Многие люди, выходя на пенсию, задумываются о переезде, ведь теперь их не держит работа и можно посвящать время себе. Пожилые люди ищут место, где они могли бы повысить качество своей жизни. На вопрос «Где лучше жить пенсионерам в России или за её пределами?» каждый отвечает по-своему. Однако существует ряд параметров, которые позволяют оценить качественный уровень жизни и определиться с местом для переезда.
Куда лучше переехать жить за границу?
Есть перечень стран, которые предлагают русскому пенсионеру упрощенные условия перевода денежных выплат после переезда и комфортную жизнь.
– Болгария. В стране царит мягкий климат и созданы все условия для комфортного проживания.
– Турция. Здесь легко можно купить хорошее жильё дешевле, чем в России. Приятными бонусами будут здоровая пища и хорошая экология.
– Египет. Крайне уважительная к пенсионерам страна. Либеральная визовая политика предусматривает упрощенную процедуру въезда.
– Китай. Если вы живёте на Дальнем Востоке, то можно переехать туда. Жизнь и жильё в Китае дешевле, а качество продуктов не ниже российских стандартов.
Лучшие российские города для переезда пенсионера.
И всё же большинство пенсионеров склонны остаться на родине. Переезжая в другой регион российскому пенсионеру не приходится прилагать особых усилий для переоформления пенсии. Таким образом, он может намного повысить уровень и качество жизни. Самыми удачными считаются два варианта.
– Переезд в Подмосковье. Многие москвичи, выходя на пенсию, переезжают за город. А если продать в столице жильё, то можно не только купить в Подмосковье просторную квартиру или дом, но и безбедно жить. Не желая кардинально менять свою локацию, пенсионер получает массу выгод от такой смены жительства.
– Переезд в южную часть страны. Пенсионеры, которые не хотят жить за границей, предпочитают просто переехать в другие климатические условия. Процесс перевода пенсии в России займет несколько месяцев. Преодолев этот барьер, вы сможете вполне счастливо и беззаботно жить.
Рассматривая другие города России для переезда, нужно обращать внимание на экологическую обстановку, экономические показатели, уровень развития инфраструктуры и социальной сферы.
В списке городов, где пенсионеры живут в своё удовольствие, лидирует Белгород. Он чистый и пригоден для жизни на небольшую пенсию. Здесь чётко налажена работа органов социальной защиты. Жильё сравнительно недорогое, а инфраструктура полностью налажена.
Выбирая, куда переехать, обратите внимание на Уфу. Низкая стоимость коммунальных услуг привлекает многих. Двухкомнатную квартиру здесь можно содержать за три тысячи рублей в месяц. Столько же стоит пропитание одного человека. Лекарства имеют гораздо меньшую стоимость, чем в среднем по России. А хорошая пенсия может стать источником достойной жизни.
Социальные показатели Омска привлекают многих. Низкая стоимость жизни, развитая транспортная, хозяйственная и социальная инфраструктура – вот лишь неполный перечень достоинств этого областного центра.
В раздумьях о том, куда переехать.
Решая, в какой стране обосноваться, просматривайте рейтинги, советуйтесь с друзьями, родственниками и знакомыми. Обращайте внимание на основные показатели комфортности жизни:
– климат;
– стоимость жилья и коммунальных услуг;
– цены на еду и лекарства;
– инфраструктура;
– работа предприятий социальной сферы.
Для многих русских пенсионеров переезд является стимулом для начала счастливой жизни. Естественно, что принятие такого важного решения не может быть спонтанным, и требует серьёзного подхода.
Не забудьте оценить статью, если она вам понравилась, а также обсудить её в комментариях!
Читайте также на нашем канале:
11 хобби, которые не дадут вашему мозгу деградировать
Гороскоп для пенсионеров на ноябрь 2019
Ученые из Америки рассказали, когда начинается настоящее старение