Найти тему
Шокер Джан

История России и Средней азии. Пятна, создающие вопросы. Анализ и ответы. Продолжение.

И так, Темушин (Тимушин) (будущий Чингиз-хан), подчинил себе все кланы в Монголии, стал единым правителем и.... Бац! Каганат Монголии признает его каганом (кахан, кохан - катта хан (тюрк.) - большой (главный) хан или хан ханов) И нарекли его Чингиз-ханом (чин, чинакам (тюрк.) - настоящий, истинный ).

Как же так? У Монголов была централизованная власть (???!!!) и именовалась она по тюркски каганатом - советом ханов?

И почему его нарекли Чингизом - настоящим, истинным? В противовес какому узурпатору, какому хану или правителю?

Но если сопоставить мозаику противоречий, получается:

каганат, известный в истории - тюркский каганат, существовавший в IX-X веках, контролировавший территорию от Каспийского до Желтого моря, от Урала-Сибири вплоть до Персии-Индии. Центром был Алтай.

После распада каганата, Хорезм унаследовал власть практически над теми же территориями или каганат не распался, но центр власти передвинулся в Хорезм ? По преданиям, хорезмийцы -выходцы из Алтая!

И если принять, что Хорезм правопреемник тюркского каганата, возможно с переездом административного центра в Гурганч (старый Ургенч- Куня-Ургенч, соврем. Туркменистан), в Алтае остался только высший совет - каганат, с функциями типа конституционного суда?

И тогда получается, что Чингиз-хан ханского рода, вероятно рода ответственного за приграничье (или наделенного такой привилегией), возможно пограничный род тюрков на востоке, выполнявшим роль пограничников, таможенников и сборщиков налогов, при этом имеющий родственные корни с мангитскими, кипчакскими и алтайскими ханами?

И в какой-то момент, каганат признал претензии Чингиз-хана на звание кагана и, возможно, даже право на престол в Хорезме?

Учтем также сравнение тотема клана Чингиз-хана и тотема мангитханов и кипчакханов (хорезмшахи были ставленниками из этих родов), они идентичны -это тот же волк (правда, с не большой оговоркой по окрасу)

И тогда: монгол имеет более верное определение от слова магулан (статный-тюрк.), то Монгольская империя - Империя статных (Империя стройных - если хотите😎 !

Небольшие сноски:

В Хорезме хорезмшахи носили титул:

Султан всех султанов, Бек всех беков, Шах всех шахов, Хан всех ханов, Великий Хорезмшах такой-то (имя) хан!

Султан - представитель, знаменосец

бек - благородный, аристократ, белая кость

шах - наместник, правитель

хан - высшее сословие, равно как военачальник, полководец, властитель.

Отсюда по смыслу, хорезмшах, по сути - (Главный) представитель (всевышнего), благороднейших средь благородных, высший правитель, властитель всех (султанов, беков, шахов и ханов), при этом всего лишь такой-то властитель - наместник всевышнего (!) в Хорезме*.

* правильнее (по смыслу) не в, а на Хорезме, то есть на благой, хорошей земле. Хорезм - Хоразм - Хур-азм: буквально - хорошая земля). К слову, обратите внимание: хур-хурраша-хорошо, Азм-зм-земля

И хотя хорезмшахи передавали престол по праву наследия, тем не менее, прямо или косвенно они были, в определенном смысле, ставленниками ханов. И ханы играли ключевую роль в Хорезме, практически они имели почти те же права, что хорезмшахи с определенными ограничениями.

Кстати: это полностью объясняет почему Османской империей правили именно султаны, так как корни турков - Хорезм, а корни султанов турков от Усман-хана (Осман-хана) - султана хорезмшаха, то есть знаменосца хорезмшаха!

Данная часть подходит к завершению, под занавес, попрошу читателя сопоставить территории, контролировавшимися государствами: Тюркский каганат, Хорезмская империя, Монгольская империя, Мавераннахр - Империя Тамерлана, Российская империя - не замечаете сходства?

Продолжение следует.

Спасибо за внимание