Все художники со студенческих времён обожают пленэр! Долгожданная встреча с природой на открытом воздухе! Расширение границ восприятия окружающего пространства. Желание насладиться красотой пейзажа и надышаться вольным воздухом родных просторов. Налюбоваться гармоничными сочетаниями красок растений. Удивиться необычным формам облаков бескрайнего неба. Наслушаться певческих ансамблей в исполнении лесных артистов —птиц. Забраться в неизведанные уголки цветущей земли. Познать новое, неизведанное. И вспомнить, что в своём родном городе есть милые места, в которые хочется вернуться.
Еще в детстве я любила играть с подружками в парке. Будучи подростком, из окон больничной палаты любовалась стройной архитектурой Мечети. С учениками художественной школы наивно рисовала местный пейзаж. Выходя замуж —целоваться с любимым в беседке. Счастливо замирать в объятьях дорогого человека на висячем мосту. Со своими детьми приходить в заросшии старый сад.
Я стою у входа в парк далёкого детства, у которого сейчас другое название, новые кованые ворота, ухоженный и чистый вид. Зрелый художник. С чувствами, ощущениями, энергетикой взрослой женщины. Открыла этюдник, и поставила мольберт.
Передо мной, как и прежде, выкрашенный в розовый цвет, украшенный затейливой резьбой деревянный дом, утопающий в зелени деревьев и кустах сирени. Как полагается в таких домах вход в виде пристройки, выкрашенной почему-то в коричневый цвет. Видимо, для того, чтобы выделить вход или, как сейчас, говорят — входную группу.
Напротив этого красивого розового дома стоит покосившийся от времени старый домишко, наверное его скоро снесут. Между ними выглядывает белая, стройная мечеть, когда-то поразившая красотой.
Моя морская тельняшка, в которую я сегодня одета, привлекает внимание прохожих не меньше, чем мольберт с приличным размером холста и этюдником с красками.
Останавливаются машины, подходят прохожие, сначала рассматривают полотно, затем сравнивают написанное с настоящим пейзажем. Люди смотрят на меня и, восторгаясь работой, просят какую-то их картину отреставрировать: кому закрасить лодку, кому дорисовать причал.
Настроение, конечно, поднимается. День становится ярче! Небо —голубее! Облака —белее!
Неожиданно подошёл подросток.
-Красиво!- я уже начинаю привыкать к восторженным отзывам. Солнце золотит картину.
И вдруг слышу:
-Это что? Туалет?
-Где?-не поняла я.
Солнце спряталось за облака.
-Вот это!-показывает на коричневую входную группу.
Пришлось ему объяснить, что строение с плоской крышей, неприятного цвета, прямоугольное как кирпич — вход в красивый розовый дом. Сама задумалась: надо ли писать реальность? Тем более, что через несколько дней розовый, весёлый дом перекрасили в унылый серый цвет.
Вокруг потемнело. Пожалуй, я не буду писать реализм! Солнечные лучики запрыгали на моём лице! Холст засиял яркими красками! Вместо входа в дом в виде туалета появились деревья!
А перед входом в парк — петушок и курочка!
На лице художницы родились десятки рыжих веснушек! Я хотела написать еще козу, но подумала, что перебор.
Но козу я все-таки написала - в другой своей работе.
На презентацию картины собрались всей семьёй. Одобрили, но с условием, чтобы дописала нашего кота Шустрика.
Моя мама не могла уснуть, долго ворочалась. Утро началось со слов: «Твой «Розоаый домик » так и стоит перед глазами, хочется смотреть, особенно на курочку с петушком!» Картина у зрителей имеет большой успех! Рождает воспоминания, наполняет душу спокойствием, теплом и уютом!