Найти в Дзене

Здание Главного Адмиралтейства – от заложенной Петром I верфи до Главного штаба ВМФ

Главное Адмиралтейство, 2019 г.
Главное Адмиралтейство, 2019 г.

Легендарное здание Главного Адмиралтейства, в котором сегодня квартирует Главное командование ВМФ России, изначально строилось как верфь. Его заложили 5 (16) ноября 1704 года. Примечательно, что чертежи этого сооружения подписывал сам Петр I, а после в своем походном дневнике самодержец российский оставил следующую запись: «Заложили Адмиралтейский дом и веселились в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 10 сажен».

Впрочем, с современны строением, заложенная Петром верфь имела мало общего. По сути, нынешний облик здания – результат уже третьей перестройки. И единственное, что объединяет все предыдущие строения, – это шпиль. Он был здесь почти всегда.

Первое здание было скорее крепостью, поскольку Северная война была в самом разгаре. По всем законам фортификационных сооружений вокруг крепости был сооружен земляной вал с бастионами, а периметр огибали залитые водой рвы. Построенная верфь была мазанковой, в виде буквы «П», упиравшейся своей нижней частью в берег Невы.

Первая перестройка здания случилась в 1711 году. Тогда-то здесь появился шпиль с корабликом, который в последствии стал одним из символов Петербурга.

Вторая перестройка была произведена в 1732-1738 годах. Отвечал за нее архитектор Иван Кузьмич Коробов. Здание стало каменным. А пространство вокруг него – Адмиралтейский луг – применялось для солдатских учений и народных гуляний.

Третья перестройка – дело рук архитектора Андреяна Захарова, который работал над строением с 1806-го по 1823 год. От предыдущего здания осталась только башня со шпилем. Земляной вал с бастионами, а также рвы были уничтожены. Вместо них был организован бульвар, ставший впоследствии и Александровским садом. Новый величественный фасад растянулся на 407 метров и отныне здание стало соответствовать своему положению центрального в городе. Именно к нему тянулись основные петербургские магистрали – Невский и Вознесенский проспекты и Гороховая улица.

Как верфь здание проработало до 1944 года.

В разные времена здесь располагались Морское министерство, Главный морской штаб, Главное гидрографическое управление, Адмиралтейский собор, Военно-морской музей, Центрофлот, Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского, штаб Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы, Конструкторское бюро по разработке ракетных двигателей.

Главный штаб ВМФ России переехал в здание Адмиралтейства 31 октября 2012 года.