Найти тему
Идем правее

Еще одна возможность измениться

Когда человек ратует за правду (как он ее понимает), ему сложно не "стать драконом". И потому нередко Господь дает человеку оказаться в шкуре того, кого он осуждает и порицает...

Это не всегда значит, что борец за правду сам поступит плохо, совершит явный грех. Просто он может попасть в стесненные обстоятельства, встретиться с болезнью, с лишениями. Да хоть с опозданием на самолет или с любым ситуативным "форс-мажором". Но возможно и настоящее падение, причинение непоправимого вреда другому человеку или себе. Тогда активист поймет, как чувствует себя оппонент...

Иногда шанс измениться дается при столкновении с неожиданным, ослепительным добром. Там было с Жаном Вальжаном в романе "Отверженные". И Жан смог, насколько было в его силах, использовать данную возможность измениться. Но не все могут найти силы меняться. Помеха - наверное, гордость... Так что правильнее - не столько "найти силы", сколько "найти смирение".

Впрочем, и Вальжану не удалось исправить общество (см. пример его деятельности в качестве предпринимателя и мэра), хотя он шаг за шагом исправлялся сам.

Так надо ли пытаться что-то изменить в обществе?

Когда пытаешься вразумить ближнего (или дальнего, например, читателя в сети), как бы не стать "скверной добра". Как инспектор Жавер из того же романа, который в общем-то прав, но то и дело приносит беды окружающим.

(Я не случайно вспоминаю часто роман "Отверженные" Виктора Гюго, потому что в нем описан один из самых известных примеров метанойи (покаяния, изменения) в художественной литературе. Но, конечно, далеко не единственный.)

А что касается попыток изменить что-то в обществе... Недаром святитель Игнатий (Брянчанинов) писал еще в 19 веке:

Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его. «Ныне почти нет истинного благочестия, говорит уже Святитель Тихон за сто лет пред сим: ныне – одно лицемерство». Убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно – в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. Не подвизайся напоказ человекам, но в тайне для твоего спасения, пред очами Бога, – и очистится твое поведение от лицемерства. Не осуждай ближних, предоставя суд над ними Богу, – и очистится сердце твое от лицемерства. Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих и намеренно и бессознательно в направлении его, прикрывающих служение миру служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных, прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело преданную страстям.

Блоги - польза и вред

В этом отношении любой блог - своего рода лицемерство. Надо ли рассказывать о себе, даже делиться своими мнениями о каких-то явлениях, книгах? Может, и надо, если ты уверен, что это принесет кому-то пользу, а не вред и соблазн.

Впрочем, что скрывать, многие ведут блоги ради денег. Но и в случае с "пользой", и в случае с "заработком" всегда есть еще какие-то мотивы. И не всегда они полезны и самому блогеру, и его читателям.

Быть может, иногда полезней помолчать...

Буду благодарна за комментарии, подписки и оценки...