Найти в Дзене

БАНДА «МИТИНСКИХ» - ПРОТОТИП «ЧЕРНОЙ КОШКИ»?

И по сей день идут споры о том, существовала ли на самом деле банда «Черная кошка», выведенная в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которому в 1979 году был снят культовый сериал «Место встречи изменить нельзя»… Одна из версий предполагает, что прототипом легендарной шайки стала банда Ивана Митина, орудовавшая в Москве и ее окрестностях в начале 50-х.

Грабители и убийцы

Все началось 1 февраля 1950 года в Химках. Некий молодой человек зашел в местный продуктовый магазин и представился продавщице внештатным сотрудником милиции. Двое его приятелей в это время курили на крыльце. Внезапно в магазин вошли старший оперуполномоченный Кочкин и участковый Филин. Они попытались проверить у незнакомцев документы, но один из них начал палить из пистолета… В результате Кочкин погиб, а преступникам удалось бежать.

Разумеется, их активно разыскивали. А бандиты не теряли времени даром: уже 26 марта троица ворвалась в промтоварный магазин Тимирязевского района. Представившись сотрудниками МГБ, злоумышленники загнали и продавцов, и покупателей в подсобку, заперли ее на замок и похитили из кассы 68 тысяч рублей. Судя по описаниям, это были те самые грабители, что «засветились» в Химках.

На какое-то время преступники затаились. Видимо, к осени награбленные деньги закончились, и троица решила вновь выйти на охоту. 16 ноября 1950 года они по той же схеме ограбили промтоварный магазин пароходства Канала имени Москвы, а 10 декабря — магазин на улице Кутузовская Cлобода. Общий «улов» составил 86 с лишним тысяч рублей.

Члены шайки не ограничивались только магазинными ограблениями. 11 марта 1951 года они решили совершить налет на ресторан «Голубой Дунай». Сначала бандиты просто явились в ресторан и заказали себе выпивку, а потом достали пистолеты и двинулись в сторону кассы…

За одним из столиков сидел с женой младший лейтенант милиции Михаил Бирюков. Он попытался задержать преступников, но погиб от пули. Кроме того, бандиты убили еще одного человека и ранили двоих. Однако поживиться деньгами злоумышленникам на сей раз не удалось. Из-за поднявшейся в ресторане паники им пришлось спасаться бегством.

27 марта 1951 года банда совершила налет на Кунцевский торг. Директор магазина Карп Антонов вступил с главарем в рукопашную схватку и погиб. Так как произошло это всего в нескольких километрах от «Ближней дачи» Сталина, на поимку преступников были брошены лучшие силы МВД и МГБ.

Сначала выдвинули версию, что бандиты – из уголовников «в законе». Однако криминальные авторитеты утверждали, что ничего не знают про «коллег». А те продолжали совершать наглые налеты. В августе 1952 года при ограблении чайной на станции Снегири они убили оказавшего им сопротивление сторожа. В сентябре того же года при нападении на палатку «Пиво-воды» на платформе Ленинградская застрелили мужчину, который пытался защитить продавщицу. 1 ноября при попытке ограбления магазина в районе Ботанического сада ранили продавщицу и убили милиционера, пытавшегося проверить у них документы…

«Это стадион»

Лишь в январе 1953 года органам правопорядка наконец удалось выйти на след неуловимой шайки. Налетчики явились в сберкассу в Мытищах и потребовали у кассирши деньги – 30 тысяч рублей. Но сотрудница успела нажать «тревожную кнопку». Тут же в банк перезвонил дежурный из ближайшего отделения милиции. Зачем-то трубку взял один из грабителей.

— Это сберкасса? — спросил милиционер.

— Нет, стадион, — ответил бандит и бросил трубку.

Предотвратить ограбление не удалось, но впоследствии этим разговором заинтересовался сотрудник МУРа Владимир Арапов. Считается, что именно он стал прототипом Владимира Шарапова из «Эры Милосердия».

Арапова заинтересовало, почему преступник упомянул именно стадион. Оказалось, что шайка выбирала места для налетов всегда вблизи от спортивных арен. А очевидцы описывали членов банды как молодых людей спортивного вида. Так, может, они и впрямь были спортсменами?

Решили на всякий случай проверить все спортивные общества Москвы и ближнего Подмосковья, усилить контроль за стадионами.

Как-то Арапов находился в районе стадиона в Красногорске. При нем неизвестный молодой человек выкупил у продавщицы целую бочку с пивом и принялся угощать пенным напитком всех желающих. Это показалось Арапову странным: откуда у простого советского парня столько денег?

Щедрым «миллионером» оказался студент Московского авиационного института Вячеслав Лукин. Характеристики на него были прекрасные: отличник, спортсмен, активно участвует в комсомольской работе… На стадион он пришел не один, а с друзьями, которые, в свою очередь, трудились на оборонных заводах Красногорска. Все они были комсомольцами и положительно характеризовались по месту работы, практически все числились передовиками производства…

Чутье не подвело Арапова. За Лукиным и его компанией установили слежку. Кстати, выяснилось, что его видели на стадионе в Мытищах накануне налета на сберкассу. И очень скоро у следствия не осталось сомнений: это и есть те самые неуловимые налетчики!

Бандиты-ударники

Главарем шайки оказался Иван Митин, 1927 года рождения, работавший мастером смены на оборонном заводе № 34. На тот момент его за ударный труд представили к высокой правительственной награде — ордену Трудового Красного Знамени. В общей сложности в банду входило 12 человек. 8 из них работали на том же предприятии, что и Митин, двое являлись курсантами военных училищ. Еще в банду входили Петр Болотов, работник завода № 500, стахановец и член партии, и уже упомянутый Вячеслав Лукин. Все «митинцы» играли в разных спортивных командах на красногорском стадионе «Зенит».

Митина арестовали 14 февраля 1953 года. Он не стал упираться и дал подробные показания о деятельности банды. Но это не смягчило приговор. Уж слишком много преступлений было на счету бандитов: 28 разбойных нападений, 11 убийств, 18 раненых… Общая сумма награбленного составила более 300 тысяч рублей. Материалы уголовного дела уложились в 14 томов.

Однако поимка «митинцев» так и не получила широкого резонанса. Дело тут же засекретили, поскольку оно не вписывалось в идеологические рамки: преступники не имели уголовного прошлого, обладали безупречной репутацией, являлись «образцовыми» советскими гражданами, ударниками социалистического труда! Именно поэтому их так долго не удавалось поймать: они никак не были связаны с криминальным миром.

К смертной казни суд приговорил только самого Митина, а также Александра Самарина, принимавших непосредственное участие в убийствах. Остальных участников шайки осудили на разные сроки - от 10 до 25 лет.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ