Здравствуйте!
Первая часть второй главы подошла к концу.
Напоминаю, что в ней говорилось о целях и задачах верховного совета.
Основные лица
В именном указе от 8 февраля 1726 г. «Об учреждении Верховного Тайного Совета» утверждён официальный состав Совета, в который входят: «Генерал-Фельдмаршал и Тайный Действительный Советник Светлейший Князь Меншиков, Генерал-Адмирал и Тайный Действительный Советник Граф Апраксин, Государственный Канцлер и Тайный Действительный Советник Граф Головкин, Тайный Действительный Советник Граф Толстой, Тайный Действительный Советник Князь Голицын, Вице-Канцлер и Тайный Действительный Советник Барон Остерман». Основные лица, входящие в состав органа – это люди, благодаря которым Екатерина села на престол.
Однако в истории известно, что в указе представлен не весь список действующих лиц, так как после издания указа добавился ещё один человек, которым был герцог Карл Фридрих Голштинский.
Последствия его появления
Появление герцога Голштинского в составе Верховного тайного совета вызвало у А.Д. Меншикова недовольство. Для него было неожиданным данное известие, поэтому он долго не мог поверить, что Екатерина I смогла будучи зятем Императрицы, оказывал на неё немалое влияние. Запись от 10 марта 1725 года: «Влияние герцога все растет».
Екатерина планировала данной кандидатурой ослабить влияние Меншикова, причем настолько была одержима этим желанием, что указ, изданный 1 января 1727 года, гласил об официальном главенствующем участии герцога в Верховном тайном совете.
Крах
Однако расширение полномочий зятя не помогло реализовать её план, так как Меншиков, хоть и не пользовался значимым авторитетом, но зато в его руках была сосредоточена очень большая сила, и он был достаточно грамотным человеком, который знал все дела в стране.
Герцог Голштинский не мог соперничать с ним хотя бы потому, что сам не разговаривал на русском языке, поэтому не мог быть в курсе всех событий, происходивших в стране.
Причины
К тому же многие историки писали, что герцог, хоть и пользовался авторитетом Императрицы, но он был слаб духом, легко мог поддаться внешнему влиянию других деятельных людей.
Процесс
Состав Верховного тайного совета формировался из действительных тайных советников Императрицы, которые, по должности своей, имели немалый опыт в принятии важных решений. Некоторые из них состояли в Сенате и были президентами коллегий, но по созданию Верховного тайного совета, было принято решение о том, что такие люди не могут одновременно занимать 2 должности: члены Сената и члены Тайного совета.
Итог
На основании вышеперечисленного состава Тайного совета, приходит в голову мысль о том, что он составлялся не только, руководствуясь собственными соображениями Императрицы, но и, отчасти, под влиянием Меншикова. Данная мысль возникает в связи с тем, что в Совет почему-то не включена такая влиятельная фигура, как Павел Иванович Ягужинский. Дело в том, что он был основным злейшим и сильным врагом Александра Даниловича.
Павел Иванович занимал высокую должность – генерал-прокурор Сената. Меншиков очень хотел созданием Верховного тайного совета либо ликвидировать эту должность, либо придать ей меньшей значимости для страны и понизить авторитет самого Ягужинского.
На этом все!
Продолжение данной части будет в следующем посте.
До свидания!