Продолжу разговор на тему «Развитие детского кругозора». Начало темы по ссылке. Напомню, что по результатам исследовательской работы профессора Гарварда Рональда Фергюсона формула успешности человека во взрослом возрасте определяется 8 ролями, которые играют его родители. Первая роль родителей, самая важная по мнению Фергюсона - роль учителя или раннего партнера по обучению и связана с "ранним эффектом следования" ребенка за родителем-учителем.
Мы начали обучение своих детей с развития кругозора.
Итак: детский кругозор. Продолжение. Теория без практики – увы, но дает сомнительный результат относительно закрепления информации в голове у человека. Сперва я и муж детям рассказали об устройстве Мира и изучили подробно карту Земли в теории. Разобрались с континентами, водным пространством и всем тем, о чем шла речь в прошлой статье и перешли к практике.
.
Cовершили семейную поездку в обсерваторию. Даже если откинуть тот факт, что это познавательная поездка, то для детей любое совместное семейное мероприятие - радостное событие. Оно сопровождается общими разговорами, вопросами, ответами, радостными эмоциями, перекусами и прочими приятностями. Признаю, что такая экскурсия рассчитана на детей более старшего возраста (нашим по 7 и 6 лет), но мы с мужем как могли старались объяснять детям на более понятном языке информацию от лектора – экскурсовода.
В первой части прошла презентация об общем устройстве Мира, солнечной системе, с объяснением космических терминов. Вторая часть – это осмотр телескопов. Нашей группе показали в каких домиках они живут. Как работают, какие бывают разновидности телескопов. Мы посмотрели тот, из которого наблюдают за звездами и тот, что солнечный. В конечном итоге результат был достигнут. Наши дети теперь четко понимают, что Земля круглая, вращается вокруг огромной звезды, по имени Солнце). Планета наша не единственная, ну и много другое. Теперь, в их голове информация по теме "Солнечная система" разложена по полочкам.
.
Такое четкое понимание устройства Мира и вселенной позволяет мне и мужу объяснять детям почему наступает зима и весна. Почему наступает ночь и день, рассвет и закат. Как луна превращается в месяц и наоборот. При этом тот самый детский кругозор становится все шире и шире.
.
Теперь в планах купить детям в комнаты ночники – планетарии. С их помощью создается проекция звездного неба на стены и потолок. Если на ночь перед сном сын и дочь будут видеть вокруг звездное небо, со своим созвездием каждый, то это только даст еще больший импульс для развития детских фантазий и идей.
.
От поездки в обсерваторию перейду к общему видению того, как практическим путем расширяем кругозор сына и дочки. Мы стараемся вывозить детей на экскурсии и мероприятия. Например, вместо того, чтобы рассказывать про профессию шахтеров, мы семьей съездили в музей-шахту. Информации для обсуждения и осмысления получили кучу. Первоначально так же, как и в обсерватории группе рассказывали в виде лекции об истории этой профессии. Детям показали всевозможные минералы, инструменты и рассказали о золотодобыче. Они увидели изнутри быт горняков, воссозданный в музее.
.
Потом вместе спустились в учебную шахту. Тут нашей группе стало, мягко говоря, не по себе. Темно, холодно, сыро. В итоге дети задумались о том, что не так просто мама с папой говорят о важности обучения и зарабатывания денег своим умом. Под землей явно им не очень было комфортно, особенно дочке.
Рассказывать о таких поездках можно долго. Сегодня огромное количество учреждений за совсем небольшую плату повествуют о своей работе, людях и профессиях, заведениях. Можно побывать с детьми в МЧС, на заводах, фабриках по изготовлению колбас, тортов, сыров, игрушек, посуды, на киностудии, на радиостанции и много где еще. Вариантов огромное количество. Было бы желание у родителей. Главное, что лучше детям все это раз увидеть и запомнить навсегда, чем слушать в нудной теории.
.
Помимо совместных тематических экскурсионных поездок мы редко, но все же практикуем выезды в соседние города. Это дает детям понимание, что есть сеть дорог, которая соединяет города и поселки. Между городами и поселками тянутся леса и поля с реками и озерами. Разумеется, обо всем можно рассказать словами, но правило о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать никто не отменял.
.
Естественно просто так в выходной не поедешь в никуда по трассе с детьми. Мы приурочиваем поездку к какому-либо событию. Например, каждый год на зимние каникулы вывозим детей на лыжные российские курорты. В связи с этим, побывали в некоторых городах Свердловской области, Челябинской области, Башкирии. Знаю, что многие ездят с детьми на наш юг, по пути заезжают в крупные города, скажем Волгоград и другие.
.
Был у детей и опыт поездки в электричке. Наши бабушка с дедушкой совершили путешествие с ними на поезде (электричке). Не скажу, что мне эта затея была по душе, но дети свой experience (опыт) получили. Возможно, в осенние каникулы побываем в Тюмени в пещере или на источниках.
.
Еще одним из важнейших источников получения информации и, как следствия, расширения кругозора является интернет и детские гаджеты. Я знаю, что на сегодня тема очень спорная, что со всех сторон кричат о зависимости, не полезности и отуплении детей телефонами и планшетами. У меня своя точка зрения на этот счет, которая не идет в разрез с мнением врачей и педиатров. Напротив, я четко слежу за временем, проводимым детьми за планшетами. Чуть позже я выложу подробный пост со своим видением этой темы. У наших детей планшеты с доступом в интернет появились в 5 лет у дочери, и 4 – у сына. На сегодня огромное количество информации они получают из интернета из роликов и детских каналов. Сын выучил неимоверное число динозавров, мифических существ и древних животных благодаря сведениям из сети. Это не значит, что мы не читаем детям, не покупаем книжки и не рассказываем от себя.
.
Это значит то, что они умеют использовать возможности поисковиков для получения нужной информации, а сын, например, уже владеет таким наиважнейшим навыком, как самообучение по роликам. Дочка стремится создать свой канал, чтобы быть узнаваемой и рассказывать о своих навыках и знаниях. В наших с ней планах создать совместный доступный канал по раннему обучению детей программированию. Об этом тоже обязательно напишу подробно в отдельном посте, как запустим канал.
.
Благодаря умению обращаться с ноутбуком и планшетом она имеет возможность смотреть мультики на английском, поскольку изучает язык. Нет, в нашей семье не отвергается доступ к гаджетам, но конечно, этот доступ серьёзно контролируется. Тема эта обширна, в один абзац не помещается) Факт непоколебимый - доступ в интернет - один из способов расширения кругозора.
.
Не буду много писать о том, что походы в обычный зоопарк, контактный зоопарк, выставки роботов, динозавров и прочие мероприятия «выходного дня» - это тот же действенный способ расширения кругозора. К тому же работает на сплочение, общение и укрепление взаимоотношений в семье.
.
В заключении хочу написать о самом приятном, долгожданном и исчерпывающем способе расширения кругозора - поездки заграницу. Это очень дорого, и да, к огромному сожалению, наша семья не может позволить себе вывозить детей каждый месяц или квартал за рубеж. Мы стараемся раз в год летом в обязательном порядке свозить детей в отпуск. При этом стремимся соблюдать несколько правил: каждый год новая страна, места не общетуристические (сами бронируем билеты, проживание, проезд) и погружение в местный колорит, общение с местными жителями и их детьми. Скажу, что при такие выездах, я сама получаю незаменимый опыт по тренировки стрессоустойчивости, принятию решений, интенсивной работе мозга и познанию Мира, что уж говорить о детях.
.
Итого. Раннее обучение во многом определяет успешность человека. Родитель - первый интересный учитель для ребенка. Мы с детьми начали обучение с развития кругозора.
В следующем посте продолжу тему «Раннего обучения и развития»
Не переключайтесь, до встречи через неделю.