Найти в Дзене
Марат Сатаев

Кто такой прокурор? Друг или враг?

Недавно прочитал статью "Почему прокурорам в России нельзя доверять?" и был очень опечален тем, что по сути данная статья не несет ничего кроме необоснованных и подчас далеких от темы мыслей автора как простого обывателя, который не знаком с системой правоохранительных органов РФ.

К сожалению граждане РФ подчас юридически не подкованы должным образом и думают, что прокурор решит все их проблемы, если обратиться к нему с жалобой (челобитной).

Но так ли это на самом деле?

Давайте попробуем разобраться в этом.

Для справки, хотелось бы учтонить, что нынешнюю систему органов прокуратуры РФ мы имеем с 1996 года, согласно принятому Федеральному закону ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

В Конституции РФ есть статья 129, которая определяет, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются вышеуказанным федеральным законом.

До 7 сентября 2009 года в функции прокуратуры РФ входило уголовное преследование лиц, преступивших закон. После был образован Следственный комитет при прокуратуре РФ. С 15 января 2011 года, согласно Федеральному закону РФ № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" от 28 декабря 2010 года, последний выделен в отдельный орган исполнительной власти, в обязанности которого входит уголовное преследование лиц, преступивших закон.

То есть, прокуратура РФ была лишена своего главного инструмента, а именно возможности возбуждать и расследовать уголовные дела. Однако, в функциях прокуратуры РФ осталось осуществление надзора за предварительным следствием, в том числе и за органами СК РФ (Следственного комитета РФ).

Еще в качестве краткого экскурса в прошлое, могу сообщить, что ранее до выделения следствия в отдельную структуру, первоначальным этапом становления работника прокуратуры РФ была должность следователя, затем старшего следователя, затем помощника прокурора, затем заместителя прокурора, и в итоге прокурора. То есть, чтобы стать помощником прокурора и выше, нужно было пройти стадию становления в должности следователя, что являлось отправной точкой.

Что мы получили в сухом остатке в прокуратуре РФ?

То, что сейчас помощники прокурора, в обязанности которых как раз и входит осуществление прокурорского надзора (не будет же сам прокурор читать каждое обращение гражданина, каждую доследственную проверку или уголовные дела, так как на все это у него банально не хватит времени), назначаются на должности, не имея практики предварительного следствия. То есть, фактически должностные лица прокуратуры, не зная, что такое уголовное дело, изучают его и дают нму оценку: можно ли это уголовное дело направлять в суд или возвратить его для дополнительного следствия, поддерживать обвинение, на какие доказательства следует обращать первоначальное внимание.

И это всего лишь того, что касается прокурорского надзора за предварительным следствием.

Изображение взято с общедоступного источника - Яндекс.картинки
Изображение взято с общедоступного источника - Яндекс.картинки

В функции прокуратуры РФ также входит и, так называемый, общий надзор. Что это такое? Если вкратце, то это надзор за исполнением всеми (гражданами РФ, общественными организациями, органами исполнительной власти и тп) законов РФ (см. ФЗ "О прокуратуре РФ" часть 2 статьи 1).

Как правило, в состав районной прокуратуры РФ нижнего звена входит прокурор, его заместитель и 3-4 помощника прокурора. Состав может быть и больше, в зависимости от района, города, области (субъекта).

Изображение взято с общедоступного источника - Яндекс.картинки
Изображение взято с общедоступного источника - Яндекс.картинки

Ежедневно в прокуратуру РФ района (этом в самую простую прокуратуру района, с численностью не более 5-6 должностных лиц) поступает не менее 300 обращений граждан РФ и каждый просит разобраться именно в его проблеме и решить ее тем или иным образом.

Что же делать прокурору и его подчиненным со всеми этими обращениями, ведь если они будут рассматривать каждое, то у них не хватит никаких ресурсов. На этот вопрос есть ответ.

И этот ответ - приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации", в соответствии с которым любое Ваше обращений будет перенаправлено (отфутболено) в тот или иной орган исполнительной власти, даже если Вы туда обращались и получили отрицательный ответ.

И это вовсе не от того, хочет помочь ли Вам прокурор или нет, а от того, что у него просто подчас нет такой возможности.

Но я не хочу создать впечатление у читателя, что каким-либо образом оправдываю работу прокуратуры РФ, так как считаю, что эта работа ведется с отрицательным результатом и виной всему вся система, которая нуждается в безотлагательном реформировании.

В 2013-15 годах было предложение расформировать органы прокуратуры РФ, а их функции по поддержанию гособвинения в судах передать в органы Минюста РФ. Но как мы видим, прокуратура РФ работает в прежнем составе и реформироваться не собирается.

Более того, насколько можно судить по деятельности Генпрокурора РФ Чайки Юрия Яковлевича (Генпрокурор РФ с 23 июня 2006 года по н.в.),

Изображение взято с общедоступного источника - Яндекс.картинки
Изображение взято с общедоступного источника - Яндекс.картинки

последний не оставляет попыток, вернуть следствие в состав прокуратуры РФ любыми средствами. В 2015-2016 годах была инициатива наделить прокуроров полномочиями по возбуждению уголовных дел в отношении сотрудников СК РФ.

А пока между следствием и надзором идет необъявленная война (об этом в отдельной статье).

Таким образом, надо понимать, что органы прокуратуры РФ действуют от имени государства, с целью соблюдения законодательства на всех уровнях власти и общества.

В рамках уголовного судопроизводства, работники прокуратуры РФ с лицами, подвергнутыми уголовному преследованию, практически не общаются. Единственное, что входит в полномочия прокурора в рамках уголовного дела, так это вручить обвиняемому обвинительное заключение, которое прокурор подписывает сам. На этом все. Дальше работа прокурора заключается в поддержании гособвинения на суде.

В итоге, что конкретно доверить прокурору, какую информацию ему можно сообщить, и каким образом прокурор может помочь, автор данной статьи затрудняется ответить.

Как уже было сказано выше, прокурор не вправе возбуждать уголовные дела самостоятельно, а может лишь направить материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании (пункт 4 части 1 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Поэтому, доверять ли прокурору или нет, решать в любом случае надо индивидуально в каждом конкретном случае. Он всего лишь выполняет свою работу, которая прописана в его должностных обязанностях. А вот каким образом он ее выполняет, тут уже надо подходить к каждому конкретному лицу индивидуально.

Так, кто же все таки прокурор друг или враг, решать Вам.

В любом случае, единственный и верный совет, который автор может дать читателю, так это то, что любое общение с работниками правоохранительных органов РФ стоит вести только в присутствии адвоката и никак иначе.

Мир Вашему дому.