Найти тему
Chat noir Baba Yagi

Рассказ бабушки Гали (про сельских учителей)

У стариков есть возможность (и время) отправиться на "машине времени" в свои воспоминания. А у нас есть возможность (и иногда есть время) записать эти воспоминания.

«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени». С этими словами, с полной уверенностью, можно обратиться к сельским учителям.

Это мои родители. Отец - директор Боевской школы и мама - учитель начальных классов. Из одного села, после начальной школы родители в 1933-1936 гг. вместе учились в Багарякской школе - семилетке. По тем временам это почти уже подвиг с их стороны.

-2

Здесь, после выпускного, были проведены и вступительные экзамены педагогами из педагогического училища среди желающих работать учителями начальных классов. Приняты, зачислены на заочное обучение и с 1го сентября 1936г. направлены Багарякским РАЙОНО в с. Боёвку в начальную школу. Свидетельством тому следующая фотография. Сейчас из этих детей уже скорей всего, никого не осталось в живых. Им сейчас многим было бы около 100 лет и более. Тогда в школу шли с 9 лет.

-3

Родители всегда трогательно и с любовью вспоминали своего наставника, давшего им путевку в жизнь, Любимову Лидию Павловну, учителя математики. Мои родители оба пошли по её стопам - стали учителями. И не только они.

Вот так вспоминала ее еще одна ученица-Ринна Штейн, ставшая в последствии филологом: " В далеком 1943 г., летом Любимова Лидия Павловна готовила меня к 10 классу. Представьте себе женщину маленького росточка, очень живую, быструю, с уральским говорком. Она повела меня не в школу, а к себе домой, напоила меня чаем и повела в огород, чтобы я полакомилась овощами. Я, конечно, вынула свои полбуханки хлеба, что положили мне в рюкзак домашние (наше село было за 10 км). Она его взяла и куда-то спрятала. Мы сели заниматься, а затем я засобиралась домой. Лидия Павловна быстро убедила меня остаться дня на три. Спать меня уложила с собой на кровать. Рано утром, когда я проснулась, у нее уже топилась русская печь, а на столе был немыслимый завтрак: молоко, творог, сметана, картошка. Она жила своим хозяйством в одном доме с сестрой – женой директора школы. Мы много занимались, она так замечательно и просто все объясняла! Любимой её присказкой было: “Чо уж!” Когда я пошла обратно, хлеб оказался в моём рюкзаке." https://likusha.livejournal.com/357815.html

А я вспоминаю своих учителей: Аду Степановну - учительницу начальных классов и Валентину Яковлевну, которая преподавала у нас химию в Багаряке. Они приехали, вернее будет сказать, были в военные годы эвакуированы из Ленинграда и были для нас, как выходцы из другого мира. Их стиль одежды, культура речи, манера обращения с нами – детьми, нашими родителями, со своими коллегами – всё выделяло их.
Валентина Яковлевна была бессменным руководителем художественной самодеятельности в школе. Созданный ей хор учителей неоднократно занимал призовые места в районном смотре, который проводил районный Отдел Культуры. Можно прямо сказать – они несли культуру на селе. В классе, на уроке, Валентина Яковлевна никогда не позволяла себе повысить голос на ученика. Дети есть дети, бывало и разговаривали и шумели - она в это время замолкала, выжидательно смотрела на нас, и нам и без её нотаций становилось стыдно.

Это были Учителя от Бога!"