Найти тему
Snobs prohibited

Сложно ли найти работу программисту без опыта?

Доброго времени суток, друзья.

Понимаю, тема уже изъезжена вдоль и поперек. Все IT-блоги рассказывают об этом, а любые курсы программирования твердят направо и налево, как это тяжело, дабы ты платил им за помощь в составлении резюме и советы по прохождению собеседований.

Но я не постесняюсь поделиться и собственной историей, чтобы разбавить эту нескончаемую череду рассказов о сложном и тернистом пути программиста без опыта своим довольно лёгким и безболезненным примером.

Для начала стоит упомянуть, что мой характер не позволяет бегать на собеседования день через день. Это весьма сильный стресс для меня. Скорее всего, сегодня всё уже не столь плачевно, но раньше было так. И я просто не мог себе позволить пойти на собеседование, где мог облажаться. О причинах подобного поведения можно порассуждать в будущем, а пока оставим это как данность.

Итак, по озвученным выше причинам, в то время, когда менее замороченные ребята спокойно откликались на вакансии, о которых и знали-то не особо много ("и так сойдёт, по ходу дела разберусь"), я тормозил, оправдываясь тем, что "пока недостаточно знаю, нужно ещё немного поучиться". Между моим первым собеседованием на должность разработчика и трудоустройством прошел примерно год.

За этот год я побывал на трёх собеседованиях.

На трёх, Карл! За год. Каждые четыре месяца по одному. Мне даже как-то неудобно. Тут ребята говорят, что ходят чуть ли не ежедневно, а их не берут. А меня взяли. С третьего раза.

Первой была попытка устроиться на стажировку в "Сбербанк-Технологии" в сентябре 2016-го. Я бы это даже собеседованием не назвал. Нас было человек 10, каждому выдали по бумажке с восемью вопросами, требовалось написать на них ответы. Естественно, таких опрашиваемых было по несколько десятков в день, а количество мест ограничено. Я это осознавал, но все же в душе теплилась надежда: "А вдруг?"

Но по отсутствию звонка в оговоренный срок и оглашения результатов опроса я понял, что не прокатило.

Очередной раз случился в марте 2017-го. Название конторы не припомню, но вакансия была уже серьезная, с окладом сразу в сотку. Там был, разумеется, не опрос на бумажке, а разговор с живым человеком. Волновался я, конечно, жутко. Ну и лажал тоже не слабо. В итоге получил тестовое задание на дом, но был уверен, что это чисто для галочки. В итоге приступил к нему и некоторое время выполнял ради интереса и практики, до конца начатое так и не доведя.

В начале сентября того же года увидел на hh вакансию стажёра в "T-Systems". Это крупная и довольно известная компания в Питере и не только. Ну, думаю, откликнусь. Ответят - хорошо, а нет - так и хрен бы с ним. Но уже на следующий день мне позвонили и пригласили на собеседование, после которого у меня было хорошее предчувствие и расположение духа. И действительно, еще через пару дней мне делают оффер, я, наконец, декларирую своему начальнику, что через две недели он меня больше не увидит, и с 20-го сентября выхожу на свою первую работу в должности разработчика. Да, пока ещё стажёра. Но по прошествии двух месяцев меня трудоустроили официально и я начал свою карьеру в IT.

Итак, сложно ли было найти работу программисту без опыта? Думаю, при взгляде на эту историю, ответ напрашивается сам собой: нет, не сложно. Уверен, что для более смелого и активного человека это будет еще проще. Да, без доли везения здесь, конечно, тоже не обойдется. Но, перефразируя слова Гари Плейера, "чем больше ты тренируешься, тем чаще тебе везёт".

Поэтому не нужно ждать благоприятного момента. Постоянно практикуйтесь. Сосредоточьтесь на важном. На собеседовании обязательно оценят ваши знания.

Auf wiedersehen.