Сегодня все чаще в домах и квартирах пол покрывают ламинатом, а на ковровые покрытия спрос становится меньше. Хотя по нему можно спокойно ходить босиком, он лучше при эксплуатации. Срок службы у коврового покрытия такой же, как и у ПВХ модулей. И теплоизоляционные свойства очень хорошие.
Виды ковролина
При выборе следует учитывать несколько моментов:
1. Материал изготовления.
Делают ковровые покрытия из натуральных шерстяных и шелковых волокон, хлопка, кокоса и других материалов растительного происхождения. А также применяют и искусственные волокна: полиамид, акрил, полиэстер.
Под действием обработки полученный ковролин становится устойчивым к загрязнениям, влаге, имеет антистатические свойства. Светостойкость такого материала бывает разная, по шкале от 1 до 8 баллов. Поэтому при покупке надо выбирать коэффициент побольше.
2. Каким способом изготовлен.
К полотну ворс крепится тремя способами. От этого различают такие виды ковролина: тканные, иглопробивные и тафтинговые. Тканные ковровые покрытия изготавливаются классическим способом, как обычные ковры. Нити ворсинок вплетаются в основное полотно.
Стоимость их самая высокая, но и лучшая прочность. За один квадратный метр можно заплатить до семи тысяч рублей. В основном ковролин делают тафтинговым способом. Берутся две основы: тканая и нетканая. Затем их прошивают нитями из ворса.
Следующий этап – это разрезание полученных петель. С изнанки их закрепляют клеем. Узоры на полотно наносят при помощи цифровой печати. Поэтому дизайн может быть разнообразным.
Цена колеблется от 200 до 5000 рублей за квадрат. Иглопробивной материал изготавливают только из искусственных нитей. Основа у него плотная, похожа на войлок.
Волокна в такое полотно вбивается специальными иглами. Крепление тоже на клее. У такого ковролина нет ворса. Стоит он не дорого, а устойчивость к износу у него самая высокая.
Способы укладки коврового покрытия
Укладка производится на выровненную поверхность пола. Она должна быть сухой и чистой. Потому что от влаги портится материал и меняет размер. Если на полу деревянные доски, то их неровность необходимо закрыть фанерой или листами ДВП.
В бетонном полу все ямки, отверстия также заделываются. Двери межкомнатные лучше снять, чтобы удобнее было вырезать все проемы.
Ковролин к полу необходимо приклеивать. Особенно в просторных комнатах. Так как это создаст прочность, он не будет двигаться. По такому покрытию можно будет спокойно передвигать мебель, работать моющим пылесосом. И не думать о том, что могут появиться на полотне морщины.
Так как ширина полотна у ковролина бывает разной, то лучше приобретать его по размеру своей комнаты или немного больше.
Таким способом вы сэкономите на материале, отходов будет меньше.
Кроме того, ковровое покрытие можно к полу приклеивать двусторонним скотчем. Но с таким материалом необходимо работать аккуратно, чтобы с первого раза полоса наклеивалась правильно.
Этот вариант крепления хорош тем, что ковролин при необходимости можно всегда быстро отклеить от пола.
Надеюсь, что статья была вам полезна.
Подписывайтесь на канал На, строй! и стройтесь вместе с нами.