Андре Маттана (Бразилия):
Давайте сравним постсоветскую "экономическую историю" каждой страны. Если взять цифры из МВФ:
1991 г.
ВВП Украины на душу населения (ППС) составлял 6700 долларов США.
ВВП России на душу населения (ППС) составлял 12 300 долларов США.
Россия имела 184% ВВП Украины на душу населения.
ВВП Украины на душу населения (ППС) в 2018 году составлял 9283 доллара США.
ВВП России на душу населения (ППС) составляет 28797 долларов США.
Россия имела в 2018 году 310% ВВП Украины на душу населения.
Среднегодовой рост ВВП на душу населения за 24 года составил:
Украина - 0,7%
Россия - 2,8%
Глядя на предыдущие два с половиной десятилетия, не похоже, что Украина собирается опередить Россию в процветании в ближайшее время. Украина росла не только в четыре раза медленнее, чем Россия, она практически и не росла вовсе.
Если, и это очень важно, если Украина выйдет из этого текущего кризиса, получит огромную помощь от США, Западной Европы и тому подобного, и сможет значительно улучшить свои собственные институты власти, чтобы начать новую эру роста (скажем, как Польша), даже тогда потребуется много десятилетий, чтобы сократить разрыв. Единственная надежда для Украины добраться до России - это еще один российский экономический коллапс, подобный тому, который был у них в 1990-х годах. Но тогда это не будет на вкус как победа, не так ли?
Юсуф Чокрук (Пенсильвания, США):
Дело в том, что метрики (например, ВВП), изобретенные (и для) развитых стран первого мира, не работают для измерения экономики стран третьего мира.
Она не отражает теневую экономику (которая является примерно одинаковой в обеих странах, на уровне ~ 30-40%), она не отражает огромный (да, я имею в виду) дисбаланс в распределении богатства и т. д.
Реальность такова: существует Москва (и несколько других городов) и Россия. И разрыв между ними буквально катастрофичен.
На Украине Киев тоже концентрирует ресурсы, создавая дисбаланс - но не в таких масштабах: украинцам повезло, что у них нет нефтяного проклятия.
Это гениально, почему-то все, у кого не так много нефти, пишут, что ее наличие - это проклятие, аххаха
Таким образом, если оставить в стороне Москву (и Киев) - на уровне малых и средних городов и сел, Россия и Украина в значительной степени находятся на одном уровне благосостояния, но Украина более ровная, менее сконцентрированная.
Джордж Элиасон (США):
В 1990-е годы после обретения независимости Украина была намного богаче, чем Россия или любая другая страна бывшего советского блока. Правительство все приватизировало, а политики скупили все за бесценок. Такие люди, как Игорь Коломойский, строили империи, используя преимущества приватизации, и буквально отправляли свои банд-формирования для рейдерских захватов.
В Западной Украине заводы были выкуплены и закрыты. Все, что чего-то стоило, либо оседало в чьем-то кармане, либо растрачивалось. Это были украинские «Дикие 90-е».
Политики никогда не думали об экономике, а люди строили свой собственный маленький черный рынок и бартерную экономику.
Тот золотой век, который все пропустили, никогда не вернется.