Найти тему
Евгения Кретова || писатель

Электронный самиздат: стереотипы

Фото с сайта pixabay.
Фото с сайта pixabay.

Этот материал ориентирован не только на авторов, но и на читателей, активно читающих электронные книги, рубрика #книжное продвижение

Рост электронного самиздата уже сегодня составляет десятки процентов, прибыль составляет миллиарды рублей в год. От сладкого пирога хотят откусить все большее количество площадок, а глаза читателя "разбегаются" от количества предложений. Этот материал - попытка развеять основные мифы об электронном самиздате и помочь тем самым читателю и автору найти друг друга.

Миф первый: электронный самиздат - это графоманы, которых не публикуют в "настоящем" издательстве. Это давно не так. Электронный самиздат - уже давно не равно графомания. Это способ публикации книг на сетевых площадках, напрямую автором, минуя посредников в виде издательств. Так размещаются не только начинающие авторы, но и состоявшиеся авторы с десятками публикаций за плечами. Вадим Панов, Алексей Пехов, Ник Перумов, Елена Звездная, Генри Лайон О́лди, Лада Кутузова, Эльвира Смелик. Это только некоторые имена. Преимущества, прежде всего, касаются финансовой стороны - чем меньше посредников, тем больше денег остается в руках автора. Чем меньше посредников, тем больше возможности у автора сделать именно то оформление, которое хочется. А продвижение... Так его и в "бумажном" издательстве практически не осталось.

Миф второй: электронные книги покупают только подростки. Подростки активно пользуются гаджетами, но не они - основная аудитория "электронных" авторов. Электронная книга дешевле, скачивается в удобном формате, библиотека постепенно накапливается в вашем электронном кабинете. Для читателя все под рукой. Плюс есть формат подписки на понравившегося автора - система вас будет информировать, если этот автор напишет что-то новое.

Для автора электронная площадка предоставляет очень важное преимущество - вне зависимости от даты публикации, издательства, серии, жанра, возраста читательской аудитории, все ваши книги будут храниться в электронном магазине на одной полке, вашей персональной полке. Штука очевидная, но очень важная - читатель, заглянув к вам в поисках одной книги, сразу ознакомится со всеми и, вероятно, приобретет что-то еще. Автор поэтому не связан жанром, серией, героем - читатель его все равно найдет. Поэтому электронная книга способствует формированию имени автора как бренда. И это, пожалуй, третий развеянный миф: что размещение в сети не способствует популярности автора.

Миф четвертый: в обилии книг легко заблудиться. К сожалению книжный ритейл сегодня работает неравномерно: есть активные коллективы с успешными продажами и работай с покупателями-читателями, а есть болото. Поэтому львиная доля книжных продаж оседают в центральном регионе, Москва, Питер. Консультанты в книжном магазине не знают ассортимент, не владеют ситуацией о новинках, не могут что-то посоветовать. Остаются электронные книжные магазины - Лабиринт, Book24, Озон, сайты издательств и площадки самиздата. Здесь поиск не только по жанрам, но и по тегам, авторам, сериям и пр. На странице книги есть отзывы - можно сориентироваться, понравится ли вам книга. Доступен большой ознакомительный фрагмент - по нему можно познакомиться с автором, понять, хочется ли вам дочитать до конца.

Миф пятый: читателю важна только книга. Читатель сегодня меняется. Ему важен не только текст, но и личность автора. Да, читатель хочет прямого общения. На последней писательской конференции генеральный директор холдинга ЭКСМО-АСТ Евгений Капьев советовал авторам быть деликатнее в озвучивании своих пристрастий. "Автор сегодня - человек публичный". Так было сказано. И это правда. Доказательство - сотни комментариев под книгами. Читательские баталии.

Новый тренд для российской литературы последних лет - книги, которые публикуются авторами "в процессе написания". Написал главу - разместил на сайт. И читатель переживает, что там будет дальше. А дальше может быть все что угодно, потому что этого "дальше" еще фактически нет. Читатели очень трепетно реагируют на эту возможность - влиять на еще не рассказанную историю, они просят не убивать героя или жалуются, что стало что-то не понятно (лишний повод автору заглянуть в текст и отредактировать так, чтобы стало понятно). Читатель в этом случае становится бета-ридером. Мне, например, это очень помогло в работе над "Навигатором из Нерюнгри" - там много технических моментов (строение корабля, механизмы перемещения в пространстве, биогены и биоморфы и др) и мужчины-читатели их активно комментировали, а по комментариям я понимала, где слабые места. В итоге - фантастический детектив, который понравился даже Сергею Рязанскому.

Миф шестой: все хорошие места уже заняты, и на рынок электронных книг не пробиться. Рост электронных продаж неизбежен. В том числе и за счет доступности электронного самиздата, который перестает быть стихийным и структурируется. На одной только площадке ЛитРес.самиздат за 9 месяцев 2019 года авторов зарегистрировалось в два раза больше, чем за весь прошлый год. И каждый находит своего читателя.

Рост электронного самиздата даст много новых талантливых авторов. Думаю, в ближайшие десять лет нас ждут очень интересные времена.

А вы читаете бумажные книги или электронные?

Понравилась статья? Не забывайте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал. Здесь мы говорим о книгах и не только.

Вам может быть интересно:

Лайфхаки о книжном продвижении
Откуда есть пошла Земля Русская - материал о призвании варягов. Часть 1 и Часть 2.
Молодежная фантастика - новая реальность. Материал о современных авторах, пишущих для молодежи. Современная "Москва - Кассиопея" есть.