На протяжении XVI - XVII веков таранные атаки крылатых гусар неизменно приносили победу Речи Посполитой. Этому урагану смерти не могло противостоять ничто и лишь развитие полевой фортификации смогло, наконец, переломить ход войн с Польшей, хотя казалось, остановить гусар довольно просто, достаточно атаковать их во фланг в тот момент, когда они несутся на пехоту, благо в пылу своей атаки они ничего не видели и не слышали, да и развернуться на месте они не могли, но этот прием никогда не проходил, ведь у крылатых гусар была надёжная охрана - шеренговые всадники.
Своим происхождением шеренговые всадники были обязаны... гусарам, но не тем, которые крылатые, а обычным гусарам, бывшим на заре своей истории телохранителями и прислугой благородных польских рыцарей, которых со временем сменили крылатые гусары, а шеренговые всадники стали, соответственно, дополнением к их боевой мощи. С первыми гусарами шеренговых всадников роднит очень многое: и те, и другие формировались из пахоликов - бедных шляхтичей, у которых из всего имущества порой оставался только застенок (пустырь, который арендовали вконец раззорившиеся шляхтичи для поддержания своего "гонора"); и те, и другие снаряжались за счёт богатых "товарищей" из числа крылатых гусар, причем те были твердо убеждены, что количество превосходит качество и предпочитали снарядить как можно большее число шеренговых всадников в ущерб их вооружению и снаряжению. В результате этого обычный набор вооружения шеренгового всадника включал в себя саблю-карабеллу, боевой молот-надзяк, рогатину и сложносоставной лук татарского происхождения (если финансовые возможности "товарища" могли позволить, то лук у шеренгового всадника заменял пистолет или мушкетон). С защитным снаряжением у шеренговых всадников тоже было плохо: только единицы из них носили кольчужные доспехи, абсолютное большинство обходилось вовсе без них, а лошадей им давали чуть ли не с крестьянских подворий. Тем не менее, шеренговые всадники верно служили своим господам, рассчитывая на то, что рано или поздно им удастся скопить достаточно трофеев, чтобы купить себе небольшое имение, которое позволит им перейти в ранг крылатых гусар.
В боевых действиях шеренговые всадники показали себя универсальными солдатами. Они активно участвовали в таранных атаках крылатых гусар, герцами (хамского содержания маневрами) выманивая противников из-за укреплений, в пешем строю разбирая расставленные противником чеснок и рогатки, а во время атаки охраняя крылатых гусар от атак конницы, прикрывая их отход в случае неудачи и расширяя прорыв при успехе. И конечно, без шеренговых всадников было невозможны разведка, боевое охранение и фуражировки, до которых у "ясновельможных панов" не доходили руки. В мирное время шеренговые всадники несли "гарнизонную службу" в имениях своих панов, время от времени участвуя в разборках между "благородными" господами и рокошах - восстаниях знати против короля.
Значение шеренговых всадников резко возросло после 1648 года, когда на Украине вспыхнуло казачье-крестьянское восстание под руководством Богдана Хмельницкого. В нескольких сражениях повстанцы смогли нанести серьезный урон польской гусарии и как-то незаметно именно шеренговые всадники стали основой кавалерии Речи Посполитой. Приученные к действиям и в конном, и в пешем строю, шеренговые всадники сумели одержать несколько громких побед над русско-казацким войском до 1656 года, когда Польша была оккупирована шведами, а оставшиеся в живых шеренговые всадники подались или в партизанские отряды, продолжившие войну с оккупантами, или в банды, терроризировавшие мирное население без различия национальной и религиозной принадлежности.