Найти в Дзене

Тайна пещеры Шульган-Таш

Древние Уральские горы имеют множество удивительных по красоте пещер. Одна из таких находится в Бурзянском районе Республики Башкортостан и называется Каповой. Второе название (башкирское) –Шульган-Таш.

Пещера в Башкирии под названием Шульган-Таш
Пещера в Башкирии под названием Шульган-Таш
Расположена пещера в природном заповеднике на правом берегу реки Белой (башкирское название – Агидель), несколько ниже деревни (аула) Новоакбулатово. Спуск к пещере с горы очень крутой, извилистый и требует надежных тормозов у автомобиля и особой внимательности водителя. Со стороны подход намного удобнее, чем и пользуются многочисленные туристы при сплавах.

А туристов здесь в летнее время очень много – ведь пещера – одна из самых знаменитых в мире. Возраст ее – около миллиона лет! В глубине в пятидесятые годы минувшего века были найдены рисунки, выполненные древнейшими художниками Земли охрой. Им более четырнадцати тысяч лет!

В глубинах пещеры Шульган-Таш
В глубинах пещеры Шульган-Таш

Пещера много десятилетий изучается учеными. В ней положительная энергетика, что является большой редкостью для пещер. Побывавшие в ней люди возвращаются назад бодрыми, чувствуя прилив физических и духовных сил. Особенностью Каповой пещеры является то, что ее «этажи» идут не в глубь земли, а спускаются внутри горы сверху.Основной «этаж» выходит к огромного размера порталу. Вход настолько большой, что захватывает дух, если смотреть вверх.

Из самой пещеры течет ручей с очень холодной водой, который впадает в озеро. Оно называется Голубым. И выглядит действительно таким, если в солнечный день частично освещается лучами со стороны портала. По поверью, тот, кто искупается в озере – обретет счастье. В ручье (в самой пещере) живут маленькие быстрые рыбки. Хотя они слепые, поймать их никому не удается.

Одна из тайн Каповой пещеры связана с рисунками на ее стенах. Ученые ряда стран пытались разгадать, каким образом в кромешной темноте древние художники столь точно нарисовали диких животных (мамонты, носороги, бизоны)? Дело в том, что никаких следов копоти от костров и факелов не обнаружено. А ведь копоть в пещерах, где практиче6ски ровный (без резких изменений) микроклимат, сохраняется тысячелетиями! Можно предположить, что копоть смыла просачивающаяся вода. Но в таком случае она бы смыла и более податливую влаге охру рисунков!

Наскальные рисунки, обнаруженные учеными в Шульган-Таш
Наскальные рисунки, обнаруженные учеными в Шульган-Таш

Доказано, что рисунки относятся к периоду палеолита. Столь древние рисунки на планете имеются еще лишь в пещерах Франции и Испании.

Путешествие к Каповой пещере интересно еще и тем, что оно позволяет хорошо увидеть красивейшую природу Урала и попробовать в селах Бурзянского района настоящий мед бортевых диких пчел, сохранившихся на всей нашей планете в чистом виде только тут. Бортевое пчеловодство – древнейшее на Земле.

Оно основано на том, что дикие пчелы живут без помощи со стороны человека в дуплах вековых деревьев. Подняться к ним, чтобы взять мед, очень сложно и зачастую опасно. Тут нужны специальные навыки и очень крепкие нервы.

Села Бурзянского района, находятся непосредственно близко к самой пещере
Села Бурзянского района, находятся непосредственно близко к самой пещере

Спасибо, что ознакомились со статьей. Надеюсь, вам понравилось наше расследование. Если так, то рекомендуем подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и расследования.