Ловили ли Вы состояния «дежавю», «жамевю» и «прескевю»? Я да!
Недавно мой мозг подбросил сам себе нелегкую задачку… Я сидел дома, никого не трогал, смотрел интересные сюжеты… В рекомендованных видео появились «Лучшие приколы с котами». И пошло-поехало…⠀
Ничего не предвещало беды, но вот в одном из моментов начала играть до боли знакомая композиция: клип с ней долгое время хранился на моей раскладной Мотороле в начале 2000-х. Конечно же, мне захотелось вспомнить беззаботную юность и найти трек целиком…
⠀
А вот и сама проблема – мелодия играет в голове, а имя ее творца (ди-джея) за давностью лет забылось. Не то чтобы полностью: было чувство, что я его сейчас вспомню, вот-вот радостно начну вбивать в поиск…
⠀
Ан нет… В браузере значилось «DJ 2004 Berlin» – профессия автора и год покупки телефона. Почему дописал Берлин? Сказать не могу…
⠀
Результатов были тысячи.
⠀
Тогда я решил воспользоваться сервисами для распознавания пения: на мое мычание они выдавали песни 50 Cent, «Bon Jovi» и даже битловскую «Hey, Jude». Было бы смешно, но мысль о том, что эта мелодия будет со мной несколько ближайших лет, оптимизма не внушала.
⠀
Отказавшись от помощи гаджетов, я решил прибегнуть к методу «чертогов разума» от господина Ш. Холмса и стал искать ассоциации с горе-песней.
⠀
Мне на секунду показалось, что у ди-джея был псевдоним, связанный с горячительными напитками. Поиски по этим параметрам также успехом не увенчались… Махнув рукой, я постарался уснуть.
⠀
И вдруг в дальних пыльных углах «чертогов» замаячила фигура с табличкой:
⠀
Чемпионат Европы-2004. Сборная Франции. Вратарь – Бартез. «Однофамилец» твоего хитмейкера.
⠀
Трек был найден! Правда, на радостях, из головы выпал термин «чертоги разума», который в ту ночь был безболезненно заменен на «закрома памяти». Утром и он вспомнился сам по себе.
⠀
P. S. Обычно ловлю «прескевю» на разного рода квизах (фото, вот, с «SuperQuiz»). Теряем баллы, но зато ответы от ведущего сразу «снимают» головную боль.
P. P. S. Если вдруг забыли, то...