Стрелка Васильевского острова- это одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга, которое украшают здание Биржи, две Ростральные колонны и гранитная набережная. С 1720 по 1885 гг. на этом месте был торговый морской порт. Здание Биржи строилось с 1805 по 1810 годы.
В 1698 г. Петр I вернулся из своего путешествия по Западной Европе. Там он увидел Кабинеты редкости и решил создать в России похожий музей-Кунсткамеру. Архитектор здания - С.И. Чевакинский.
Пройдя около 300 метров, вы увидите очень длинное Здание Двенадцати коллегий, которое расположено не вдоль набережной Невы, а перпендикулярно к ней. Петр I поручил строительство этого здания А. Д. Меншикову, а сам временно уехал из Петербурга. Царь разрешил ему, использовать оставшуюся землю под собственный дворец. Меншиков оказался хитрым и находчивым, чтобы сэкономить место он выстроил Двенадцать коллегий перпендикулярно к набережной. Когда Петр I вернулся, то очень разозлился на него. С 1836 г. здание полностью перешло в распоряжение Санкт-Петербургского государственного университета. Рядом находится памятник М.В. Ломоносову. Он был открыт в 1986 г.
Пройдите еще немного по Университетской набережной. Вы увидите памятный знак "Послание через века". Он представляет собой огромную раскрытую гранитную книгу. На ней выбиты строки из поэмы А.С. Пушкина "Медный всадник". Открытие памятника состоялось в 2002 году.
Следующее красивое здание-дворец Меншикова. Сейчас в нём находится филиал Эрмитажа.
Идите дальше по набережной к зданию Академии художеств. Оно было построено в 1764-1789 гг. и предназначалось для живописи, скульптуры и архитектуры. Проект здания разработали архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот и А.Ф. Кокоринов. В прекрасных интерьерах музея хранятся уникальные работы западноевропейских мастеров и выпускников Академии. Её выпускниками являлись- И.Е. Репин, К.П. Брюллов, В.А. Серов, В.И. Суриков и другие.
Спуск к Неве напротив Академии художеств украшают сфинксы, которых привезли из Египта, а также бронзовые скульптуры грифонов. Сфинксы созданы в XV веке до н.э. Эти статуи, изображающие мифических защитников фараонов, находились на берегу Нила, перед усыпальницей Аменхотепа III. На головах у сфинксов одета двойная корона, обозначающая власть над царствами Верхнего и Нижнего Египта.
Следующий пункт прогулки: 6-я и 7-я линия В.О. Здесь можно посмотреть Аптеку доктора Пеля (7-я линия В.О., 16-18). Напротив аптеки расположено желтое здание Андреевского рынка, немного дальше находится Андреевский бульвар, который является пешеходной зоной. Прогуливаясь по нему вы можете посмотреть Андреевский собор, памятник Василию-бомбардиру, памятник "Конке" около станции метро Василеостровская.
Дальше можно прогуляться до 13-линии В.О., д. 70, где находится музей современного искусства "Артмуза" ( в этом здании был основан в 1938 г. "Механический завод", а с 1991 г. завод "Муздеталь", производивший акустические гитары). Сейчас здесь можно посмотреть современную выставку, выйти на крышу с видом на Васильевский остров, а также попить вкусного кофе.
Пятиглавая Церковь Успения Богородицы поражает своей красотой. Её главный купол украшен рельефным орнаментальным узором, который облицован лепными гирляндами. Цветными изразцами декорированы кокошники фасадов:
Ледокол "Красин" на набережной Лейтенанта Шмидта. Судно построили в 1916-1917 годах в Великобритании. Сначала оно называлось "Святогор". В 1927 г. его переименовали в честь Леонида Красина, который был советским дипломатом. В 1998 г. ледокол совершил своё последнее плавание. С 2004 г. он является филиалом Музея Мирового океана.
Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Чем интересен Васильевский остров в Санкт-Петербурге
Самая узкая улица в Санкт-Петербурге
Как выглядел Василеостровский район Ленинграда в 70-е
Почему надо сходить на экскурсию в "Аптеку доктора Пеля" в Петербурге
Где лучше снимать жилье туристу в Питере
3 улицы Петербурга, по которым надо обязательно погулять
5 самых интересных и необычных экскурсий в Питере