Найти в Дзене
машина

Эволюция капотных кабин классических грузовиков ГАЗ

В этом обзоре мы вспомним, как менялись капотные кабины на серийных классических грузовиках марки ГАЗ за все время работы завода. Еще раз акцентируем внимание, что кабины бескапотной и полукапотной компоновки в расчет не принимаем, равно как и кабины опытных машин! Приятного просмотра!

№ 1

«Полуторка» – тот автомобиль, с производства которого началась история завода. Первые автомобили сошли с конвейера в январе 1932 года, когда сам завод еще даже не был Горьковским. Вплоть до октября 1932-го он назывался Нижегородским государственным автозаводом и выпускал автомобили, которые назывались НАЗ-АА. Аккурат до того же самого октября эти машины комплектовались упрощенными деревянными кабинами угловатой формы из-за задержек с поставкой и монтажом необходимых штампов для изготовления цельнометаллической кабины.

№ 2

-2

В октябре 1932-го слово «Нижегородский» исчезло из названия завода, поскольку сам город превратился из Нижнего Новгорода в Горький. Марка автомобилей сменилась с «НАЗ» на «ГАЗ», и в это же самое время «полуторка» получила, наконец, нормальную металлическую кабину «фордовского» образца. Ею все горьковские грузовики комплектовались вплоть до 1942 года.

№ 3

-3

В разгар войны «полуторка», которая к тому времени обозначалась уже как ГАЗ-ММ, вынужденно подверглась упрощению, утратив бампер, передние тормоза и одну фару. Металл, где смогли, заменили другими материалами: и кабина, и даже подножка стали деревянными, а двери заменили на брезентовые пологи. Предельно упростили форму крыльев, а ветровое окно разделили пополам для упрощения ремонта. На фото показан газогенераторный ГАЗ-42 с кабиной предельно упрощенного образца. С 1943 года «полуторкам» постепенно начали возвращать недостающие элементы – двери кабины, фары.

№ 4

-4

К концу войны «полуторка» практически обрела свой первоначальный облик, однако отголосками войны так и останутся гнутые передние крылья вместо штампованных и деревянная крыша, покрытая сверху дерматином. Металлическую крышу серийные ГАЗ-ММ уже не получат обратно никогда, даже когда их производство будет налажено на новом месте – на Ульяновском автомобильном заводе имени Сталина. На ГАЗе последняя «полуторка» сошла с конвейера в 1949 году, на УльЗИСе – в 1951-м. Кроме того, некоторое количество шасси ГАЗ-ММ в 1950 году собрал Горьковский автобусный завод.

№ 5

-5

Послевоенные грузовики нового поколения, ГАЗ-51, также изначально получили так называемую временную кабину – деревометаллическую, угловатую, модели ГАЗ-81Д. Из стали в этой кабине были сделаны передний щит, пол и рамка ветрового стекла. Задняя стенка и двери были деревянными, хотя и обшивались снаружи тонким металлическим листом. А крыша представляла собой каркас из деревянных реек, обтянутый дерматином. Дело в том, что в 1946 году, когда вышло постановление Совета Министров СССР об освоении производства грузовиков ГАЗ-51 и ЗИС-150, страна еще только-только оправлялась от военной разрухи. Стальной металлопрокат оставался в большом дефиците, а потому его повсеместно старались экономить, заменяя альтернативными конструкционными материалами. Поэтому в отношении новых грузовых автомобилей в том самом постановлении правительства содержалась фраза про необходимость установки деревянной кабины.

№ 6

-6

Фактически острый дефицит стального проката удалось преодолеть уже к 1948 году, однако автомобильная промышленность в силу масштабности объемов производства всегда отличалась высокой инерционностью. И внести серьезные изменения в отлаженный процесс конвейерного производства всегда было делом сложным. В результате кабину с металлической крышей и задней стенкой (модель ГАЗ-81Б) на всех серийных грузовиках ГАЗ-51 удалось внедрить только весной 1952 года! Внешне эту кабину легко отличить от прежней по округлой форме крыши. Двери при этом остались старой конструкции, с деревянным каркасом.

№ 7

-7

Понадобилось еще 5 лет, чтобы кабина автомобилей ГАЗ-51А обрела свой окончательный вид, став уже безоговорочно цельнометаллической: теперь, с середины 1957 года, двери ее изготавливались из штампованных панелей. Их легко отличить визуально от прежних дверей с деревянным каркасом по отсутствию многочисленных шурупов, торчавших прежде по всему периметру наружной облицовочной панели. Попутно форточки в дверях сделали поворотными и практически тогда же поменяли фартуки кабины (под дверьми), которые стали плоскими, утратив продольные ребра жесткости. А чуть раньше, в первой половине 1956-го, в кабине грузовиков семейства ГАЗ-51 появился отопитель. На машинах самых поздних выпусков (1970-х годов) рамку ветрового стекла стали делать неоткрывающейся: именно такой вариант ГАЗ-51А и показан на фото.

№ 8

-8

В октябре 1961 года Горьковский автозавод организовал выпуск грузовиков нового поколения – ГАЗ-53Ф. Их главным новшеством как раз являлась кабина: по меркам сегодняшнего дня – тесная, но в то время ее на полном серьезе называли просторной, потому что внутренний объем кабины ГАЗ-51А был еще меньше! А по уровню комфорта новую кабину всерьез сравнивали с тогдашними «легковушками»: регулируемое сиденье, отопитель, пепельница, поворотные форточки и опускные стекла в дверях, панорамное ветровое стекло, наконец – электрические стеклоочистители. И действительно, еще совсем недавно этих «опций» в советских грузовиках не предусматривалось совсем. Характерной чертой кабин ГАЗ-53Ф ранних выпусков являлось верхнее расположение фар и 6-угольная облицовка радиатора. Такое оформление они имели до 1964 года включительно, и именно такое же оперение получили первые кабины более легких грузовиков ГАЗ-52А самых первых выпусков. На фото – пример как раз такой машины: хлебный фургон ГЗТМ-892 на шасси ГАЗ-52А 1964 года выпуска.

№ 9

-9

Итак, в 1964 году кабины автомобилей ГАЗ-52А и ГАЗ-53Ф получили оперение с новым рисунком облицовки радиатора в виде трапеции (ее часто называли «улыбкой») и измененным расположением светотехники: фары перенесли сверху вниз, а фонари – снизу вверх. Эту же кабину в середине 1964-го получили первые серийные грузовики ГАЗ-53 с 8-цилиндровыми двигателями, она же в 1965-м досталась знаменитым грузовикам ГАЗ-53А, продержавшимся на конвейере лишь немногим меньше двух полных десятилетий. И ей же комплектовались все вновь осваиваемые модификации из семейства ГАЗ-52. На фото показан грузовик ГАЗ-52-03 выпуска конца 1966 года.

№ 10

-10

Текущая модернизация автомобилей семейств ГАЗ-53А и ГАЗ-52 практически никогда не влияла на внешний вид машин. В качестве исключений можно назвать разве что внедрение указателей поворотов на передних крыльях в 1973-м и появление продольных ребер жесткости на крыше кабины в 1978-м. На фото показан грузовик ГАЗ-52-04 как раз с такими внешними особенностями: облицовка радиатора в виде «улыбки», крылья с «поворотниками» и крыша с ребрами.

№ 11

-11

В декабре 1982 года новой базовой моделью семейства ГАЗ-53 стал грузовик ГАЗ-53-12 с повышенной грузоподъемностью. Поначалу он не имел никаких внешних отличий от ГАЗ-53А, однако в мае 1984-го с конвейера начали сходить машины с упрощенным передним бампером и новым, более технологичным вариантом облицовки радиатора в виде правильного прямоугольника с вертикальными брусьями. Аналогичной облицовкой стали комплектоваться и все автомобили семейства ГАЗ-52. При этом фонари в облицовке всех грузовых автомобилей на первом этапе остались старыми – с прозрачной «стекляшкой» и одной двухнитевой лампой, в которой совмещались функции габаритного огня и указателя поворота. На фото – грузовик ГАЗ-53-12 как раз с одноцветными фонарями.

№ 12

-12

Исключением из правила в отношении передних фонарей были шасси для автобусов КАвЗ, которые еще с конца 1970-х годов комплектовались ТОЛЬКО двухцветными передними фонарями нового образца. На все прочие вариации грузовиков семейства ГАЗ-53-12 новые двухцветные фонари перекочевали лишь в 1986 году. На фото – именно такой ГАЗ-53-12 с бортовой платформой и двухцветными фонарями. А вот на автомобилях серии ГАЗ-52 двухцветные передние фонари завод так и не внедрил.

Читайте также на канале "МАШИНА":
-
Эволюция грузовиков ЗИЛ-130 от первых опытных до первых серийных
-
Опытный УАЗ-пикап на базе "буханки"
-
Урал-375: рождение легенды. Модификация "Д"