем, чем ты действительно “горишь”, чем эта бессмысленная гонка за первенством во всём.
Подведя итоги, я хочу сказать: гордись собой, когда у тебя получается быть лучшим в том, что ты любишь. Прими что всегда будет кто-то лучше тебя, по разным причинам, включая даже банальное везение. И помни, что в Интернете всегда легко увидеть, где ты терпишь поражение, а не где ты силён.
Ты можешь достичь многого сосредоточившись на себе и подпитывая своё желание самосовершенствования сравнениями. Главное не забывайся и не давай сравнению пересилить чувство собственного достоинства. Благодари себя за все свершения и их точно будет ещё немало!