Найти в Дзене
Галина Альтман

А собственно откуда взялась элетронная музыка?

Электронная музыка — удивительный сплав культурных традиций, технологического прогресса и авангардного сознания. Её история уже насчитывает более 100 лет. А включает электроника в себя направления от экспериментальной академической музыки до популярной танцевальной.

Но давайте разберёмся, как же зародилась электроника и как научиться выловить из этого огромного «моря» действительно что-то стоящее.

Все началась с изобретения фонографа в 1878 году, первого устройства, позволяющего записать и воспроизвести звук.

Следующим технологическим прорывом стало изобретение магнитной ленты звукозаписи в 30-х годах. Это позволило футуристам того времени обрабатывать и нарезать фрагменты звуков, добавляя к ним различные эффекты и расставляя по своему усмотрению.

1955-65 годы становятся решающими. В студиях при институтах Европы и США появляются первые компьютеры, при помощи которых создаются полностью электронные композиции. Необходимость в записи живых инструментов и последующем их искажении пропала, звуковые волны можно было генерировать в режиме реального времени, создавая невозможные в живой природе характеристики.

Именно в этот момент среди музыкантов зарождается интерес к электронике и появляются инновационные электро и бас-гитара, первый полноценный, функциональный синтезатор – легендарный Moog.

Можно бесконечно долго оспаривать принадлежность Doors (одними из первых используют клавишный бас и электроорган), Jimmy Hendrix (его потрясающие гитарные импровизации) или Pink Floyd к прародителям электронной поп-музыки, однако факт остается фактом: без бас-и электро-гитары такое явление как рок-н-ролл просто бы не состоялось.

Электронную музыку лучше слушать не только в записи, но и «в полях», посещать всевозможные концерты и вечеринки: одно дело, когда треки звучат из домашних  колонок, совсем другое — когда слышишь и видишь их в действии.

Самый полный гид по электронной музыке— это Ishkur's Guide to Electronic Music. Сайт обладает понятной навигацией, кратким описанием каждого жанра и наглядными примерами.